Конструкторы аэросаней, работающие в сельской местности, — а таких большинство — очень часто применяют детали списанного тракторного пускача ПД-10 для винтомоторных установок своих машин. Это понятно и закономерно: двигатель ПД-10 широко распространен в сельском хозяйстве, необходимая переделка его в аэросанный вариант не представляет большой сложности. Накапливая опыт эксплуатации аэросаней с такими двигателями, конструкторы добиваются весьма ощутимого повышения их мощностных характеристик путем улучшения продувки, подбора карбюраторов и т. д. Можно смело сказать, что в настоящее время одноместные «сельские» аэросани с двигателем, созданным на базе ПД-10, являются наиболее отработанной и надежной машиной. К сказанному следует добавить, что в конструкции ходовой части, систем управления и т. п. за последние годы также создано много нового. По мнению редакции, своевременная информация об этих новинках может облегчить работу начинающих строителей.
Аэросани «Воловик», описание которых мы предлагаем, относятся именно к такому классу. Они построены бухгалтером совхоза «Рудавский» Обояньского района Курской области В. И. Болотским и вот уже третий сезон исправно служат ему при поездках по обширным просторам совхозных полей. Основные принципы, заложенные конструктором в эту машину: простота, недефицитность применяемых материалов, надежность и неприхотливость в эксплуатации.
Это одноместная машина трехлыжной схемы с передней рулевой лыжей (рис. 1). Она весит около 90 кг и развивает по хорошему насту скорость до 60 км/ч. Полузакрытый кузов с обшивкой из фанеры смонтирован на деревянной раме простейшего типа («лестница»), собранной на косынках с клеем и усиленной по углам металлическими накладками. Сзади рамы стальными хомутами крепится трубчатая ось, на которую навешиваются задние лыжи; там же установлена подмоторная рама, сваренная из стального уголка 25X25 мм. Передняя (рулевая) лыжа имеет вертикальную поворотную стойку, связанную коническими шестернями с валом рулевого колеса. Все три лыжи подрессорены амортизаторами от мотоцикла М-1-М. Для экономии веса кронштейны лыж следует изготовлять из тонкостенных стальных труб (например, от старых велосипедных рам).
Рис. 1. Общий вид аэросаней:
1 — передняя (рулевая) лыжа, 2 — амортизатор, 3 — кронштейн, 4 — поворотная стойка, 5 — конические шестерни, 6 — карданный шарнир рулевого вала, 7 — фара, 8 — рулевой вал, 9 — доска приборов, 10 — металлический шпангоут (из раскладушки), 11 — рулевое колесо, 12 — рычаг тормоза, 13 — рычаг газа, 14 — топливный бачок, 15 — двигатель, 16 — воздушный винт, 17 — габаритный фонарь на штанге ограждения винта, 18 — стойка моторамы, 19 — подкос, 20 — лонжерон рамы саней, 21 — задняя ось, 22 — задняя лыжа, 23 — амортизатор, 24 — реактивный рычаг, 25 — гребенка тормоза, 26 — переднее крепление реактивного рычага, 27 — тяга тормоза, 28 — фланец шпангоута, 29 — обшивка кузова, 30 — корпус рулевого механизма.
Рулевое колесо и вал взяты от инвалидной мотоколяски С3А. Вал крепится к шпангоуту, сделанному из дуги раскладушки, соответственным образом обрезанной и подогнанной по месту. Кузов обшит фанерой толщиной 3 мм и снаружи оклеен одним слоем бязи. С правой (по ходу) стороны саней высота борта кузова равна 400 мм, с левой же для удобства посадки уменьшена до 200 мм. Сиденье и его спинка имеют поролоновые подушки, обтянутые кожзаменителем.
При конструировании двигателя использованы картер, поршневая группа, коленчатый вал в сборе с роликовыми подшипниками и магнето от ПД-10. Картер обрезан со стороны передаточных шестерен магнето и регулятора оборотов до гнезда подшипника. Шейка коленвала с той же стороны укорочена до ведущей шестерни, на ней сделаны прорези под магнето М-24. Для установки последнего на хвостовик вала выточена ступица с фланцем, на котором насверлены отверстия и сделана резьба для крепления магнето и регулировки опережения зажигания. Ступица насаживается на гнездо подшипника №2206 и крепится тремя болтами. Затем на модифицированный картер устанавливаются цилиндр, головка, декомпрессор, карбюратор К-28-Е и тросы управления от мотоцикла Иж-56 или Иж-«Планета», поскольку их посадочные места соответствуют картеру ПД-10.
Подмоторная рама сварена из стального уголка 25X25 мм. Она состоит из верхней части, на которой устанавливается двигатель, и нижней, соединяемой болтами М8 с рамой кузова. Для увеличения жесткости подмоторная рама усиливается двумя трубчатыми подкосами, двумя горизонтальными трубками и одним поперечным угольником на болтах М8. Верхняя рама несет на себе топливный бачок. Двигатель также крепится болтами М8 с резиновыми бобышками. Он расположен цилиндром вниз — для снижения центра тяжести машины и обеспечения подачи топлива самотоком. Топливный бачок — от мотора ЗИД, его емкость 8 л. Этого количества хватает почти на 2 ч работы двигателя. Применяемое топливо — бензин А-72 в смеси с маслом АС-8 в соотношения 1 : 25.
Воздушный винт изготовлен из целого бруска вяза. Для этого потребовалась сухая прямослойная заготовка размером 1300X140X50 мм. Можно использовать также красный бук, хорошую березу, а в крайнем случае мелкослойную сосну. В последнем случае винт обязательно оклейте одним слоем стеклоткани АСТТ (б) на эпоксидной смоле. Заготовку из дерева твердой породы перед обработкой надо несколько часов выдержать на горячем пару. Это при-дзет дереву высокую стойкость против атмосферных воздействий.
Рис 2. Размеры и сечения винта.
Рис. 3. Схема в двух проекциях:
А — вид сбоку; Б — вид сверху.
Технология изготовления воздушного винта, равно как и методика расчета и подборки воздушных винтов, описывались в нашем журнале. Поэтому мы приводим только теоретические сечения лопасти винта, показавшего, по мнению Бопотского, наилучшие результаты. После того как обработка обоих лопастей винта и его балансировка будут закончены, ка центральную часть (место расположения ступицы) необходимо наклеить усиливающие круглые накладки из фанеры толщиной 5 мм, чтобы предупредить возможность поломки винта при эксплуатации. Затем винт дважды покрывается горячей олифой и окрашивается яркой масляной краской на натуральной олифе. Следует помнить: от правильного подбора и изготовления воздушного винта во многом зависят ходовые качества!
Крепление винта на валу двигателя осуществляется с помощью ступицы, выточенной из стали Ст. 20. Отверстия под крепежные болты в бобышке следует сверлить после того, как винт будет правильно посажен на втулку ступицы.
Лыжи изготовлены из липовых досок толщиной 15 мм в соответствии с чертежом и снизу окованы после установки кабанчиков кровельным железом. Передняя рулевая лыжа имеет подрез из стального уголка 20X20, выгнутый по форме подошвы лыжи и прикрепленный к ней болтами М6 с потайной головкой.
Электрооборудование: зажигание — от агрегатного магнето М-24; освещение — от аккумулятора (потребители — фара ФГ-38, переносная лампа и бортовые огни на ограждении воздушного винта). В варианте с махеничным магдино целесообразно собрать диодный выпрямитель для подзарядки аккумулятора на ходу.
Тормозное устройство скребкового типа. На стоянке тормоз фиксируется ручным рычагом, имеющим храповик и собачку.
Места установки ручек и подкрыльных коньков определяются индивидуально. Для этого надо, раскинув руки; лечь на санки и определить наиболее удобное положение для рук.
Последняя операция — изготовление подушки, на которую ложится спортсмен. В ее основе может быть поролон или простеганная вата (например, кусок старого ватника или одеяла). Наружный чехол не должен быть, скользким — иначе вам будет трудно управлять «самолетом». При эксплуатации санок выяснилось также, что по сильно укатанному снегу или жесткому насту лыжа подчас идет юзом и конструкция теряет управляемость. В этих случаях полезным окажется металлический гребешок («подрез»), укрепленный на подошве лыжи. Его можно изготовить из стального уголка 10X10 мм или несколько меньше (для этого придется «гребешковую» полку опилить напильником до высоты 5—8 мм). Подрез к лыже надо крепить как можно надежнее — для этого лучше всего применить болты М4 с потайной головкой.
Техника езды имеет особенности, которые спортсмен почувствует после первых же спусков. Способность поддерживать равновесие у людей разная, она зависит от состояния вестибулярного аппарата и быстроты реакции. Поэтому если один «пилот» предлагаемых нами санок сразу красиво спустится вниз, то другой — менее подготовленный — может долго «ковырять гору», прежде чем овладеет секретами мастерства. Во всех случаях надо помнить одно обязательное правило: сначала «стартовать» с небольших горок и, только освоив простейшие спуски, переходить на более крутые склоны. При резком касании снега концом крыла сани могут мгновенно развернуться и сбросить водителя. При перевозке в метро или пригородной электричке крыло надо отвернуть и сложить санки в пакет, как показано на рисунке А. Для этого к болтам, соединяющим крыло с лыжей, надо подобрать комплект барашковых гаек.
Г. МАЛИНОВСКИЙ