Фонарик туриста

Фонарик туриста

Электрический фонарик, конструкцию которого хочу предложить читателям «М-К», нужен туристам, охотникам, рыболовам и всем тем, кому приходится часто находиться в «походных» условиях. Фонарь безотказно работает в летнюю жару и в 30-градусный мороз, в дождь и в снег.

В чем же особенность походного осветительного прибора? Всем известно, как сильно влияют отрицательные температуры на «ресурс» элементов и батарей питания. Поэтому в данном фонаре осветительная часть с выключателем отделена от питающей и соединяется с ней с помощью гибкого электрошнура. Корпус блока питания помещен в утеплительный чехол и снабжен ремешком. Блок питания можно носить через плечо, повесить на брючный ремень, положить в рюкзак или в карман куртки.

Фонарик нельзя потерять, уронить на камни и разбить, забыть на привале. На корпусе отражателя имеется булавка, с помощью которой его можно крепить на одежде. Зимой, поместив блок питания под теплую куртку, вы будете пользоваться фонариком так же долго, как и летом.

Расположение элементов в отсеке питания
Расположение элементов в отсеке питания:
1 — соединительный шнур, 2 — корпус, 3 — запасные лампы, 4 — элемент, 5 — контактная пластина.

Конструкция выполнена из подручных материалов. Корпусом для элементов служит пластмассовая коробка из-под деталей швейной машинки, соединительный шнур — от электробритвы или трубки телефонного аппарата, отражатель использован от плоского пластмассового карманного фонарика. Питание — 2—4 элемента «373» («Марс», «Сатурн»), соединенные последовательно.

Для батарей «3336Л» пришлось сделать другой корпус. В качестве чего я использовал пластмассовую коробку из-под зимних блесен, удалив в ней паяльником перегородки. Под выводы батарей установил в корпусе контактные пластины из меди и разъем для отсоединения блока питания.

Походный фонарь можно изготовить из любых подходящих материалов, используя футляры от старых карманных фонариков, различные коробочки, отрезки жести, кусочкй проводов, кожу от сношенных сумок, ремешки, мех (для утепления чехла). Сделать такой фонарь может каждый, имеющий минимальные навыки работы с паяльником, ножом, иглой.

А. КРУТЕВ, пос. Черниговка, Приморский край

Рекомендуем почитать

  • НА БАЗЕ НЕУВЯДАЕМОЙ С3ДНА БАЗЕ НЕУВЯДАЕМОЙ С3Д
    Этот джип — проба моих сил в автоконструировании (первой работой были аэросани). Машина дважды участвовала в пробегах по бездорожью, проводимых нашей станцией юных техников, и показала...
  • КОСИЛКА НА ГАЗОНЕКОСИЛКА НА ГАЗОНЕ
    Кинематическая схема газонной косилки (рис. 1), разработанная учащимися школы памяти В. И. Ленина (Горки Ленинские), основывается на преобразовании вращательного движения ходовых колес в...