Антенная приставка

Антенная приставка

Этот совет наверняка заинтересует читателей, имеющих стационарные радиовещательные приемники (ламповые или транзисторные супергетеродины). Эффективность работы такого аппарата во многом зависит от антенны. В качестве нее обычно используют отрезок провода случайной длины, которая не меняется независимо от принимаемого диапазона волн (скажем в городских условиях чаще всего довольствуются комнатной антенной; ею, например, может служить металлический карниз для штор).

Как изменять геометрическую длину телескопической антенны переносных радиоприемников, общеизвестно — достаточно сдвигать ее секции-колена. В нашем же случае такой вариант неприемлем, поэтому воспользуемся другим, легко реализуемым способом — электрически перестраиваемой антенной. Для радиолюбителей проблемы приобретения переменного конденсатора (КПЕ), скажем, емкостью секции 12-495 пФ, как правило, не существует: подойдет, например, от «пущенного в расход» устаревшего лампового радиоприемника.

Сигнал с антенны WA1 (см. рисунок) поступает во входные цепи радиоприемника через конденсатор связи Ссв, общий для диапазонов ДВ, СВ и КВ. Включаем КПЕ между WA1 и антенным гнездом приемника — он окажется в последовательной цепи с конденсатором Ссв приемника и конденсатором, образованным собственной емкостью антенны относительно «земли». Обе секции КПЕ С1.1 и С1.2 соединяем последовательно (а), либо рядом с приемником. Приставка будет полностью автономной, если снабдить ее гнездом для подключения снижения антенны. Следует заметить, что переключатель SA1 не всегда бывает нужен.

Реально применение столь простой приставки позволяет, во-первых, уменьшив связь с антенной, исключить перегрузку радиочастотного тракта приемника сигналом мощной близкорасположенной радиостанции, улучшить тем самым качество приема без каких-либо переделок в схеме приемника (особенно результативно с приемниками 3—4-го класса, у которых система АРУ малоэффективна). Во-вторых, повысить реальную чувствительность приемника за счет лучшего согласования входного контура с антенной; а из-за влияния на настройку входного контура несколько улучшить его сопряжение на отдельных участках диапазонов с гетеродинным контуром, что также в некоторой мере способствует повышению качества приема радиостанций.

Е. САВИЦКИЙ, г. Коростень, Житомирская обл.

Рекомендуем почитать

  • Не белье, а фотоНе белье, а фото
    Если использовать отжимное устройство от стиральной машины для накатывания фотоотпечатков на пластину электроглянцевателя по предложению А. Сульженко («М-К» № 4 за 1991 год), то может...
  • ТЕПЛО, КАК У КАМИНАТЕПЛО, КАК У КАМИНА
    Приятно в темный морозный вечер посидеть у излучающего тепло электрокамина. Но становится еще уютней, когда в нем, как в настоящем камине, мерцает «пламя» и потрескивают «дрова». Однако...
Тут можете оценить работу автора: