С детства мечтал я о небольшом тракторе, которым сам мог бы управлять. Дело в том, что отец мой был бригадиром тракторной бригады, и мне часто приходилось ходить с ним на работу, наблюдать за тем, как работают механизаторы. Однако только к 1985 году идея создания небольшой сельскохозяйственной машины начала осуществляться — я приступил к сборке самоходного агрегата собственной конструкции, названного мною «Самотлорцем» — по местности, где я родился.
Несколько слов об его основных технических характеристиках. Мой трактор — трехколесный, с управляемым передним и ведущими задними колесами. Длина его 2,04 м, максимальная ширина — 1,5 м, дорожный просвет (клиренс) — 0,2 м. Масса полностью заправленной машины составляет 350 кг. Минимальный радиус поворота — 1,5 м. Рабочая скорость при обработке почвы 2 км/ч, транспортная — до 25 км/ч.
Основа силового агрегата трактора — четырехтактный восьмисильный двигатель типа УД-25. Коробка передач — от автомобиля ГАЗ-51; соединение ее с коленчатым валом двигателя производится через переходную шайбу. Муфта сцепления «жигулевская»; ведущий диск от ГАЗ-51. Крутящий момент передается от коробки перемены передач к заднему мосту с помощью втулочно-роликовой цепи (шаг цепи 19,06 мм); передаточное число трансмиссии— 1:3.
Задний мост (равно как и задние колеса) — от автомобиля УАЗ-469. Правда, полуоси моста пришлось укоротить.
Переднее управляемое колесо — от мотоколяски типа СЗД. Передача от руля к рулевому механизму производится с помощью карданного вала, а от рулевого механизма к переднему колесу — через зубчатый сектор, сделанный из шестерен коробки передач автомобиля ГАЗ-53. Рулевая колонка от автомобиля УАЗ-469.
Тормоза — механические, дисковые, сделанные по типу «ручника» автомобиля ЗИЛ-130; при этом правое и левое колеса имеют раздельный привод, поэтому система эта может использоваться как для остановки, так и для разворота буквально на месте. Чтобы осуществить такой маневр, приходится пользоваться и рулевым колесом и тормозными рычагами.
Трактор оснащен лебедкой самовытаскивания — ее барабаны смонтированы на дисках задних колес. Трос, располагающийся на барабанах, в критических ситуациях разматывается, закрепляется на двух ввернутых в грунт штопорах, после чего включается нужная передача — и машина вытаскивает сама себя практически из любой лужи или канавы.
Для удерживания трактора на месте предусмотрен ручной (стояночный) тормоз, который задействован на задние колеса.
Мною были изготовлены и различные прицепные и навесные почвообрабатывающие орудия. Многие из них являются активными. К их числу, в частности, относится фреза, привод которой осуществляется через коробку отбора мощности (она крепится на основной коробке перемены передач). Далее вращающий момент с помощью карданного вала передается на редуктор с передаточным числом 1:4, сделанный из шестерен коробки перемены передач УАЗ-469, а затем через еще один карданный вал непосредственно на фрезу.
Собственно фреза сделана на базе укороченного заднего моста автомобиля УАЗ-469. К трактору она крепится с помощью двух опор, зафиксированных на его заднем мосту. Подъем и опускание фрезы осуществляется с помощью тросовой лебедки. Рабочие орудия (перья) приводятся во вращение через ступицу (от заднего колеса УАЗ-469). Сделаны они из рессорной стали, общее их количество — 16 штук. Перья изогнуты поочередно вправо и влево. Для обеспечения безопасности во время работы предусмотрен предохранительный щиток на пружинах. Справа и слева на фрезе установлены катки. Глубина «фрезерования» — около 250 мм. Ширина захвата фрезы при обработке почвы — 0,6 м. Производительность в зависимости от свойств грунта — от 8 до 15 соток в час.
Помимо вспашки, мой мини-трактор позволяет сажать, окучивать, культивировать и выкапывать картофель. Для осуществления всех этих операций на трактор навешивается дополнительная рама, на которой и закрепляются все навесные агрегаты. При этом посадка картофеля производится в два ряда, окучивание — в три ряда (кстати, при окучивании скорость 6 — 8 км/ч), культивация — одновременно трех рядов растений, выкапывание — одновременно двух рядов.
Помимо перечисленных работ, с помощью трактора можно очищать площадки от снега или песка с помощью навешенного на раму бульдозерного отвала длиной 1,3 м и высотой 0,6 м. Опускание и подъем этого орудия осуществляются с помощью троса. Крепится бульдозерный отвал в задней части трактора. При необходимости при работе на колеса можно надевать цепи противоскольжения.
Трактор оснащен к тому же таким дополнительным агрегатом, как центробежный насос, чрезвычайно полезный в засушливое время года. Производительность насоса — 10—12 м3/ч; его мощности вполне хватает, чтобы подавать воду по шлангу на расстояние до 150 м, при этом струя воды из поливочного шланга может «лететь» на расстояние до 20 м.
И еще одно, очень полезное дополнение к трактору, позволяющее производить распиловку досок или дров. Исполнительным механизмом при этом служит цепная пила типа «ЗИД». Ее привод осуществляется через коробку отбора мощности на тракторе с использованием промежуточного редуктора. Последний выполнен на базе зубчатых колес шестеренчатого насоса с использованием подшипников № 204. Трансмиссией, соединяющей пилу и редуктор, является гибкий вал. Пульт управления устанавливается на рукоятке пилы. Он позволяет регулировать частоту вращения вала, осуществлять пуск и остановку механизма. Максимальное расстояние от трактора до пильного агрегата составляет 2,5 м.
И последнее приспособление к трактору — это самосвальный прицеп вместимостью до 1,2 т; подъемный кузов оснащен компенсирующей пружиной, облегчающей опрокидывание кузова.
Н. ХОХЛОВ, г. Нижневартовск
Рекомендуем почитать
ПРАЗДНИК НА РЕЛЬСАХ У вас была в детстве игрушечная железная дорога? В эпоху СССР самым шиком среди мальчишек той поры считалось иметь чудесный набор производства ГДР с колеей на 9 или 16 мм. Впрочем,...
«ЭКИПАЖ» ДЛЯ ДВОИХ Рождение близнецов — радостное событие, что и говорить. Однако со временем оно осложняется некоторыми проблемами. Например, малыши подросли — им нужна двухместная прогулочная коляска....