«БУРАН» СТАНЕТ НАДЁЖНЕЕ

«БУРАН» СТАНЕТ НАДЁЖНЕЕВ конструкции трансмиссии снегохода «Буран» имеется центробежный ускоритель-вариатор. При достаточно интенсивной эксплуатации снегохода этот узел изнашивается в течение двух сезонов. В первую очередь выходят из строя подвижный конус вариатора и кулачки-грузики. Причина столь быстрого износа названных деталей довольно проста: кулачки упираются во впадины подвижного конуса, выдавливая при этом глубокие вмятины. При трогании снегохода с места, когда двигатель начинает развивать обороты, кулачки не могут плавно выйти из этих впадин, происходит резкий рывок ремня вариатора, что приводит, помимо всего прочего, и к быстрому износу ремня. Короче говоря, почти каждый сезон приходится менять подвижный конус, центробежный ускоритель и ремень.

Мне удалось устранить все эти недостатки только после изготовления центробежного ускорителя собственной конструкции, представленного на чертеже. Заготовка для крестовины, ролики, втулки и пальцы вытачиваются на токарном станке. Щёки можно вырезать из 4-мм листовой стали простой ножовкой, а затем обработать напильником и просверлить отверстия. Втулки, ролики и крестовину необходимо закалить. От старого, заводского ускорителя я использовал только защитный кожух.

Центробежный ускоритель

Центробежный ускоритель:

1 — направляющая; 2 — шайба; 3 — щека; 4 — ролик; 5 — втулка; 6 — крестовина; 7 — палец

Предлагаемая переделка увеличивает срок службы конуса вариатора и уменьшает проскальзывание ремня, тем самым улучшая тяговые свойства, а следовательно, и повышая скорость. Появилась возможность использовать ремень без замены до пробега в 200 км.

Б. ПАВЛОВ. г.Дядьково Брянская обл.

Рекомендуем почитать

  • ИГРУШКА НАСТОЛЬНАЯИГРУШКА НАСТОЛЬНАЯ
    Есть у меня ещё одна самоделка.  В качестве прототипа для своей игрушки я взял богородскую игрушку "кузнецы", и заменил механизм движения с параллелограмного на механизм из двух...
  • ОТ «БУРЕВЕСТНИКА» ДО «МЕЧА» И «СЕКИРЫ»ОТ «БУРЕВЕСТНИКА» ДО «МЕЧА» И «СЕКИРЫ»
    На протяжении нескольких десятилетий советские сторожевые корабли (СКР), формально считавшиеся как бы аналогами зарубежных фрегатов и корветов, фактически являлись миноносцами — ударными...