Вероятно, вам случалось наблюдать такую картину: все электроприборы в квартире отключены, а диск счетчика медленно вращается. Оказывается, виной всему дверной электрический звонок: его первичная обмотка постоянно включена в сеть.
«М-К» уже рассказывал о конструкции звонков, лишенных этого недостатка (например, в № 8 за 1972 год). Но вот беда, звенят они не особенно приятно, нет у них и автоматического прерывателя звука.
В своей конструкция звонка я учел эти недостатки. Электронное устройство вырабатывает звуки, напоминающие соловьиную трель.
Схема состоит из двух несимметричных мультивибраторов, собранных на транзисторах V1 — М3 (рис. 1). Частота колебаний первого из них (V1, М3) равна 10 Гц и зависит от емкости конденсаторов С1, С2 и сопротивления резисторов R4, R8. Второй мультивибратор (V2, V3) вырабатывает сигнал частотой 2500 Гц. Определяется она емкостью C3, С4 и сопротивлением R7, R8.
Если на кнопку звонка долго нажимать, «соловьиная трель» раздается только 4 с, а затем возобновляется через 15 с.
Рис. 1. Принципиальная схема звонка.
Рис. 2. Печатная плата звонка с расположением деталей.
Громкость сигнала не зависит от положения движка переменного резистора R9: звонок слышен, даже если он отключен от радиотрансляционной сети.
Устройство в настройке практически не нуждается. Если второй мультивибратор работает неустойчиво, между базой и коллектором транзистора V2 рекомендуется включить диод.
Длительность пауз между «трелями» определяется емкостью конденсатора С2 и сопротивлениями резисторов R1, R8.
Схема смонтирована на печатной плате (рис. 2), установленной в корпусе радиотрансляционного громкоговорителя.
В устройстве использованы следующие детали: резисторы МЛТ-0,25, конденсаторы К50-6 (С1, С2) и КЛС (С3, С4). Транзисторы имеют В≥40. Источником питания служит батарея «Крона» или, если позволяют размеры, две последовательно соединенные батареи 3336Л.
Г. КУКЛА, г. Киев