Из-за перекомпоновки машины (перемещения агрегатов) развесовка по осям стала равномернее, чем у «69-го». Чтобы не смещать назад рукоятки управления РК с их привычного места — между ними пришлось сделать кулисы. РК оставил штатную, так как она имеет самое большое передаточное отношение на пониженной передаче, что немаловажно на бездорожье. Все резинотехнические изделия подвески были заменены на полиуретановые. Так как изменился кастр и была установлена резина с диаметром обкатки 35 дюймов «Купер Дискавери стт», увеличилось усилие при вращения рулевого колеса. «Вылечил» это установкой гидроусилителя руля (ГУР) от БМВ Е36, он оптимально подходит к ГАЗ-69. Правда, пришлось изменить форму сошки рулевого вала в кузнице, а также смонтировать переходную пластину крепления ГУРа к раме и усилить последнюю, ну и сделать переходники под шланги насоса от «Форда» к ГУРу от БМВ. Так же установил рулевой демпфер. Топливный бак объёмом 80 л -самодельный, изготовлен из листовой стали и установлен под диваном задних пассажиров. Тормозная система двухконтурная, с вакуумным усилителем от «Ауди». Так как машина получилась достаточно высокой — увеличил колею за счёт колёсных дисков с минусовым вылетом (- 20 мм) и кольцевых проставок толщиной 40 мм между тормозным барабаном и колёсным диском. На передний мост установил механические «хабы». Рычажные амортизаторы были сняты и на их места приварены кронштейны амортизаторов от УАЗ-469. Чтобы машинка адекватно вела себя на дороге, поставил газо-масляные амортизаторы «Плаза» от УАЗ-469. Руль (от «Ауди») с ГУРом соединил посредством двух карданных валов в подшипниковой промежуточной опоре.
Когда подготовительные работы были проведены -взялся за кузов.
Как уже упоминалось ранее — машину хотелось сделать оригинальной и в то же время узнаваемой, так сказать, сегодняшнее видение старого ГАЗ-69. Так как переделывать штатный кузов под задуманный осовремененный образ смысла не имело, решил изготовить полностью новый кузов. Для него понадобились стальные листы толщиной 1,2 мм и 2 мм. «Двойка» — на пол, 1,2-мм — на все остальные кузовные детали. И долгими зимними вечерами «пошёл процесс»: резал, гнул, выколачивал. Кузов сварил за два месяца. Затем начались шпаклёвка, подготовка к покраске и — сама покраска. Как это всё делалось — вспоминаю как кошмарный сон, но, когда всё установилось на места, оказалось достаточно неплохо.
У ГАЗ-69 очень узкие боковые двери (а водительская особенно), поэтому для удобства посадки обе двери были расширены и подвешены на передние кузовные стойки на подшипниковой «монопетле», замки дверей оборудованы электроприводом. Торпедо и тоннель — от «Ауди 80», передние сиденья — от «Ауди А8» с электрическим приводом изменения положения, задний диван — от «Мицубиси-Паджеро». Также была установлена мощная печка от «Ауди», теперь даже в сильные морозы в машине тепло. Вся проводка взята тоже от «Ауди». Передние большие фары (дальний свет) — от ГАЗ-69, малые (ближний свет) — от ВАЗ-2106. Сигнальные фонари, «поворотники» и габаритные огни — от американского грузовика «Интер». В задней части кузова, в полу, сделано углубление. Поначалу хранил в нём запасное колесо, а потом — тент (сшил его только через год). В боковых отсеках хранится инструмент. Тент — из материала «Оксфорд», утеплён — обшит изнутри жаккардовой тканью. Пол застелён автомобильным ковролином. Ну а ещё для комфорта водителя и пассажиров установлена мощная печка от «Ауди» — теперь и зимой в салоне тепло!

Усилитель переднего бампера:
1 — усилитель (стальная труба d62x2,5); 2 — кронштейн (сталь, лист s25,2 шт.); 3 — накладка

Шарнирный узел поворотной траверсы запасного колеса:
1 — траверса; 2 — ось; 3 — втулка; 4 — кольцо; 5 — подшипник (80204, 2 шт.); 6 — распорная втулка; 7 — упорная шайба; 8 — усилитель заднего бампера

Новый кронштейн от УАЗ-469, приваренный к старой раме УАЗ-69 для амортизатора «Плаза»
Задняя дверь — тоже распахивающаяся, подвешена на подшипниковой «монопетле» с электроприводом замка. Для запасного колеса изготовил «калитку» (поворотную консоль) с замком, сюда же навесил подсумок для рыболовных снастей.
В заднюю дверь вмонтирован усилитель низкой частоты мощностью 1 кВт. Также сделана хорошая аудиоподготовка. Установлены головное устройство mp3 с USB, 4-х канальная 2-х компонентная акустическая система -4 мидбаса, 4 твитера на подиумах по боковинам кузова и сабвуфер с фазоинвертором. Лобовое стекло (триплекс), выполненное на заказ в Санкт-Петербурге, вклеено в рамку.
Каркас безопасности, состоящий из стоек, продольных элементов и поперечин, изготовлен из труб наружным диаметром 50 мм. Трубы каркаса обтянуты искуственной кожей. Установлены усиленные бамперы и пороги; поддон двигателя, днище топливного бака и глушитель оборудованы защитой из стального листа толщиной 2 мм.
Строительство автомобиля закончено в декабре 2010 г. Машина получилась комфортной и очень проходимой. Благодаря мотору, который очень хорошо тянет на низах, едешь почти как на автомате (не надо часто дёргать «клюшку» перемены передач). Удачной получилась и подвеска — по разбитой грунтовке идёт, как по асфальту.
Все конструкторские изменения внесены в паспорт транспортного средства (ПТС).
Теперь частенько просят возить свадьбы, просто сфотографироваться рядом с машиной или за её рулём. Но в основном автомобиль используется по прямому назначению — путешествия и активный отдых!
Ю. МЯКИ, г. С о л о н е ц, Карелия
Рекомендуем почитать
САМАЯ НЕДОРОГАЯ ИНОМАРКА
CHEVROLET SPARK — компактный автомобиль класса А. И на выставках, и на улицах компактные автомобили всегда становятся объектом повышенного внимания. На международных автосалонах ни один...
И КРАСКОЙ НЕ ХУЖЕ
Кафельную плитку при облицовке стен можно класть не только на цементный раствор или специальные мастики. Опыт показывает, что вполне удовлетворительные результаты дает использование...