ВНИМАНИЕ, НА ДОРОГЕ «АПАЧИ»!

ВНИМАНИЕ, НА ДОРОГЕ «АПАЧИ»!

Трицикл воспринимается большинством как экзотика, а между тем мы практически все на таком транспортном средстве когда-то ездили, просто забыли. Детский трехколесный велосипед помните? Примитивная машинка, но это тоже трицикл! А советский мотороллер «Муравей»? А разнообразные китайские грузовые мото- и велорикши, активно продающиеся в наше время?

Как правило, в роли ведущих выступают задние колеса, находящиеся на одной поперечной оси, а спереди -одно управляемое пассивное колесо. Но бывает и наоборот: сзади — одно колесо, приводное, а спереди — два, управляемых. По такой схеме, например, построен канадский трайк Can-Am Spyder — типичный образчик аппарата исключительно для получения удовольствия от езды. Кстати, именно на таких машинах компания энтузиастов как-то совершила пробег от Владивостока до Москвы — хорошая проверка техники.

Надо признать, что трицикл — транспорт специфический, нечто среднее между автомобилем и мотоциклом. Обычно он все же ближе к мотоциклу, только с тремя колесами. С одной стороны, он устойчивее, не валится набок при снижении скорости и остановке, с другой — в движении дарит ощущения, схожие с теми, что получаешь на мотоцикле. Но на двух колесах можно проехать по тропинке или проткнуть пробку в час пик — на трицикле это невозможно.

Хорошо видно, что средняя часть задней балки автомобиля отрезана
Хорошо видно, что средняя часть задней балки автомобиля отрезана
Появились элементы подвески от автомобиля-донора
Появились элементы подвески от автомобиля-донора

Машины данной схемы нередко выбирают самодеятельные конструкторы в качестве объекта для своего технического творчества. Здесь можно попытаться реализовать интересные и необычные решения. Например, взять за основу не мотоцикл, а автомобиль, как поступил изобретатель Сергей Петров из Екатеринбурга.

Донором для его трицикла послужила старенькая легковушка Daewoo Nexia. Ее изобретатель «распилил» так, что остались только моторный отсек с передней подвеской и колесами, лобовое стекло и крыша. Вместо отрезанной задней части приварил к оставшимся лонжеронам и частям кузова раму, которую смастерил из холоднотянутых бесшовных труб диаметром 32 и 25 мм. Снизу сформировал новый пол из стального листа. Все двери ликвидировал за ненадобностью, а вот салон автомобиля остался практически без изменений: в нем сохранились сиденья, на которых могут разместиться пять человек, включая водителя. Последний ощущает себя точно так же, как в автомобиле: сидит за рулем, жмет на педали, перед ним автомобильная приборная панель. Двигатель, коробка передач, приводы колес, рулевое управление — все это также осталось без изменений.

Конечно, задние колеса оборудованы тормозами с гидроприводом
Конечно, задние колеса оборудованы тормозами с гидроприводом
Чтобы поставить колеса, рычаги подвески нужно развести в стороны
Чтобы поставить колеса, рычаги подвески нужно развести в стороны

Самым важным, конечно, было придумать новую заднюю ходовую часть. Трициклу, что очевидно, полагается три колеса, но на машине Сергея их четыре! Правда, зазор между задними колесами всего около 10 мм, то есть по сути это одно колесо — вернее, колесная спарка, как на грузовиках. Так что схема, присущая трициклам, налицо. Но есть и особенность: между собой колеса в спарке не связаны, каждое вращается на своей оси. Получилось это так. Вся средняя часть задней балки полунезависимой подвески Daewoo Nexia была удалена. Остались только два рычага, причем они развернуты, по сравнению с тем, как стояли на автомобиле, ступицами внутрь и расположены рядом друг с другом.

Задний рычаг покрашен, готов к монтажу на трицикл
Задний рычаг покрашен, готов к монтажу на трицикл

Подвеска сохранилась, пружины и амортизаторы перекочевали с автомобиля, но понадобились новые верхние опоры под них. Чтобы ограничить вертикальное перемещение колес и, как следствие этого, заваливание задней части трицикла в поворотах, рычаги связаны между собой горизонтальной П-образной балкой, согнутой из трубы диаметром 45 мм. Она работает как торсион. Чтобы колеса не кидали грязь, сверху они закрыты алюминиевым крылом.

Возникает естественный вопрос: как собрать такую спарку или заменить колесо в случае прокола шины? Непросто. Колеса устанавливаются на ступицы (тормозные барабаны) пока схема не собрана окончательно, при разведенных в стороны рычагах подвески. Соответственно, если в процессе эксплуатации трицикла вдруг понадобится заменить одно из задних колес, то все придется разбирать. Отсоединять амортизаторы, вынимать пружины, снимать балку-торсион и крыло. Неудобно, но таковы издержки данной конструкции.

Лучшего места для глушителя не нашлось
Лучшего места для глушителя не нашлось

Выхлопная система двигателя осталась практически без изменений, но глушитель применен от ВАЗ-2109, он установлен над дополнительной рамой. Бензобак от «Нексии» перекочевал за пассажирский «диван». Тормозами оборудованы все колеса: передние — дисковыми, задние — барабанными, как и было на автомобиле-доноре. «Ручник» действует на одно левое заднее колесо.

Обращает на себя внимание оригинальный самодельный фонарь с габаритными огнями, стоп-сигналом и подсветкой номера. Да-да, госномер есть! Трицикл удалось зарегистрировать в ГИБДД, так что Сергей с чистой совестью может ездить на нем по дорогам общего пользования.

Разумеется, это уже не автомобиль, несмотря на схожее управление и посадку. Требуется соблюдать осторожность при вождении, поскольку незначительный крен в поворотах присутствует. А еще данная компоновка не любит даже легкую колею на асфальтовом покрытии. Основной вес транспортного средства приходится на переднюю ось, где расположены силовой агрегат и трансмиссия, а задняя ось недозагружена, и она все время стремится убежать с центрального бугорка на дороге в колею. К этой особенности надо привыкнуть, но по знакомой дороге можно, как утверждает конструктор, разогнаться до 120 км/ч.

Используется этот необычный трайк практически как повседневный транспорт: для поездок в магазин, на природу с детьми — больше летом, конечно. Все сиденья оснащены ремнями безопасности. Иногда Сергей выезжает и зимой, даже в -30°С ездил. Прохладно, говорит, поэтому приходится убеждать себя в том, что если на снегоходе катаются, то и тут можно. Машина открытая, так что зимой надо потеплее одеваться, а летом иметь с собой водонепроницаемый комбинезон на случай дождя. Увы, дождь и снег не идут на пользу автомобильным сиденьям с мягкой обивкой, но пока они целы. Летом их даже часто моют «керхером» и после сушат на солнышке — пока держатся.

Вместо дверей - каркас, придающий жесткость конструкции
Вместо дверей — каркас, придающий жесткость конструкции

Свой трицикл Сергей назвал «Апачи». Искал короткое, звучное имя, и тут ему встретилась информация об этой непокорной группе индейских племен. Решил, что ему, как и храбрым апачи, удалось победить. Но не врага, а… придуманную самим же конструкцию! Превратить автомобиль в оригинальный трицикл и «приручить» его, добиться, чтобы он отлично ездил и дарил массу приятных эмоций.

Андрей ФАРОБИН, фото автора проекта

Рекомендуем почитать

  • ДОМАШНИЕ РАДИОПЕРЕДАЧИДОМАШНИЕ РАДИОПЕРЕДАЧИ
    Радиосвязь. Приобщиться к этому открытому русским ученым А.С. Поповым в 1895 году (и по достоинству оцененному потомками) виду коммуникации, познать (поэкспериментировав с несложной...
  • КИРОВСКИЙ ВЕЛИКАНКИРОВСКИЙ ВЕЛИКАН
    Тяжелый танк КВ - этапная машина для мирового танкостроения, первый в мире тяжелый танк, созданный по современной компоновочной схеме. Все тяжелые танки до него были многобашенными....
Тут можете оценить работу автора: