СУХОПУТНЫЕ БАЙДАРКИ

СУХОПУТНЫЕ БАЙДАРКИ

БАЙДАРКА НА… ЛЬДУ. Кто хоть раз пробовал сесть в байдарку, тот знает, как трудно ею управлять. Тренерам приходится изрядно работать с юными спортсменами, прежде чем те самостоятельно помчат неустойчивые суденышки по воде, А тут еще в самый разгар тренировок наступает зима… За три-четыре месяца бездействия можно полностью потерять навыки, добытые летом. Зимой занятия проходят «всухую»: теория, кроссы м т. д., однако все это не заменит саму байдарку.

Ю. Ф. Завгороднему, закончившему два вуза (университет и институт физкультуры), пришлась по душе работа тренером по гребле. Мастер спорта СССР, педагог, он не мог мириться с зимним «простоем» байдарочников, ему хотелось во что бы то ни стало восполнить пробел.

Прикидывал, искал, мастерил. И вот на свет появился необычный аппарат — зимняя байдарка, которая может как стрела скользить по льду, по асфальту. Устройство полностью обеспечивает условия, воспроизводящие греблю на настоящей лодке.

Основная деталь сухопутной байдарки — деревянный брус, сверху на нем укреплены сиденья и упор для ног. К нижней части через прокладки прикреплены неподвижные полозья или лезвия старых коньков (для асфальтовых покрытий их с успехом могут заменить подшипники). Передний полоз конструктивно делается поворотным. На верхнюю часть оси насаживается румпель, поворачиваемый носками ног.

«Байдарочное поведение» тренажеру придает расположение полозьев на одной оси.

На зимней байдарке могут одновременно заниматься сразу до четырех человек, для этого надо установить дополнительные сиденья, упоры для ног и полозья. Оптимальная высота сидений от поверхности льда 100—150 мм.

На тренировке атлет садится на сиденье, упираясь ногами в упоры так, чтобы конец румпеля находился между носками ног, Чтобы устройство «смирно стояло» на льду и скользило по нему, используется специальное приспособление по типу байдарочного весла, лопасти которого заменены острыми стальными наконечниками.

Тренажер Ю. Ф. Завгороднего

Тренажер Ю. Ф. Завгороднего:

1 — деревянный брус, 2 — румпель 3 — упор для ног, 4 — прокладка, 5 — сиденье, 6 — полозья коньков

Еще один вариант зимней «байдарки».

Еще один вариант зимней «байдарки».

Под руководством Завгороднего минувшим летом ребята изготовили 10 упрощенных зимних байдарок. Первые сборы проходили в сельской местности на реке Самаре. Местные жители были ошеломлены, увидев, как непонятные устройства стремительно мчат по льду реки.

Старт брали на дистанцию 10 км. Юные байдарочники, лишь два года знакомые с греблей, покрывали это расстояние за 30 мин. Скорость самодельного аппарата оказалась куда выше скорости настоящей байдарки.

Испытания показали — овладеть зимней байдаркой можно за каких-нибудь три тренировки. Пересев затем на настоящую лодку, спортсмен чувствует себя куда более уверенно. Кто знает, может быть, появление этого необычного аппарата откроет первые страницы в жизни нового самостоятельного зимнего вида спорта.

И ОНА ЖЕ НА… РЕЛЬСАХ. Тренер спортсменов-байдарочников 15-го Государственного подшипникового завода (г. Волжск Волгоградской области) Петр Медведев также сделал для своих питомцев байдарку на коньках, чтобы не прерывать тренировки в долгие зимние месяцы. Но вот какие недостатки обнаружил опытный спортсмен: если лед слишком тонок, на дистанции есть трещины, наконец, если пуржит и повсюду снежные заносы, о тренировках придется позабыть. Кроме того, льда рядом может не быть.

Исходя из этих соображений, П. Медведев при содействии заводчан спроектировал, изготовил и испытал действительно универсальную «байдарку-заменитель». Ее эксплуатация вовсе не связана с наличием воды или льда и не зависит от капризов погоды. А сделал он байдарку, которая «плывет» по… рельсам.

Доска устанавливается на четыре подшипника. Сверху крепятся сиденье и упор для ног. Вместо весла шест со стальными наконечниками. Тренажер устанавливается на рельсы (металлические уголки 25X25), положенные на шпалы (кирпичи). Спортивная узкоколейка имеет форму эллипса, а развернутая длина ее составляет примерно 150 м. Кольцо дороги позволяет проводить тренировки сразу 5—6 спортсменов.

Байдарка не сани, без сноровки на ней далеко не уедешь. Оси с подшипниками расположены так, что если спортсмен сел неправильно, то есть не сохранил требуемого равновесия, то доска сама «сядет» на рельсы и не тронется с места.

Условия гребли получаются весьма приближенными к натуральным, Скорость перемещения снаряда около 10 км за 45 мин, темп «гребли» от 76 до 120 гребков в минуту в зависимости от мастерства гребца.

На 15-м ГПЗ круглогодично используются байдарки как на льду, так и на рельсах. С помощью простых устройств здесь только за один год удалось подготовить одного кандидата в мастера, 23 перворазрядника, 20 спортсменов 2-го разряда, 13 — третьего и 19 — юношеского. Вот вам и самоделки!

Рекомендуем почитать

  • КАК У «КИРОВЦА»КАК У «КИРОВЦА»
    Необычность моего веломобиля — переламывающаяся рама (как у трактора «Кировец»). В месте сочленения — поворотная ось. Руль приварен к передней части. Задние колеса подрессорены. Габариты:...
  • «ВОЛОГОДСКОЕ» НА ДОМУ«ВОЛОГОДСКОЕ» НА ДОМУ
    Сбивать масло в прабабушкиной кадочке мешалкой — способ столь же примитивный, сколь и малопроизводительный. Гораздо лучше обзавестись самодельной маслобойкой в виде закрытого со всех...
Тут можете оценить работу автора: