Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.
ШЕРЛОК ХОЛМС СЛУШАЕТ НЕ КОНЦЕРТ

ШЕРЛОК ХОЛМС СЛУШАЕТ НЕ КОНЦЕРТ

Под зонтиком летнего кафе дремал посетитель. От микронаушника у него тянулся проводок к дешевому радиоприемнику, лежавшему рядом. Откуда было знать группе преступников, расположившихся за отдаленным столиком, что «расслабившийся одинокий человек» — не кто иной, как современный Шерлок Холмс. Среди шума и толкотни кафе этот английский сыщик слушал не концерт, а планы хитроумных комбинаций компании, причастной к крупной афере. А чтобы не вызвать подозрений, не спугнуть преступников, Холмс подключил чувствительный микрофон остронаправленного действия к обычному карманному приемнику. Сделал это с помощью специальной миниатюрной приставки. Она-то и преобразовывала сигналы от микрофона в радиосигналы, передаваемые магнитной антенне приемника.

Конструкция приставки-радиомикрофона, использованной частным детективом, нам детально не известна. Однако не исключено, что принципиальная электрическая схема такого устройства могла выглядеть, как это показано на рисунке.

Принципиальная электрическая схема приставки-радиомикрофона.
Принципиальная электрическая схема приставки-радиомикрофона.

Работает приставка-радиомикрофон следующим образом.

Когда выключателем SA1 подается питание, бросок тока в катушке L2 возбуждает в контуре L1С2 электрические колебания высокой частоты. Часть энергии этих колебаний передается опять-таки на катушку L2, а с ее отвода — в цепь эмиттера транзистора VT2, вызывая радиочастотные колебания тока, протекающего через него и катушки L2, L3. Доля таких колебаний попадает в контур, подпитывая его и не давая затухать возникшему здесь колебательному процессу (см. графики), частота которого может изменяться в зависимости от емкости конденсатора С2. Она подбирается такой, чтобы стало возможным улавливание сигнала, поступающего от катушки L3, радиоприемником в диапазоне длинных или средних волн.

Графики колебаний: 1 — несущей частоты, 2 — звуковой частоты (например, от микрофона), 3 — модулированного радиосигнала.
Графики колебаний: 1 — несущей частоты, 2 — звуковой частоты (например, от микрофона), 3 — модулированного радиосигнала.

Вырабатываемые приставкой незатухающие колебания называются «несущей частотой» или просто «несущей». А выполняют они своего рода «транспортную функцию» для колебаний, идущих от микрофона со звуковой частотой ЗЧ, но практически неспособных самостоятельно и далеко удаляться от несущего их проводника. Причем, чтобы воспользоваться этой «транспортной функцией», нам достаточно подать на базу транзистора VT2 электрический сигнал ЗЧ.

Скорее всего современный Холмс пользовался микрофоном со встроенным усилительным каскадом на полевом транзисторе. Такой микрофон можно подключать к нашему устройству чуть ли не напрямую. Точнее — через конденсатор С3. Но в любом случае сигнал от источника ЗЧ начнет управлять током транзистора VT2. А в результате — соответственно будет изменяться амплитуда колебаний несущей. Причем кривые, повторяющие очертания этих высокочастотных амплитуд, принято называть «огибающими».

Итак, в нашей приставке происходит модуляция несущей сигналом от источника звуковой частоты. По принципу, на котором работают широковещательные радиостанции в диапазонах ДВ, СВ и КВ. Но в наших более чем скромных «домашних» условиях в качестве микрофона можно использовать не «студийного монстра» или остронаправленного «жучка» Скотленд-Ярда, а более доступный капсюль (от телефона ТОН-2 или ДЭМШ). Слабый же сигнал ЗЧ придется усиливать. Это сделает каскад на транзисторе VT1 (см. рис.). А чтобы речь, произносимая в наш микрофон с большого удаления от него, стала хорошо слышна, достаточно теперь просто-напросто приблизить катушку L3 к магнитной антенне любого приемника, настроенного на частоту контура приставки. Разумеется, можно и прикрепить саму приставку к футляру «базового» радиоприемника.

Несмотря на свою простоту, наше самодельное устройство способно выполнять целый ряд других полезных функций. Так, если через резистор сопротивлением 300 кОм подключить к конденсатору С1 пьезоэлектрический звукосниматель от панели-«вертушки», вместе с радиоприемником получим электрофон блочной конструкции. А с многовитковой катушкой на входе наше устройство превращается в прибор для обнаружения низкочастотных электромагнитных полей (от силовых и «звуковых» трансформаторов, даже от паяльника).

Но и это еще не все. Имея 1500…2500 витков провода ПЭВ или ПЭЛШО 0,15 (намотанных на каркасе длиной до 30 мм со щечками диаметром 20 мм), а также помещенный внутрь каркаса стержень (из феррита 600НН диаметром 8 мм и длиной около 30 мм), эта же катушка, укрепленная у корпуса телефонного аппарата, позволит совместно с приставкой и приемником сделать разговор абонента громким, слышимым всеми присутствующими.

Кроме перечисленных случаев, автор подключал модулятор на полупроводниковом триоде VT2 к «звуковому» выходу однотранзисторного УКВ приемника. И получалась УКВ — ЧМ приставка к практически любому «стационарному» СВ или ДВ приемнику, который работал уже… мощным усилителем ЗЧ. Причем особым, для подсоединения к которому не потребовалось никакого специального разъема.

Задумавшим смастерить себе такую приставку сообщаем дополнительные данные о ее конструкции. Резисторы здесь используются типа МЛТ мощностью 0,125 Вт. Но можно применить и полуваттные. Конденсатор С2 — марки КТ. В качестве С4 как нельзя лучше подойдет КЛС. Остальные же — оксидные (К53-1) либо иные малогабаритные.

Катушки L1 и L2 берутся готовые, от ДВ гетеродина любого транзисторного приемника с такой же схемой включения. Автор, в частности, воспользовался контурами от «Альпиниста-320». Что же касается катушки L3, то она может располагаться на стержне из феррита 600НН длиной 30…70 мм. Причем у обмотки здесь — 50…100 витков провода ПЭВ-2 0,2…0,4.

Монтажную плату рекомендуется сделать согласно иллюстрации. Материалом послужит фольгированный стеклотекстолит. Нетокопроводящие прорези в нем можно выполнять даже обычным ножом. Но если будут использованы гетеродинные катушки от приемника другой марки, то приведенный на рисунке «узор» печатных проводников придется соответственно несколько изменить.

Печатная плата с указанием расположения на ней радиодеталей.
Печатная плата с указанием расположения на ней радиодеталей.
Монтажная плата устройства (в сборе).
Монтажная плата устройства (в сборе).

Прежде чем пользоваться собранной приставкой, в отсутствие сигнала проверьте величины коллекторных токов у транзисторов. А они должны у первого триода находиться в пределах 0,5…0,8 мА, у второго — порядка 0,4…0,6 мА. Емкость конденсатора С2 подберите такой, чтобы поступающий от приставки сигнал принимался у высокочастотного «конца» длинноволнового диапазона. Там, где обычно нет мешающих работе мощных передатчиков.

Если приставку предполагается использовать в нескольких (из перечисленных выше) качествах, ее схему можно дополнить переключателем «входов» либо группой гнезд того же назначения. В таком случае на панели футляра целесообразно сделать соответствующие пометки. Например, в виде общепринятых символов микрофона, звукоснимателя, телефона. Причем (в зависимости от поставленной задачи) сам микрофон и индуктивный датчик могут быть расположенными как отдельно, так и в общем с электронным блоком футляре. В частности, на рисунке показана «на просвет» совместная с индуктивным датчиком компоновка.

П. ЮРЬЕВ

Рекомендуем почитать

  • ЕСЛИ НЕТ В ПРОДАЖЕЕСЛИ НЕТ В ПРОДАЖЕ
    Идея самому собрать детскую кроватку возникла, как говорится, не от хорошей жизни: в наших краях в магазинах они бывают далеко не всегда. Предполагаемая конструкция получилась простой в...
  • «ДОН-КИХОТ» ЯРОСЛАВА ЯНОВСКОГО«ДОН-КИХОТ» ЯРОСЛАВА ЯНОВСКОГО
    Любительское микроавиастроение в последнее время приобретает все более ощутимый размах. Можно смело сказать, что из увлечения одиночек оно превратилось в новую и притом массовую...
Тут можете оценить работу автора: