«Тетрис»

«Тетрис»

Игра «Тетрис» довольно широко распространена и включена в программное обеспечение многих микроЭВМ. Она увлекательна, многовариантна, развивает пространственное зрение и быстроту мышления.

За основу предлагаемой владельцам компьютера «Специалист» игровой программы выбрана версия, разработанная для ПЭВМ «ЮТ-88». Внесенные изменения связаны с отличной от «ЮТ-88» организацией экранной памяти и другим распределением адресного пространства. Коды программы приведены в таблице 1, а контрольные суммы блоков — в таблице 2.

Таблица 1.

Таблица 1.

Таблица 1.

Игра запускается с адреса 3000Н. На экране появляется рисунок «пустого стакана» и подсказка, поясняющая назначение клавиш, управляющих ситуацией в игре. В зависимости от подготовленности игрока может быть выбран один из восьми уровней (скоростей) игры.

После нажатия любой клавиши над «стаканом» появляется геометрическая фигура, которая плавно опускается на дно «стакана». Фигуру можно переместить влево или вправо, а также повернуть на угол, кратный 90°. Слева от «стакана» возникает изображение следующей фигуры.

Таблица 2.

Таблица 2.

Смысл игры — укладывать фигуры в «стакане» таким образом, чтобы он как можно дольше не наполнялся. При образовании полных строк они уничтожаются и все содержимое «стакана» опускается.

Если игрок устал, он может нажать клавишу <S> и отдохнуть. После нажатия любой клавиши игра продолжается.

В. МУРАВИН, Ленинград

Рекомендуем почитать

  • ТЯЖЕЛЫЙ ТАНК КВТЯЖЕЛЫЙ ТАНК КВ
    В соответствии с постановлением Комитета Обороны СССР в конце 1938 года в СКБ-2 Кировского завода в Ленинграде (Главный конструктор Ж.Я. Котин) началось проектирование нового тяжелого...
  • ПОДРОЗЕТНИК ПОД… ГАРДИНОЙПОДРОЗЕТНИК ПОД… ГАРДИНОЙ
    Для новосела повесить тюль и шторы на окна — всегда проблема, если даже есть дрель с победитовым сверлом, которому поддаются и бетонные стены. Я для крепления кронштейнов гардин на...
Тут можете оценить работу автора: