БЫЛA KPOBATKA, ИЗ KOTOPOЙ ВЫРОСЛИ

БЫЛA KPOBATKA, ИЗ KOTOPOЙ ВЫРОСЛИ

Издавна славилась русская земля своими мастерами, которые и печь могли сложить, и избу без гвоздя поставить. Конечно, это было давно. Сейчас вместо печей — центральное отопление, избы сменились на бетонные многоэтажки. Но не иссякла и у современных горожан смекалка и изобретательность далеких предков. Примеры тому перед вами — материалы с нетрадиционным подходом к конструированию домашней мебели. Возможно, скептикам они покажутся слишком простыми и непрезентабельными. Но на наш взгляд, именно такие конструкции ждет большинство наших читателей. Об этом говорят и многочисленные письма с просьбами печатать побольше материалов о переоборудовании старой обстановки, изготовлении несложной мебели при ограниченных материальных и жилищных возможностях. Особенно актуальны такие разработки в наше трудное время.

Поэтому предлагаем всем нашим читателям включиться в своеобразный мини-конкурс рубрики «Мебель — своими руками», в котором не будет официальной таблицы победителей — просто лучшие из присланных материалов займут место на страницах журнала и помогут наладить быт в условиях экономического кризиса в стране. Словом, поделитесь, дорогие умельцы, своим опытом и идеями.

Ждем от вас чертежи, эскизы, описания и фотографии мебели, изготовленной своими руками. На конверте, после указания названия журнала, сделайте пометку: «Мебель».

Редко какой ребенок обходится сейчас без специальной детской кроватки. Но идут годы, к радости родителей ребенок вырастает, превращается в подростка, и кроватка, служившая верой и правдой все это время, заменяется более солидной. Дальнейшая же судьба старой довольно туманна: в лучшем случае она будет подарена знакомым, в худшем — закончит свое существование на свалке, а в большинстве — будет доживать свой век в разобранном виде где-нибудь в гараже или на балконе в ожидании нового хозяина. Вряд ли такой способ использования старой мебели можно назвать положительным, особенно в последние годы, когда мебель стала дефицитом. Поэтому предлагаю всем, ко умеет держать в руках дрель, ножовку и отвертку и не знает, как быть со старой кроваткой, переделать ее в удобное кресло-кровать. Конечно, говорить об изготовлении в домашних условиях престижной мебели не приходится; но на дачах, верандах или лоджиях, как правило, вполне удовлетворяет и более скромная обстановка. Причем особо ценится при этом многофункциональность, возможность организовать дополнительное спальное место. Надеюсь, что предлагаемый вариант поможет решить ваши проблемы, не создавая при этом новых: переделка не потребует практически никаких дополнительных материалов.

Рис. 1. Разборка детской кроватки
Рис. 1. Разборка детской кроватки:
1 — матрац, 2 — днище, 3 — торцевая стенка (2 шт.), 4 — ребро жесткости (2 шт.), 5 — боковая стенка (2 шт.).

Итак, работу лучше всего начать с аккуратной разборки кроватки. Особенно внимательно нужно обойтись с деталями крепления и постараться не потерять их, поскольку они впоследствии понадобятся. Распилив затем на равные половины днище и одно ребро жесткости, а также отпилив ножки у торцевых стенок, можно приступить к созданию каркаса будущего кресла.

Сиденье и спинка кресла-кровати делаются из бывшего днища. Для этого в местах распила в обе половинки вставляются бруски; они жестко соединяются с каркасом: на них помещается лист ДСП. В качестве брусков подойдут части от передней подвижной стенки кроватки. Для надежности места их установки желательно усилить алюминиевыми уголками.

Теперь половинки доработанного днища разворачиваются на 180° — так, чтобы бывшие наружные торцы оказались напротив друг друга,— и соединяются между собой рояльной петлей. Из эстетических соображений (а кроме того, и для удобства разборки при необходимости) рекомендую использовать болтовые соединения, под которые необходимо высверливать отверстия в плоскостях стыковки. Возможно скрепить детали и с помощью длинных шурупов, но делать это следует осторожно, так как велика опасность раскола ребра жесткости.

