Антенная приставка

Антенная приставка

Этот совет наверняка заинтересует читателей, имеющих стационарные радиовещательные приемники (ламповые или транзисторные супергетеродины). Эффективность работы такого аппарата во многом зависит от антенны. В качестве нее обычно используют отрезок провода случайной длины, которая не меняется независимо от принимаемого диапазона волн (скажем в городских условиях чаще всего довольствуются комнатной антенной; ею, например, может служить металлический карниз для штор).

Как изменять геометрическую длину телескопической антенны переносных радиоприемников, общеизвестно — достаточно сдвигать ее секции-колена. В нашем же случае такой вариант неприемлем, поэтому воспользуемся другим, легко реализуемым способом — электрически перестраиваемой антенной. Для радиолюбителей проблемы приобретения переменного конденсатора (КПЕ), скажем, емкостью секции 12-495 пФ, как правило, не существует: подойдет, например, от «пущенного в расход» устаревшего лампового радиоприемника.

Сигнал с антенны WA1 (см. рисунок) поступает во входные цепи радиоприемника через конденсатор связи Ссв, общий для диапазонов ДВ, СВ и КВ. Включаем КПЕ между WA1 и антенным гнездом приемника — он окажется в последовательной цепи с конденсатором Ссв приемника и конденсатором, образованным собственной емкостью антенны относительно «земли». Обе секции КПЕ С1.1 и С1.2 соединяем последовательно (а), либо рядом с приемником. Приставка будет полностью автономной, если снабдить ее гнездом для подключения снижения антенны. Следует заметить, что переключатель SA1 не всегда бывает нужен.

Реально применение столь простой приставки позволяет, во-первых, уменьшив связь с антенной, исключить перегрузку радиочастотного тракта приемника сигналом мощной близкорасположенной радиостанции, улучшить тем самым качество приема без каких-либо переделок в схеме приемника (особенно результативно с приемниками 3—4-го класса, у которых система АРУ малоэффективна). Во-вторых, повысить реальную чувствительность приемника за счет лучшего согласования входного контура с антенной; а из-за влияния на настройку входного контура несколько улучшить его сопряжение на отдельных участках диапазонов с гетеродинным контуром, что также в некоторой мере способствует повышению качества приема радиостанций.

Е. САВИЦКИЙ, г. Коростень, Житомирская обл.

Рекомендуем почитать

  • ДАЧНАЯ ВЕШАЛКАДАЧНАЯ ВЕШАЛКА
    Оригинальную вешалку для дачной прихожей можно сделать из достаточно толстой горбыльной доски. Кору с неё надо снять аккуратно - тогда не нужно будет поверхность шлифовать. С выпуклой...
  • «КОН-ТИКИ» — ОКЕАНСЬКИЙ КОРАБЛЬ«КОН-ТИКИ» — ОКЕАНСЬКИЙ КОРАБЛЬ
    Кто в детстве не вырезал из сосновой коры кораблик, чтобы отправиться на нем в путешествие по звонкому весеннему ручью? А ведь мальчишеское подспудное стремление построить модель корабля...
Тут можете оценить работу автора: