МОТОЛОДКА «ЛАДА-75»

МОТОЛОДКА «ЛАДА-75»

Тысячи мотолодок и катеров, построенных любителями по проектам ОКБ «М-К», бороздят водные просторы рек, озер и даже морей нашей необъятной Родины. Это завоевавшие широкую популярность «Москвички», «Волжанки», «Стрелки», «Русалки», «Тайфуны» и «Русланы». Опытный глаз специалиста сразу определит их по характерному профилю и посадке на воде, позволяющей почти на всем диапазоне скоростей ходить без волны. Но в последнее время все чаще и чаще появляются «гибриды» мотолодок и катеров, родившихся в ОКБ «М-К». Это результат творческой самодеятельности, попытки своими силами приспособить те или иные проекты к эксплуатации в местных условиях, поиска новых материалов и технологии, обеспечивающих высокое качество изделия.

Одна из интересных новинок — мотолодка «Лада» конструкции нашего читателя В. И. Кокорева из Куйбышева. Она создана на основе уже апробированных и хорошо себя зарекомендовавших мотолодок с лыжей в килевой плоскости и обводами типа «морской нож» американского конструктора Питера Пейна. Как известно, Пейн сконструировал быстроходное судно с сильно удлиненным и заостренным носом (отчего оно и получило свое название), способное преодолевать встречные волны, плавно их разрезая. Примерно такую же форму имеют современные сверхзвуковые самолеты: заостренный нос облегчает преодоление звукового барьера.

В конструкции мотолодки «Лада» сильно заостренная носовая часть переходит в широкую килевую лыжу (440 мм по транцевой раме) и в сочетании со скошенными бортовыми ветвями шпангоутных рамок образует корпус вполне современной формы, способный хорошо глиссировать при различных нагрузках и различном состоянии водной поверхности. Так, с минимальной нагрузкой (один водитель) мотолодка «Лада» может глиссировать на одной лыже, представляющей собою плоскую пластинку; с увеличением нагрузки в работу включаются скошенные участки дна. При этом глиссирующие качества корпуса снижаются намного медленнее, чем у обычных лодок с обводами «глубокое V».

Безусловно, работа В. И. Кокорева обладает достоинствами, которые может оценить каждый любитель водно-моторного спорта.

Рис. 1. Общий вид мотолодки

Рис. 1. Общий вид мотолодки:

1 — подмоторный ящик, 2 —- бимс шпангоута № 8, 3 — фальшборт, 4 — планшир, 5 — бортовые косынки шпангоута № 6, 6 — бортовой стрингер, 7 — скуловой стрингер, 8 — флортимберс шпангоута № 5, 9 — донный стрингер, 10 — стрингер каркаса лыжи, 11— обшивка дна (фанера толщиной 4 мм), 12 — соединение киля со стрингерами каркаса лыжи, 13 — расширенный бимс шпангоута № 4, 14 — задний конец «лезвия» форштевня, 15 — топовый огонь, 16 — центральная стойка ветрового стекла, 17 — ветровое стекло, 18 — палуба (фанера толщиной 3 мм), 19 — боковая стойка ветрового стекла, 20 — бимс шпангоута № 2, 21 — шпангоут № 1, 22 — носовая бобышка, 23 — «лезвие» форштевня, 24 — бортовой стрингер, 25 — скуловой стрингер, 26 — угловой бортовой стрингер, 27 — заднее сиденье, 28 — обшивка транца (фанера толщиной 10 мм), 29 — скуловой продольный редан, 30 — донный продольный редан. На теоретическом шпангоутном плане «лезвие» форштевня не показано.

По своему назначению «Лада-75» — разъездная мотолодка повышенной мореходности, рассчитанная на один подвесной мотор мощностью не менее 25— 30 л. с. Комбинация обводов типа «глубокое V» с широкой профилированной лыжей вдоль киля и носовой частью, выполненной в виде «лезвия», должна обеспечивать хорошую всхожесть на волну и мягкий ход на волнении до 0,75 м без заметного снижения скорости.

Клиновидная глиссирующая площадка (лыжа) имеет длину 2,5 м при ширине у транца 0,44 м, что позволяет лодке с одним водителем глиссировать, практически не касаясь воды бортами (с минимальным сопротивлением), и буксировать воднолыжника весом до 80 кг.

Рис. 2. Проекции «бок» и «полуширота».

Рис. 2. Проекции «бок» и «полуширота».

Рис. 3. Рабочие чертежи шпангоутов.

Рис. 3. Рабочие чертежи шпангоутов.

Рис. 4. Рабочие чертежи лыжи, пайола, «лезвия» форштевня и сидений.

Рис. 4. Рабочие чертежи лыжи, пайола, «лезвия» форштевня и сидений.

Деревянный каркас лодки собирается по обычной схеме из шпангоутных рамок, соединенных продольными врезными элементами (стрингерами). Обшивка бортов и дна — из водостойкой фанеры толщиной 3 мм, лыжа — из фанеры толщиной 6 мм или 4 мм с последующей оклейкой стеклотканью толщиной 1—1,5 мм.

Шпангоутные рамки собираются из сосновых брусков 40X20 мм, в соответствии с конструктивными чертежами, показанными на рисунке 1. Косынки из фанеры толщиной 4 мм следует ставить с двух сторон на эпоксидном клее и крепить шурупами 15X2 вперемежку с гвоздями для лучшего прилегания косынок к шпангоутам. Пустоты между брусками желательно заполнить пенопластом марки ПС-1. Транцевая доска из брусков 40X20 мм обшивается с одной стороны фанерой толщиной 10—12 мм, также на эпоксидном клее, шурупах и гвоздях. Если такой фанеры нет, транцевую раму можно обшить более тонкой (3—4 мм), но с обеих сторон, заполнив пустоты между брусками пенопластом. Форштевнем служит «лезвие», вырезанное из 12-мм фанеры (см. конструктивный чертеж). Для сопряжения «лезвия» с обводами корпуса пространство с обеих сторон заполняется пенопластом и оклеивается кусочками стеклоткани, выкроенными по месту.

Сборка корпуса ведется по обычной схеме, вверх килем на рамном стапеле. После обшивки фанерой лодка оклеивается стеклотканью АСТТ (б) на эпоксидной или полиэфирной смоле: планширы, палуба в носовой части и борта — в один слой, днище (до скул) — в два слоя. После полной полимеризации смолы лодку окрашивают нитроглифталевыми эмалями.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Длина наибольшая, м…………………………………………..4,37

Ширина габаритная, м………………………………………….1,5

Высота борта, м…………………………………………………..0,65

Пассажировместимость………………………………………..до 4 чел.

Вес (деревянный вариант), кг……………………………….120

Мощность подвесного мотора, л. с………………………..30

Скорость максимальная с одним водителем, км/ч…..45

Рекомендуем почитать

  • НА ВСЯКИЙ «ЗАСАДНЫЙ» СЛУЧАЙНА ВСЯКИЙ «ЗАСАДНЫЙ» СЛУЧАЙ
    Чаще всего трос лебедки цепляют за деревья (обязательно используйте корозащитную стропу, чтобы не повредить их!). Но как быть в чистом поле или в степи, например, где поблизости нет ничего...
  • ОЖЕРЕЛЬЕ — ЗАМКУОЖЕРЕЛЬЕ — ЗАМКУ
    Говорят, что против лома нет приема, особенно если его используют для взлома. Оказывается, прием есть. Если опасаетесь за замок на дверях гаража или дома, наденьте на его дужку набор...
Тут можете оценить работу автора: