Так уж случилось, что автомобиль в нашей стране становится все в меньшей степени средством передвижения и все в большей — предметом роскоши. Его доступность для человека среднестатистического достатка — не биржевика, не предпринимателя, не банкира — приближается к нулевой. Те сотни тысяч рублей, что просят сегодня за любую «тачку», уже не накопить никакими «трудами праведными».
Можно, конечно, приобрести подешевле битую-перебитую — и потом несколько лет восстанавливать ее. Но есть и другой способ — сделать автомобиль самостоятельно. Надо сказать, что самодельщики в качестве образца для конструирования чаще всего выбирают автомобиль типа «джип». И это понятно: незамысловатые внешние формы, упрощенная компоновка, большой внутренний объем по сравнению с легковушками других типов — все это привлекает.
А при всем том — такие машины даже с единственным ведущим мостом обладают повышенной проходимостью за счет большого клиренса. За последние несколько лет редакция «М-К» познакомила читателей с целым рядом таких машин. Сегодня мы представляем вам еще одну, созданную нашим читателем В. Г. Шандером.
Подписчиком журнала «Моделист-конструктор» я являюсь уже вот более десяти лет. Как и все самодельщики, очень люблю этот журнал, с удовольствием изучаю все его номера. И вот впервые сам решился выступить в роли автора, чтобы познакомить читателей «М-К» со своей разработкой.
Это — мини-джип, получивший впоследствии название «Пони». Разумеется, тех чертежей и фотографий, что вы видите здесь, в журнале, явно недостаточно для того, чтобы изготовить по ним машину, однако, как мне кажется, большего и не нужно. Мой опыт подсказывает, что никто никогда не пользуется журналом как альбомом рабочих чертежей. Самодельщики, как правило, по публикациям изучают опыт других самодеятельных конструкторов: выясняют возможности использования готовых агрегатов, подбирают наиболее интересные самодельные узлы и детали, перенимают наиболее эффектные дизайнерские приемы. И только после этого начинают конструировать свою машину в соответствии с тем комплектом серийных узлов, которые удалось достать.
Чтобы создать машину, мне потребовалось всего лишь шесть месяцев,— и уже два сезона «Пони» вполне успешно эксплуатируется.
Вот самые главные пункты технического задания, которые я составил для себя перед конструированием машины: вместительный салон, простота конструкции, высокая технологичность при самостоятельном изготовлении, использование недефицитных деталей, узлов и материалов, минимальные затраты при изготовлении и дешевизна при эксплуатации. Как мне кажется, все эти требования мне удалось выполнить прежде всего потому, что автомобиль компоновался по типу «джипа». О вместимости машины говорит хотя бы то, что в салон свободно входит большая детская коляска, а по бокам от нее располагаются еще двое моих детей. Словом, в машину входит вся семья из пяти человек.
Автомобиль «Пони» оснащен двигателем ИЖ-П3 от мотоколяски С3Д, расположенным спереди. Привод осуществляется на передние колеса (в последнее время такой привод стал основным практически для всех легковушек).
Кузов машины представляет собой пространственную ферму, сваренную из круглых и квадратных труб различных сечений. После сварки каркас обшивался фанерой и оклеивался стеклотканью с помощью эпоксидной смолы. Днище, колесные ниши и двери обшиты оцинкованной жестью.
Машина имеет два капота — большой и малый. Большой закреплен на каркасе с помощью пяти болтов и снимается при крупном ремонте двигателя или подвески, что значительно облегчает доступ ко всем расположенным под ним агрегатам. Ну а малый капот — для легкого ремонта и профилактического осмотра двигателя.
Защитные стекла фар вырезаны из оргстекла и имеют вид неправильных четырехугольников — они придают машине вполне современный вид. Впрочем, как и декоративная решетка, позаимствованная от автомобиля ВАЗ-2108. Третья дверь, расположенная в задней стенке кузова, незаменима при перевозке грузов. Лобовое стекло мини-джипа — от мотоколяски СЗД. Сиденья — также от этой машины, однако они значительно выше расположены от уровня пола по сравнению с СЗД. От мотоколяски и рулевой механизм — самодельное только рулевое колесо.
Пол салона автомобиля зашит линолеумом на тканевой основе. Стены облицованы виниловой кожей (по ватиновой подложке), «пришитой» декоративными гвоздями, что придает салону нарядный вид.
Передняя подвеска мини-джипа самодельная, типа «мак-ферсон» или «качающаяся свеча». Две телескопические стойки сделаны из перьев передней вилки мотоцикла М-106. В верхней своей части они укорочены на 120 мм, после чего на них была нарезана такая же резьба, как и на удаленных частях. Пружина — от задней подвески автомобиля ЗАЗ-968, причем длина ее на четверть меньше, чем у штатной «запорожской» пружины. Нижняя шаровая опора от рулевой тяги автомобиля ГАЗ-53. Надо сказать, что амортизаторы передней вилки мотоцикла не рассчитаны на гашение колебаний автомобиля такой массы, поэтому параллельно им пришлось установить гидрогасители от мотороллера «Электрон».
Телескопическая стойка при поворотах сама поворачивается вокруг своей оси, поэтому в верхней своей части она соединяется с неподвижными элементами при помощи бронзовых шайб, между которыми заложена консистентная смазка. Могу сказать, что за два сезона следов износа я там не замечал.
Нижний рычаг передней подвески сварен из водопроводных труб 3/4″ и закреплен на раме с помощью самодельных сайлент-блоков. Для сборки их использовалась специально изготовленная оправка для запрессовки резины (куска резинового шланга), которая осуществляла это под большим давлением. Шарнирный узел получился весьма надежным — во всяком случае, до сих пор нарушений в его работе пока не возникло.
Поворотные рычаги от мотоколяски СЗД приварены к стакану, с помощью которого амортизатор крепится к поворотному кулаку. С одной стороны стакан разрезан по высоте для того, чтобы обеспечить предельное обжатие амортизатора. Амортизатор дополнительно фиксируется сливным болтом, закручиваемым в амортизатор через отверстие в стакане.
Функцию шарниров равных угловых скоростей выполняют крестовины, позаимствованные от рулевого вала автомобиля ЗИЛ-130.
Переднее расположение двигателя оказалось исключительно удачным для автомобиля такой конструкции. Улучшенное охлаждение мотора, рациональное использование подкапотного пространства и внутреннего объема салона, а помимо этого — вместо троса управления сцеплением появилась возможность установить жесткую тягу, что значительно более надежно. Трос — да и то очень короткий — остался лишь в системе управления дроссельной заслонкой карбюратора двигателя и воздушной заслонкой карбюратора.
Электрооборудование «Пони» практически такое же, как на мотоколяске СЗД, только генератор постоянного тока я заменил на генератор переменного тока. Задние габаритные фонари и фары — от мотороллера «Электрон». Указатели поворотов и повторители — от автомобиля «Жигули»; приборная панель — от ЗАЗ-968А.
Тент сшит из виниловой искусственной кожи; задняя часть тента открывается при помощи замков «молния» и кнопок.
Машину мою пока можно назвать полуоткрытой, поскольку в ее дверях нет стекол, сделать их — моя первоочередная задача. Намереваюсь я также утеплить тент и установить на машину обогреватель для эксплуатации ее в зимних условиях.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ МИНИ-ДЖИПА «ПОНИ»
Длина, мм 2600
Ширина, мм 1320
Высота, мм 1500
База, мм 1700
Колея, мм 1150
Клиренс, мм 170
Полная масса, кг 640
Максимальная скорость, км/ч 70
Тип двигателя ИЖ-П3
Мощность, л. с. 14
Колеса — от мотоколяски С3А
Шины 5.00-10
Тормоза — колодочные, гидравлические, на все колеса
Рулевое управление — шестерня с рейкой (передаточное число 10,5)
В. ШАНДЕР, руководитель технического кружка