ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ ФОРМУЛЫ «Д»

ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ ФОРМУЛЫ «Д»Сколько бы мы ни наблюдали эту картину, каждый раз она будет удивлять и завораживать своей необычностью: легкий щелчок переключателя — и так же бесшумно, как и стоял, автомобиль тронулся с места и помчался, набирая скорость. Сердце этой конструкции — электромотор. К нему снова обращено пристальное внимание автоконструкторов еще и в связи с энергетическими проблемами. Не стоят в стороне от этих поисков и самодеятельные конструкторы; о некоторых из их работ уже рассказывалось и на страницах нашего журнала. Сегодня мы знакомим с электромобилем формулы «Д» — детским, построенным нашим читателем А. Логвиным из Львова для своей дочки и названным «Аленушка».

«Аленушка» — детский электромобиль. Пусть не смущает самодеятельных конструкторов, решивших последовать моему примеру и сделать подобную машину, отсутствие на чертежах некоторых размеров. По моему глубокому убеждению, важно понимание принципа работы узла, а как и из чего его делать, зависит и от мастерства исполнителя, и от его технических возможностей.

Должен сразу оговориться, что конструктивные решения некоторых узлов и механизмов не являются оптимальными — подчас приходилось приспосабливать некоторые, не совсем подходящие для электромобиля готовые детали. Однако трехлетняя эксплуатация машины доказала жизнеспособность принятых решений.

Кузов. Каркас его состоит из двух панелей, двух перегородок, продольных реек сечением 20X20 мм и рамы из планок сечением 30×40 мм. Передний и задний бамперы вырезал из деревянных брусков сечением 40X40 мм. Ка переднюю и заднюю перегородки пошла десятимиллиметровая фанера. Круглые отверстия под фары и подфарники и эллиптические под решетку радиатора выпилил лобзиком. Все деревянные детали скрепил шурупами и гвоздями с промазкой казеиновым клеем.

Собранный каркас обтянут фанерой толщиной 2—3 мм. Обтяжку надо начинать со средней части боковины кузова. Раскрой подготавливается с припуском на козырьки фар и последующую обработку. Далее фанера смачивается горячей водой и сразу же накладывается на среднюю рейку боковины, предварительно смазанную клеем, и прикрепляется к ней шурупами. Затем точно так же лист приклеивается и к остальным рейкам.

Общий вид электромобиля «Аленушка»: 1 — аккумуляторная батарея, 2 — электродвигатель.

Общий вид электромобиля «Аленушка»:

1 — аккумуляторная батарея, 2 — электродвигатель.

После сушки удаляются припуски и обшиваются плоские панели кузова. Щели на стыках герметизируются шпаклевкой из казеинового клея и мелких опилок. После окончательной сушки кромки зачищаются рашпилем и весь корпус обрабатывается наждачной бумагой. Далее все поверхности шпаклюются и вновь зачищаются шкуркой. Окончательная отделка кузова — грунтовка и окраска. Хороших результатов можно добиться, используя нитрогрунтовку и нитрокраски «Ява» и «Белая ночь» в аэрозольной упаковке.

Декоративные элементы кузова устанавливаются после окончательного высыхания краски. Устройство фар, подфарников и фонарей заднего хода, в общем, одинаковое. Для фар использованы стекла от большого, а для передних подфарников и фонарей заднего хода — от малого велосипедного фонаря. К панелям кузова они крепятся ободками и винтами. Гайки под них врезаны в панели с внутренней стороны и закреплены фанерными планками. В них же просверлены отверстия для установки патронов. Рефлекторы вырезаны из белой жести.

Задние подфарники — это доработанные задние фонари мопеда «Верховина». Их следует обрезать, как показано ка рисунке. На заднюю панель кузова приклеиваются фанерные планки с отверстиями, в которые вставляются доработанные плафоны, фиксируемые винтами.

Для оформления «радиатора» я использовал десятимиллиметровую фанеру.

Ветровое стекло выгнуто из оргстекла толщиной 4 мм. Чтобы не испортить материал, сначала сделайте из картона выкройку и подгоните ее по форме и размерам к кузову, а затем по ней разметьте само стекло. Обрезать его надо очень осторожно, лучше всего это делать, не снимая защитной бумаги. Торцы обрабатываются напильником и наждачной бумагой, а затем шлифуются суконным лоскутом с нанесенной на нем пастой ГОИ.

Далее стекло изгибается. Разогретому оргстеклу легко придать любую форму. Нагревать же его можно над пламенем газовой горелки, обеспечивая равномерный нагрев места сгиба. Стыковка с кузовом с помощью винтов и скоб с прокладкой пластмассовой окантовки.

Тщательная проработка всех деталей кузова придает электромобилю законченный и элегантный вид.

Передняя подвеска вместе с рулевым управлением жестко крепится к раме кузова. Она представляет собой трубу Ø 22 мм, на обоих ее концах приварены две насадки для установки поворотных цапф.

Рулевое колесо посажено на вал-трубу с внешним Ø 16 мм. На конце вала приварен прямоугольный хвостовик, на который надевается поводок. Последний шарнирно соединен с продольной тягой, а та, в свою очередь, связана с Г-образным рычагом. Поворачиваясь, рычаг перемещает поперечную тягу, связанную с цапфами. Два упора на раме ограничивают угол поворота колес в пределах 90°. Все тяги и поводок сделаны из стальной полосы толщиной 4 мм, а оси шарнирных соединений выточены из латуни.

Колеса Ø 230 мм — от детского велосипеда, со сплошными резиновыми шинами. На осях поворотных цапф они закреплены шайбами и шплинтами.

Задняя подвеска зависимая, рычажная, на спиральных пружинах. Рычаг подвески — труба Ø 22 мм с двумя приваренными ка концах корпусами для подшипников № 202. К трубе приварены также рычаги с наконечниками, в которые запрессованы латунные втулки. Пружины от седла дорожного велосипеда.

Электродвигатель реверсивный, со встроенным редуктором (передаточное отношение 1:30); его рабочее напряжение — 24 В, мощность — 60 Вт. Выходной вал редуктора удлинен и вращается в подшипнике № 200. На вал приварена звездочка от детского велосипеда Z16, а на левое заднее колесо — звездочка Z28. Таким образом, передаточное отношение двигатель — колесо равно 52,5. Такая передача обеспечивает вполне приемлемые тяговые характеристики.

ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ ФОРМУЛЫ «Д»

Задняя ось электромобиля — стальная труба Ø 12 мм, в которую вварены два хвостовика с резьбой. Левое колесо закрепляется на оси неподвижно, а правое — свободно.

«Аленушка» преодолевает за час 5—7 км, что соответствует нормальной скорости пешехода. Это позволяет непрерывно контролировать действия юного водителя.

Аккумулятор на машине типа 12-А-ЗО; его рабочее напряжение 24 В, емкость — 26А•ч. Одной зарядки при ежедневной эксплуатации электромобиля по полтора часа хватает минимум на неделю.

Бортовые устройства — освещение, сигнализация — рассчитаны на напряжение 12 В. Дня их питания в аккумуляторной батарее сделан вывод от средней точки.

Щиток управления выполнен в виде панели из фанеры толщиной 6 мм. На ней размещены тумблеры, предохранитель, контрольные лампочки, вольтметр и даже радиоприемник.

Педаль хода состоит из П-образных деталей, шарнирно соединенных осью. В верхней части узла установлено регулировочное устройство рабочего положения педали, а в нижней части — кнопка типа КН-1. Располагается педаль под правой ногой водителя.

Сиденье диванного типа. Подушка и спинка сделаны из фанеры, на нее наклеен поролон толщиной 50 мм. Вся конструкция обтянута дерматином.

А. ЛОГВИН, г. Львов

Рекомендуем почитать

  • НАВЕС ДЛЯ МАНГАЛАНАВЕС ДЛЯ МАНГАЛА
    Согласитесь, готовить шашлык под открытым небом в дождливую погоду доставляет мало удовольствия. Избежать же неудобств и отведать аппетитно пахнущего мяса поможет простейший навес, для...
  • ГДЕ БЫЛА НИТКАГДЕ БЫЛА НИТКА
    Многие радиолюбители сталкиваются с проблемой: чем сверлить микроотверстия при изготовлении печатных плат! Сверла малого диаметра даже в городах — редкость, да и те часто помаются. Мы с...
Тут можете оценить работу автора: