ЗНАКОМТЕСЬ — КАТОЛЕТ

ЗНАКОМТЕСЬ — КАТОЛЕТВ одном из первых проектов, защищенных, кстати, авторским свидетельством № 347232, уже были заложены все основные моменты конструкции, которая подразумевается сегодня под словом «католет». Здесь предусматривался и корпус-полумяч, и отнесенный от центра масс двигатель, и маятниковая схема движения корпуса аппарата. На приводимой схеме-разрезе (рис. 1) наглядно представлены главные элементы и узлы этого транспортного устройства.

В корпусе-полумяче на цапфах установлен картер; в нем жестко на валах закреплены дебалансы. Валы приводятся во вращение от двигателя через редуктор. Круговые движения дебалансов обеспечивают появление центробежной силы, передающейся через цапфы на корпус и всегда действующей по одной «диагонали» относительно продольной вертикальной плоскости аппарата, то есть направленной попеременно вверх-вниз.

Благодаря смещению центра тяжести корпуса-движителя относительно точки соприкосновения его с дорогой появляется момент, вызывающий поступательное движение всего аппарата. Для выполнения маневра достаточно повернуть картер с дебалансами относительно вала — изменится плоскость действия центробежной силы, сменится и направление движения католета.

Первый вопрос, возникающий при ознакомлении с этой схемой: а как же экипаж, грузы — каково будет им на таком механическом необъезженном «мустанге», скачущем галопом, не разбирая дороги! При разработке конструкции эта проблема, конечно же, была не менее важной, чем само устройство машины. Выход первоначально искали в размещении водителя пассажиров и грузов в кабине-люльке, установленной в корпусе на шарнирах, нейтрализующих его качание. В дальнейшем появились и другие варианты.

Рис. 1. Схема католета

Рис. 1. Схема католета:

1 — корпус со сферическим днищем, 2, 3 — дебалансы, 4 — вал, 5 — люлька-кабина, 6 — цапфа, 7 — двигатель, 8 — картер.

Рис. 2. Католет — «юла» (внешний вид и схема)

Рис. 2. Католет — «юла» (внешний вид и схема):

1 — корпус-полусфера, 2 — криволинейное днище, 3 — подвижное кольцо, 4 — ролик, 5 — кабина, 6 — двигатель.

Рис. 3. Схема движения католета (представлен один цикл).

Рис. 3. Схема движения католета (представлен один цикл).

Иное, хотя внешне и близкое, решение машины предлагается в проекте, также получившем авторское свидетельство № 388943. Здесь корпус напоминает всем знакомую детскую игрушку юлу. Он имеет криволинейно выпуклое днище. Над ним и внутри корпуса по всему диаметру проходит кольцо, способное вращаться вокруг вертикальной оси. На кольцо опирается кабина аппарата на специальных роликах. В качестве генератора механических колебаний использован свободно-поршневой двигатель, установленный и закрепленный на подвижном кольце. Направление движения транспорта совпадает с вертикальной плоскостью размещения генератора колебаний. Достаточно поэтому повернуть кольцо с генератором на другой нужный угол — транспорт изменит направление движения, не поворачивая корпуса.

Интересно проследить по приводимой схеме (рис. 3) последовательную смену фаз движения католета. В начальной фазе центробежная сила, создаваемая дебалансами, должна приподнять «переднюю» часть машины (передней у нее могут стать все). Тогда при последующем нижнем положении дебалансов направляющая будет устремлена вниз — начнется перекатывание корпуса по сферическому днищу до упора «передней» частью в поверхность, по которой происходит движение. В этот момент при верхнем расположении дебалансов направляющая окажется устремленной снова вверх и начнет поднимать корпус. Происходит как бы зависание с одновременным небольшим перемещением вперед — полет. Затем снова опора на «заднюю» часть сферического днища — и повторение цикла движения.

Рис. 4. Шахтный поезд на основе католета: тягач и тележка.

Рис. 4. Шахтный поезд на основе католета: тягач и тележка.

Как уже упоминалось, католеты начинают выходить из стадии действующих моделей. На рисунке приведена схема шахтного поезда на основе католета. Главную его часть составляют две католетные тележки: активная — движущая и пассивная, являющаяся головной частью грузового прицела. Кабина водителя вынесена вперед и не зависит от остальной части состава. Такой поезд рассчитан на транспортировку материалов в гидрошахтах, то есть на эксплуатацию в стесненных, затрудненных для других видов тягачей условиях.

Рекомендуем почитать

  • СВОЙ ШЕСТОКСВОЙ ШЕСТОК
    «Всяк сверчок знай свой шесток» — говорит пословица. То же можно сказать и про инструмент: удобно, когда каждому из них не только отведено, но и оборудовано соответствующее место для...
  • ШЕСТЬ НЕЗАВИСИМЫХ И ПРИВОДНЫХШЕСТЬ НЕЗАВИСИМЫХ И ПРИВОДНЫХ
    Вездеход, представленный на фотографии, первоначально был изготовлен в гусеничном варианте, а потом переделан в полноприводной колесный, который уже много лет находится в эксплуатации....
Тут можете оценить работу автора: