Пол кокпита выполнен из баке-литизированной фанеры толщиной 8 мм, стенки зашиты панелями из композитного пластико-алюминиевого сандвича, листового пластика и стеклопластика. Внутреннее пространство кокпита отделано чёрным карпетом, элементы интерьера и «ковши» сидений обшиты светло-бежевой кожей, руль и рычаг КПП -чёрной. Места водителя и пассажира оборудованы четырёхточечными ремнями безопасности. Оригинальная комбинация приборов и сигнальные лампочки расположены в середине «торпеды» и обрамлены контурами из фрезерованного алюминия в стиле приборов автомобиля Spyker. На полу, в нишах под сиденьями, сделаны крепления для аптечки и огнетушителя. Посадка в кокпит осуществляется через две небольшие двери, откидывающиеся на газовых упорах вперёд и в стороны (наподобие крыльев жука). За сиденьями установлены массивные дуги безопасности, а за ними — воздушные обтекатели. В багажник, расположенный спереди, доступ осуществляется через массивную крышку аллигаторного типа, а в моторный отсек (сзади) — через капот. В поднятом состоянии крышка и капот удерживаются на газовых упорах.
Оптика автомобиля выполнена из элементов фирмы Hella. Галогеновые фары головного света диаметром 90 мм имеют линзы и шторки внутри, в результате в одном компактном модуле располагаются габаритный фонарь, а так же лампы ближнего и дальнего света. Задние фонари комбинированные, сочетают в себе габариты, тормозные огни и указатели поворота. Задние фонари — противотуманный и заднего хода, катафоты выполнены в отдельных корпусах и расположены внутри решётки моторного отсека. Основные передние поворотники — оранжевого цвета отечественного производства и общего назначения — идут на грузовые автомобили, автобусы, УАЗы и другую транспортную технику. Боковые повторители поворотов -от автомобиля «Шкода-Фабия».
Верхняя часть кузова автомобиля окрашена в ярко-красный цвет, нижняя — в чёрный. Для покрытия использована акриловая краска без эффекта (металлик), но поверх неё нанесён слой лака. После покраски кузовные панели были отполированы, что придало цвету большую глубину, а оттенкам — выразительность.

Моторный отсек автомобиля

Кокпит родстера

Родстер FОХ в экспозиции выставки «Они строили автомобиль» («Андеграунд советского автопрома»). Сентябрь 2011 года, Москва (Крокус Экспо)

Приборная панель автомобиля FОХ

Динамика автомобиля соответствует экстравагантной внешности. Трансмиссия настроена не столь на максимальную скорость, сколько на интенсивное ускорение. Задний привод, развесовка 40/60 и дифференциал повышенного трения не дают при резком старте буксовать ведущим колёсам. Автомобиль на педаль «газа» реагирует интенсивным ускорением (тело водителя с усилием прижимается к спинке сиденья), стрелка тахометра уходит в «красную зону» и требует переключения на следующую передачу. При интенсивном разгоне передачи приходится перебирать очень быстро.
При торможении автомобиль осаживается очень интенсивно, но при этом масса машины распределяется равномерно на каждое колесо. Следует отметить, что наклонённые назад в продольном направлении верхние рычаги передней подвески препятствуют клевку при торможении. Так как в тормозной системе нет АБС, то контролировать блокировку колёс приходится водителю «по-старинке» — самому.
В прямолинейном движении на дороге автомобиль очень устойчив, благодаря настройкам подвески и рулевого управления, позволившим получить минимальное боковое смещение колёс при ходах подвески, и стабилизирующему моменту на рулевом колесе, чему способствует значительный угол кастора управляемых колес. Подвеска очень хорошо «проглатывает» неровности и трещины дороги. В повороте автомобиль почти не кренится, благодаря низко расположенному центру масс. При этом на умеренной скорости в повороте машина ведёт себя уверенно и легко контролируется острым рулевым управлением. В этом помогают низкопрофильные шины, стабилизатор поперечной устойчивости, нагружающий внешнее переднее колесо, и отрицательный развал задних колес. Эти меры позволяют максимально повысить допустимую скорость прохождения поворота. При входе в крутой поворот с избыточной скоростью автомобиль даже заносит: сказывается неоптимальная разве-совка (центр масс смещён назад), требующая снижения скорости и корректировки траектории поворота рулём. Для предотвращения заноса в поворот следует заходить, предварительно снизив скорость, затем при прохождении чуть распрямить траекторию и добавлять «газ» уже при прохождении поворота. Похожее поведение демонстрируют автомобили «Порше-911».
Поскольку в автомобиле отсутствует крыша и лобовое стекло, то ощущения от езды близки к «мотоциклетным». Поэтому при быстрой езде необходимо пользоваться шлемом-интегралом, плотной курткой с «глухим» воротником и даже шерстяным шарфом.
На скоростях меньше 100 км/ч летом езда без шлема-интеграла доставляет гораздо больше удовольствия: лучше чувствуешь динамику автомобиля, появляется ощущение слияния с окружающей средой, а рокот спортивного выхлопа заменяет музыку.
Основные технические данные автомобиля FOX
Схема компоновки………………………………………………….двухместный заднеприводный родстер.
Снаряжённая масса автомобиля…………………………………………………………………………………550 кг
Масса с двумя пассажирами и грузом…………………………………………………………………………720 кг
Развесовка по осям с двумя пассажирами спереди/сзади в %……………………………………….40/60
Габаритные размеры:
длина………………………………………………………………………………………………………………….3300 мм
ширина………………………………………………………………………………………………………………. 1630 мм
высота…………………………………………………………………………………………………………………1145 мм
Мощность двигателя…………………………………………………………………………………150 л.с. (110 кВт)
Максимальная скорость……………………………………………….160 км/ч (ограничена трансмиссией)
Время разгона до 100 км/ч………………………………………………………………………………………………4 с
Объём топливного бака………………………………………………………………………………………………..25 л
А. ЖИЛИН, г. Ярославль
Рекомендуем почитать
В ПЕСОК С МАСЛОМ
Обычно в сельских домах и на садовых участках хозяйственный инструмент хранят в сараях или в мастерских, находящихся вне дома. Такие помещения отличаются повышенной влажностью,...
ОРИЕНТИР — ЭНЕРГОНАСЫЩЕННОСТЬ
В начале этого года с конвейера Волгоградского тракторного завода имени Ф. Э. Дзержинского сошла двухмиллионная машина. Это трудовой подарок волгоградцев сельским механизаторам, их вклад...