Мысль о том, чтобы использовать силу ветра для путешествий по ледяным пространствам зимнего Байкала, я вынашивал очень давно. Пытался даже разработать для этого специальный буер, проверял его конструкцию на моделях. Но окончательное решение принял, когда услышал о том, что подобное путешествие совершила в 1982 году группа московских буеристов. Мы поставили перед собой задачу: пройти замерзшее озеро насквозь — с южной его оконечности до северной. Предварительный анализ условий будущего путешествия показал, что наряду с открытыми ледяными пространствами на Байкале встречаются и заснеженные места. К тому же поверхность льда далеко не везде идеально гладкая, хотя и встречаются буквально зеркальные участки. И еще: нередко лед разорван становыми трещинами, оконтуренными высокими нагромождениями льда — торосами.
Ширина таких трещин в сильные морозы достигает нескольких метров. Наконец, и самые неприятные для путешествий под парусом по зимнему «славному морю» погодные условия — это полный штиль, который бывает порой на Байкале в марте, и его полная противоположность — ураганный ветер в любое время года, при котором движение под парусом на буере представляет большую сложность.
Короче говоря, перед конструктором буера Валерием Язовым была поставлена задача: сделать легкие и прочные парусники, удобные для перевозки на любом транспорте, которые можно быстро разобрать и вновь собрать, простые в изготовлении и эксплуатации, способные перевозить спортсмена вместе с 50 кг груза по льду при скорости ветра 3…20 м/с и по плотному снегу при ветре 8…20 м/с.
Надо сказать, что Валерий блестяще справился с этой задачей. За основу конструкции он взял буер «Тетра», о котором в свое время рассказывалось в журнале «Моделист-конструктор» (№ 1 2 за 1980 год). Разумеется, «Тетра» была существенно переработана, и в результате у нас получилась достаточно интересная конструкция.