В принципе кресло готово, но оно пока не обладает запланированной особенностью — возможностью трансформирования в запасное спальное место. В этом поможет вторая боковая стенка детской кроватки. Поскольку нагрузка от ног лежащего человека, передаваясь через матрац, носит распределенный характер, то для экономичности использования материалов вполне хватит ее решетчатой конструкции. Доработка заключается в обрезке стенки по длине и стыковке на болтах к полученному торцу неубирающихся ножек. Противоположный торец рояльной петлей соединяется со спинкой кресла, как это показано на рисунке. При необходимости (если мой опыт покажется неубедительным или возможна большая нагрузка) решетку днища можно усилить, закрепив на ней с лицевой стороны лист фанеры толщиной 4 мм (или оргалит).

Сиденье кресла-кровати опирается на продольные ребра, прикрепленные к вертикальным стойкам боковин болтами или шурупами. Для удобства сидящего сиденье расположено наклонно, а для устойчивости спинки под сложенное днище на ребра устанавливаются опорные подушки.

Рис. 2. Кресло-кровать
Рис. 2. Кресло-кровать:
1 — подушка сиденья, 2 — боковины кресла (2 шт.), 3 — подушка-вкладыш, 4 — ножка кровати (2 шт.), 5 — складные ножки-подпорки (4 шт.), 6 — спинка кресла, 7 — днище кресла-кровати, 8 — поперечное ребро жесткости (2 шт.), 9 — продольное ребро жесткости (2 шт.), 10 — рояльные петли (2 шт.), 11 — кронштейн крепления (2 шт.), 12 — болт крепления (2 шт.), 13 — подушки поролоновые, 14 — петли ножек (4 шт.).

Складные ножки делаются из оставшихся частей боковых стенок кроватки. Их крепление выполняется на самых обычных форточных петлях. Причем делать это надо после окончательной сборки каркаса кресла-кровати и промера расстояния между спинкой и днищем, располагая ножки как можно ближе к узлу поворота частей днища.

Чтобы упростить процедуру раскладывания кресла в кровать, рекомендую внести в изделие элемент «автоматики», то есть связать растяжками (капроновой или кожаной лентой) складные ножки с днищем и спинкой соответственно.

Несмотря на обычно плачевный вид матраца от детской кроватки, он сможет еще пригодиться и для кресла; а придать ему «респектабельность» поможет чехол из ткани. Как показала практика, подушки кресла лучше всего оснастить застежками «молния», поскольку приобрести специальный гобелен для обшивки достаточно сложно, а обычный, более маркий материал требует периодической стирки.

Итак, каркас готов, облагороженный матрац также. Но сидеть на таком кресле несколько жестковато, тем более спать. Поэтому стоит дополнить его двумя поролоновыми или ватными подушками: одной по размерам сиденья (ее, кстати, можно постоянно закрепить на основной и снимать во время стирки чехла) и второй — вкладышем, используемым в варианте кровати.

Остается добавить, что описанная технология изготовления «взрослых» кресел-кроватей апробирована на немецких детских кроватках, а также выпущенных Выборгским деревообрабатывающим комбинатом. С учетом небольших изменений она, без сомнения, подойдет и для других встречающихся модификаций.

О. ПРИЛУЦКИЙ

Рекомендуем почитать

  • СОЗДАТЕЛЬ ВИНТОКРЫЛЫХСОЗДАТЕЛЬ ВИНТОКРЫЛЫХ
    Натужно гудя, самолет летел над самыми крышами иркутской слободки. Кружил — видно, летчик выискивал площадку для посадки. Примеривался, переваливаясь с крыла на крыло, чихая мотором,...
  • ПТИЧЬЯ АВТОПОИЛКАПТИЧЬЯ АВТОПОИЛКА
    Для тех, кто на своем подворье разводит домашнюю птицу, рекомендую изготовить автопоилку: простую по конструкции, надежную в эксплуатации (в данном случае предусматривается хорошая...
Тут можете оценить работу автора: