Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.
И «ДЕНДИ» НЕ ПОДВЕДЕТ

И «ДЕНДИ» НЕ ПОДВЕДЕТ

Компьютерная техника все активнее внедряется в нашу жизнь. Появились, получая массовое распространение, и телевизионные приставки «Денди». А с ними — проблемы, считавшиеся ранее сугубо специфическими и касавшиеся довольно узкого круга лиц — поклонников электронных игр.

Начнем с проблемы выбора. На прилавках магазинов и коммерческих ларьков теснятся игровые приставки разных модификаций и связанные с ними товары. Как говорится, глаза разбегаются: что брать?

Прежде всего не торопитесь. Ознакомьтесь с предлагаемым «многообразием». О какой бы высокой надежности игровых приставок ни заявляла броская реклама, помните: и на солнце бывают пятна. А потому перед приобретением «Денди» постарайтесь проверить джойстики, пистолет, картридж, саму приставку на работоспособность. Для этого, согласно рекомендациям опытных и бывалых, следует заблаговременно взять напрокат (или купить) картридж с наиболее продолжительной игрой и хорошей графикой (например, «Принц Персии»). А еще лучше — обзавестись четырехигровым картриджем, где такая игра уже имеется.

К сожалению, далеко не каждая из рекламируемых приставок способна должным образом работать с названным выше картриджем. Учитывая это, ориентироваться стоит лишь на покупку тех модификаций, объем оперативной памяти (ОЗУ) у которых достаточно высок, чтобы служить гарантом хорошего функционирования во время даже самых продолжительных игр.

Но вот выбор сделан. Счастливый обладатель «Денди» приносит свое приобретение домой и…

Будет молодцом, если последует еще нескольким выверенным практикой советам. В частности, не поленится наклеить прозрачную пленку («скотч») на картинку картриджа. Времени и сил на это уйдет совсем немного, зато выставочный вид гарантирован домашней игротеке «на всю оставшуюся жизнь».

Содержанию в идеальном порядке каждой из «единиц хранения» поможет также другая предусмотрительность. Суть в том, что при пополнении игротеки новыми приобретениями предпочтение следует отдавать малогабаритным экземплярам, ведь у них, как правило, более прочные корпуса.

Однако вернемся к самой приставке. Перед включением ее в сеть рачительный хозяин, конечно же, проконтролирует, чтобы все, включая блок питания, телевизор, джойстик, было должным образом состыковано, а картридж вставлен в рабочее гнездо (картинкой — к кнопкам управления). И только после этого нажмет на пусковую кнопку. При соблюдении такого порядка остается лишь настроить телевизор на частоту «Денди», и — пожалуйста! Можно играть сколько душе угодно, не нарушая главного предписания инструкции. А оно гласит: «…никогда не вставлять картридж (и не вынимать его из приставки) при включенном питании! В противном случае не исключены сбои вплоть до возникновения в аппаратуре неисправностей».

Ну а если «Денди» вдруг начинает «капризничать», что тогда?

Разумнее всего — не поддаваться панике, а постараться уяснить характер и причину такого поведения электроники. Возможно, виной всему преждевременно окислившиеся (или засорившиеся) контакты у картриджа. В таком случае вооружайтесь ваткой, смоченной спиртом, и — за дело. Простейшей чистки порой оказывается вполне достаточно для восстановления аппаратуры.

Не исключено, что при проверке другим (исправным) картриджем выяснится, что вышедшей из строя является, к сожалению, сама приставка. Тогда постарайтесь уточнить, где именно произошел отказ, ориентируясь хотя бы на состояние встроенного светодиодного индикатора.

Посмотрите, загорается ли он при включении вашей приставки? Если нет, замерьте тестером напряжение на выходе блока питания (БП), который может оказаться неисправным. Вероятность последнего, кстати, довольно велика. Оно и понятно, ведь режим работы здесь не из легких. За 3…4 часа интенсивной эксплуатации приставки ряд деталей, входящих в блок питания, успевают подчас прогреться настолько, что становятся сравнимыми по температуре с электроутюгом, которым собираются гладить капрон.

Кого как, но автора этих строк такой режим эксплуатации аппаратуры не вдохновляет. А потому для своего «Денди» он предпочитает использовать БП от карманного радиоприемника, способный отдавать в нагрузку 6 В при силе тока не менее 0,1 А. Правда, с целью лучшего согласования с приставкой конструкция блока подвергнута небольшой доработке. Суть ее в том, что базовый БП вскрывается. Провода, идущие на выход, подсоединяются согласно приведенной схеме (рис.1). Причем так, чтобы на центральный контакт непременно подавался «плюс» питающего напряжения, а сам штекер, с заблаговременно подпиленным пластмассовым корпусом, плотно входил в соответствующее гнездо приставки.

Рис.1. Доработанный блок электропитания.
Рис.1. Доработанный блок электропитания.

Убедившись в целесообразности использования доработанного таким образом базового БП, автор настоятельно рекомендует всем владельцам «Денди» обзавестись аналогичным блоком питания. Как, впрочем, и еще одним устройством, представляющим собой простейший самодельный коммутатор (рис.2). Тогда не придется, подключая к телевизору приставку для игры (или, наоборот, отсоединяя ее при приеме телепередач) тревожить антенное гнездо.

Рис.2. Схема самодельного коммутатора.
Рис.2. Схема самодельного коммутатора.

В заключение еще один совет: старайтесь поменьше лазить в электронное чрево своей техники. Ведь последняя (согласно старой народной мудрости) требует особо бережного, ласкового к ней отношения.

В.УТКИН, г.Златоуст

Рекомендуем почитать

  • НЕХИТРЫЙ ПУЛЬВЕРИЗАТОРНЕХИТРЫЙ ПУЛЬВЕРИЗАТОР
    В полностью отработавшем свое аэрозольном баллончике, который обычно просто выбрасывается, есть замечательные узлы: клапан и распыляющая головка. Последняя, например, может превратить в...
  • ВСЕГДА ПОД РУКОЙВСЕГДА ПОД РУКОЙ
    Кухонный комбайн или электромясорубка имеют большое количество сменноного оборудования, хранить которое не совсем удобно. Решение простое. К дну подвесных шкафчиков прикрепить...
Тут можете оценить работу автора: