ПРОГУЛОЧНЫЙ ЭЛЕКТРОЭКИПАЖ

ПРОГУЛОЧНЫЙ ЭЛЕКТРОЭКИПАЖ

Идея создания небольшого четырехколесного экипажа с электроприводом для прогулочных поездок по живописным окрестностям Петродворца зародилась у нас в прошлом году. Перед этим мы построили двухколесную машину, в качестве привода которой использовали электрическую дрель, питаемую от автомобильного аккумулятора через транзисторный преобразователь напряжения.

Но это транспортное средство было непросто удержать в равновесии на малой скорости и при частых остановках, так как на нем устанавливался аккумулятор, сравнимый по массе с самим шасси.

Новый электромобиль, названный «Дебютом», мы сделали за три месяца, не считая подготовительного периода — проработку конструкции, заготовку материалов, механизмов, деталей.

Основной элемент шасси — простая рама из сосновой доски длиной 1550 мм и сечением 110×23 мм. Она объединяет переднюю и заднюю части машины. В задней части смонтирован подрамник, сваренный в основном из полудюймовых водопроводных труб в форме шалаша. Такая форма выбрана не случайно: при минимальном количестве деталей подрамник обладает наибольшей жесткостью. А это для него необходимо, ведь он выполняет роль заднего моста и несет на себе основную нагрузку от массивных аккумуляторов и водителя.

Подрамник — сварной сборочный узел. Он состоит из шести наклонных стоек (двух задних и двух пар передних) и трех поперечин. Все его детали, кроме задней поперечины, выполнены из стальной полудюймовой водопроводной трубы. Вверху все стойки связаны между собой общей поперечиной, внизу же передние — своей, задние тоже своей — из уголка 40×40 мм, выгнутого из стальной полосы толщиной 2 мм. При этом пары задних стоек установлены ближе к срединной части поперечин, а передние — по их краям.

Фара поднята, габаритные огни включены. Виден привод: цепная передача и звездочка ведущего левого заднего колеса

Фара поднята, габаритные огни включены. Виден привод: цепная передача и звездочка ведущего левого заднего колеса

Аккумуляторный отсек под сиденьем закрыт крышкой. Стоп-сигналы и панорамное зеркало заднего вида — от настоящего автомобиля

Аккумуляторный отсек под сиденьем закрыт крышкой. Стоп-сигналы и панорамное зеркало заднего вида — от настоящего автомобиля

Расстояние между парами передних стоек разное, так как между левыми стойками вставляется заднее велосипедное колесо с большой ведомой звездочкой и тормозной втулкой. С правой стороны вставляется такое же по диаметру колесо, но не имеющее ни втулки, ни звездочки.

Для монтажа колес в подрамнике к каждой передней стойке в середине приварены ушки в форме наконечников велосипедных вилок. Кроме того, к задним стойкам вверху приварены кронштейны с отверстиями для крепления к ним сиденья. Точно такие же кронштейны на такой же ширине и с этой же целью приварены и к нижней передней поперечине. К ней же еще приварены: снизу по концам — кольца для трубы тормозного механизма, а в середине сверху — опора — стальная 2-мм пластина с четырьмя отверстиями диаметром 4 мм под шурупы крепления доски-рамы. Два отверстия для этой же цели просверлены и в горизонтальной полке уголка задней нижней поперечины.

На другом конце рамы смонтирован передний мост. Он представляет собой тоже отрезок доски сечением 90×15 мм и длиной 500 мм, установленный на ребро поперек рамы. Промежуточные соединительные детали — два кронштейна, выгнуты из 2-мм стального листа. Крепеж — шурупами. Также шурупами прикреплены на концах переднего моста и самодельные поворотные цапфы колес.

Управление экипажем осуществляется приводом, состоящим из рулевого колеса, вала с сошкой и рулевой трапеции. Колесо вырезано из фанерного листа толщиной 18 мм. Оно прикреплено к фланцу на верхнем конце рулевого вала. На нижний же его конец посажена с помощью клеммного зажима сошка. Сам вал (стальной стержень диаметром 10 мм) вставлен в наклонные отверстия в колонке и переднем мосту. Сошка и левый поворотный рычаг, а также рычаги (левый и правый) связаны между собой деревянными тягами рулевой трапеции.

Электромобиль «Дебют»

Электромобиль «Дебют»:

1 — переднее поворотное колесо (велосипедное 37-533); 2 — рама (доска Л10х23, ІЛ550); 3 —дужка крепления переднего крыла (дюралюминиевая труба 22×2); 4 — подрамник; 5 — заднее колесо (велосипедное 40-622); 6 — аккумуляторный отсек; 7 — ведущая звездочка привода (z = 6, t = 12,7); 8 — капот (оргалит, фанера s18); 9 — передний мост; 10 — поворотная цапфа; 11 — выдвижная фара; 12 — панорамное зеркало заднего вида; 13 — стойка зеркала (стальная труба 17×2,2 шт.); 14 — стоп-сигнал (2 шт.); 15 — заднее крыло (оргалит, фанера s18, 2 шт.); 16 — сиденье (фанера s3 и s18); 17 — рулевая колонка; 18 — руль; 19 — приборная панель; 20 — габаритный фонарь (оцинкованная жесть s0,5, 2 шт.); 21 — переднее крыло (оргалит, фанера s18, 2 шт.)

Подрамник

Подрамник:

1 —левая пара передних стоек; 2 — нижняя передняя поперечина; 3 — опора (Ст3, лист s2); 4 — правая пара передних стоек; 5 — нижняя задняя поперечина (уголок 40×40, согнут из стальной полосы s2); 6 — задняя пара стоек; 7 — верхняя поперечина; 8 — кронштейны крепления сиденья (Ст3, лист s2, 4 шт.); 9 — ушки осей задних колес (Ст3, лист s2, 4 шт.); 10—рама (доска 110×23); 11 — кольцо для трубы тормозного устройства (проволока Ø5, 2 шт.); детали 1,2,4,6,7 выполнены из стальной трубы 1/2″

Задние и передние колеса шасси разные. Задние размерностью 40-622, передние (поворотные) 37-533 мм

Двигатель и привод. В качестве двигателя использован доработанный стартер от автомобиля «Ока». С него были сняты все ненужные детали (до корпуса, в котором находится якорь): втягивающее реле, обгонная муфта с шестерней и т.д., а на их место установлена новая передняя часть — самодельная насадка с подшипником 80201. Обечайка насадки надета до упора в обруч на корпус стартера и «прихвачена» к нему несколькими сварными точками.

Надо признать, что экономичность такого электродвигателя-стартера из-за большого потребляемого тока невысока и при возможности он будет заменен.

Наиболее подходящим был бы электродвигатель сю следующими параметрами: напряжение 12 В, мощность 700—1000 Вт, число оборотов в минуту — около 4000 (больше нежелательно, так как придется значительно увеличивать передаточное число цепной передачи).

Источник питания для электродвигателя — две аккумуляторные батареи на 6 В емкостью 75 А-ч каждая. Такие батареи получены из автомобильных, от которых отпилены и оставлены по три банки. Запас хода — расстояние, проходимое электромобилем на одной зарядке аккумуляторных батарей при движении с крейсерской скоростью 20 км/ч, — составляет около 25 км.

Тумблер переключения напряжения 6/12 В, коммутирующий аккумулятор в первом случае параллельно, а во втором — последовательно, рассчитан на ток 100 А (кратковременно, до нескольких минут — до 300 А), самодельный. Он закреплен на рулевой колонке под «баранкой».

Крутящий моменте электродвигателя на заднее левое ведущее колесо передается стандартной велосипедной цепью с шагом 12,7 мм через самодельные звездочки. Ведущая звездочка, посаженная на вал электродвигателя и приваренная к нему, имеет шесть зубьев, а ведомая, приваренная к штатной на колесе, — 70 зубьев. Нетрудно определить передаточное число: оно довольно значительное — более 11,6.

Крылья изготовлены из полосы оргалита и соединены шурупами с выпиленными из 18-мм фанеры дугами. Задние крылья закреплены на передних стойках подрамника. Передние же смонтированы на специальных дужках, которые вставлены в стойки поворотных цапф, и крылья поворачиваются вместе с колесами. Из такой же фанеры выполнены и боковины обтекателя-капота. Сверху он закрыт тоже листом оргалита. Между боковинами (в их верхней задней части) имеется приборная панель.

ПРОГУЛОЧНЫЙ ЭЛЕКТРОЭКИПАЖ

ПРОГУЛОЧНЫЙ ЭЛЕКТРОЭКИПАЖ

Схема электрооборудования

Схема электрооборудования:

М1 — приводной электродвигатель (доработанный стартер от автомобиля «Ока»); SB1 — кнопка включения приводного электродвигателя (педаль «газа»); SA1 — тумблер подключения приводного электродвигателя и коммутации аккумуляторных батарей; SA2— тумблер управления фарой; М2 — электродвигатель выдвижения фары; EL1 — лампочка фары; SA4 — концевой выключатель подъема фары; SA3 — концевой выключатель опускания фары; SB2— кнопка включения/выключения фары; SB3 — кнопка включения звукового сигнала (на руле); SA5— включатель/выключатель передних габаритных огней; SB4 — кнопка включения стоп-сигналов (от педали тормоза); HL1, HL2 — лампочки габаритных огней; HL3, HL4 — лампочки стоп-сигналов; силовые проводе — от аккумуляторных батарей к электродвигателю— сечением 15 мм2, остальные — 1мм2

Все смежные детали скреплены между собой шурупами. Капот к раме притянут пятью шурупами.

К облицовочным элементам можно отнести и сиденье, поскольку электромобиль — кабриолетного типа. Сиденье удобное, анатомическое. Оно, как и обтекатель, состоит из двух 18-мм фанерных боковин, но закрыто не оргалитом, а листом 3-мм фанеры.

За спинкой сиденья расположен аккумуляторный отсек, закрытый поднимающейся вверх дверкой, выполненной тоже из 18-мм фанеры. Все облицовочные детали покрыты в несколько слоев масляной краской.

Под сиденьем на передней его стенке двумя скобами с болтами закреплен электродвигатель. Поскольку стенка наклонная, то, сдвигая двигатель, можно регулировать натяжение цепи.

На задних колесах электромобиля установлены колодочные тормоза. Привод тормозов педальный, через трубу, к которой приварена педаль, и тросик.

Экипаж оборудован цифровым велосипедным спидометром со счетчиком пройденного пути, передними и задними габаритными огнями со стоп-сигналами, электронным клаксоном, передней фарой.

Стоп-сигналы промышленного изготовления, а передние габаритные огни — самодельные, из оцинкованной жести.

Фара убирающаяся (выдвижная), имеет собственный преобразователь напряжения. Она смонтирована в середине капота-обтекателя. На капоте установлено на стойках-дугах панорамное зеркало заднего вида.

Основные технические характеристики экипажа

Габаритные размеры, мм:

длина………………………………………………………………1570

ширина………………………………………………………………790

высота (по верху крыльев)………………………………….740

Максимальная скорость, км/ч…………………………………..40

Эксплуатационная скорость, км/ч…………………………….20

Емкость аккумуляторных батарей, А ч……………………150

Запас хода при скорости 20 км/ч, км………………………..25

Размер колес, мм:

передних……………………………………………………….37-533

задних…………………………………………………………..40-622

Колея передних/задних колес, мм……………………650/680

Колесная база, мм………………………………………………..830

А. ПОЛИКАРПОВ, И. ПОЛИКАРПОВ, г. Санкт-Петербург

Рекомендуем почитать

  • ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА ИЗ ДЕТСТВАЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА ИЗ ДЕТСТВА
    Железная дорога фирмы PIKO (ГДР) для большинства советских детей была одной из самых желанных игрушек. Среди доступной нам тогда модельной продукции не было ничего другого, пожалуй,...
  • Теплица из … подмостков?Теплица из … подмостков?
    Сегодня я здесь ради проекта, который немного отличается от обычного. Вместо электроники или механики я предлагаю вам теплицу, построенную из подмостков. Я хочу показать вам, как легко...
Тут можете оценить работу автора: