Сколько бы мы ни наблюдали эту картину, каждый раз она будет удивлять и завораживать своей необычностью: легкий щелчок переключателя — и так же бесшумно, как и стоял, автомобиль тронулся с места и помчался, набирая скорость. Сердце этой конструкции — электромотор. К нему снова обращено пристальное внимание автоконструкторов еще и в связи с энергетическими проблемами. Не стоят в стороне от этих поисков и самодеятельные конструкторы; о некоторых из их работ уже рассказывалось и на страницах нашего журнала. Сегодня мы знакомим с электромобилем формулы «Д» — детским, построенным нашим читателем А. Логвиным из Львова для своей дочки и названным «Аленушка».
«Аленушка» — детский электромобиль. Пусть не смущает самодеятельных конструкторов, решивших последовать моему примеру и сделать подобную машину, отсутствие на чертежах некоторых размеров. По моему глубокому убеждению, важно понимание принципа работы узла, а как и из чего его делать, зависит и от мастерства исполнителя, и от его технических возможностей.
Должен сразу оговориться, что конструктивные решения некоторых узлов и механизмов не являются оптимальными — подчас приходилось приспосабливать некоторые, не совсем подходящие для электромобиля готовые детали. Однако трехлетняя эксплуатация машины доказала жизнеспособность принятых решений.
Кузов. Каркас его состоит из двух панелей, двух перегородок, продольных реек сечением 20X20 мм и рамы из планок сечением 30×40 мм. Передний и задний бамперы вырезал из деревянных брусков сечением 40X40 мм. Ка переднюю и заднюю перегородки пошла десятимиллиметровая фанера. Круглые отверстия под фары и подфарники и эллиптические под решетку радиатора выпилил лобзиком. Все деревянные детали скрепил шурупами и гвоздями с промазкой казеиновым клеем.