ТРОЙНИК ОДИН, А НАПРЯЖЕНИЯ - РАЗНЫЕ

ТРОЙНИК ОДИН, А НАПРЯЖЕНИЯ – РАЗНЫЕ

Хорош и надежен выпускаемый отечественной промышленностью «карболитовый» тройник с полуутопленными в его корпус штепсельными гнездами. Только вот выглядит несколько массивно из-за объемистого корпуса. Но этот недостаток можно легко превратить в дополнительное преимущество, модернизировав тройник так, что он начнет выполнять еще и новую функцию: одно из его гнезд станет работать как… делитель напряжения.

Для этого потребуется лишь снять половину корпуса, открутив имеющийся центральный крепежный винт М3 (у другого варианта исполнения — рассверлить развальцованную с двух сторон крепежную втулку, которую впоследствии придется заменить на привычное винтовое соединение). Согласно приводимой иллюстрации вырежем центральное штепсельное гнездо и вставим вместо него новое (из медной гильзы от патрона для мелкокалиберной винтовки), вложенное в стакан или втулку с заглушной (из изоляционного материала). Между гнездами и «урезанным» штепсельным штырем впаяем полупроводниковый диод Д202Ж/К,М,Р/, способный отдать в нагрузку до 5А при максимально допустимом обратном напряжении (соответственно последней букве в обозначении примененного прибора) от 300 В до 600 В. Доработку помещаем в отведенное ей место, накрываем второй половиной корпуса и скрепляем усовершенствованный тройник винтом М3 с гайкой.

ТРОЙНИК ОДИН, А НАПРЯЖЕНИЯ - РАЗНЫЕ
Модернизированный тройник (одна половина корпуса снята, ребра жесткости и конструкционные приливы оттенены серым цветом): 1 — половина корпуса (карболит), 2 — штырь штепсельный (сборная конструкция из латуни), 3 — винт М3 с гайкой, 4 — штырь штепсельный доработанный (сборная конструкция из латуни), 5 — стакан изолирующий (или кембриковая втулка с заглушкой), 6 — диод Д202Ж/К,М,Р/ с припаянными к штырю и гнезду-пистону выводами, 7 — гнездо-пистон (из гильзы патрона для мелкокалиберной винтовки).

Все, теперь наш тройник можно смело вставлять в электророзетку. В центральных гнездах будем иметь половинное напряжение от того, что подается в остальные. Оно и понятно: ведь «центр» здесь запитан уже не напрямую от сети, а через однополупериодный выпрямитель. Правда, без фильтра.

Следует отметить, что «свободные камеры», в корпусе тройника располагающиеся по обе стороны от штепсельных штырей, позволяют разместить там и другие доработки. Например, диодную сборку — двухполупериодный выпрямитель по «мостиковой» схеме. Или, скажем, простейший фильтр. Ведь размер каждой из «камер» — примерно 12x23x18 мм!

А. ГАВАДЗЮК

Рекомендуем почитать

  • КОСМЕТИКА ДЛЯ СТЕНКИКОСМЕТИКА ДЛЯ СТЕНКИ
    Каждый домашний мастер знает, что изготовить мебель — это еще полдела. Другой, не менее важный и трудоемкий этап — отделка. Пренебрежение ею может испортить любую, самую современную и...
  • ЛИДЕР «БАКУ»ЛИДЕР «БАКУ»
    14 октября 1942 года. Только начало светать. Мокрый снег, полосами туман, над морем нависают свинцовые тучи. Но даже обычная для Заполярья погода не нарушает атмосферу праздника....
Тут можете оценить работу автора: