Циркуль-кругорез

ЦИРКУЛЬ-КРУГОРЕЗ

Потребовалось мне как-то для самоделки несколько колец из картона. Вырезать их ножницами довольно долго, да и получается неровно. В промышленных условиях подобные элементы из тонкого листового материала обычно изготовляются вырубными штампами, но где такой взять? Вот и поставил я перед собой цель — сделать приспособление, удобное и простое.

Циркуль-кругорез:
1 — винт ножки; 2 — циркульная ножка; 3 — рукоятка ножа; 4 — лепестки ножки; 5 — лезвие

Первым делом решил покопаться в своих «загашниках». У каждого домашнего мастера есть, наверняка, ящик или коробка (а то и несколько), которые регулярно пополняются всякими не нужными, на первый взгляд, предметами — обломками ножовочных полотен, разнообразными винтиками-гаечками, трубочками, кусками проволоки и проч. Они вроде и не нужны, но выбросить жалко — авось, когда-нибудь пригодится. Так случилось и в этот раз: проводя «раскопки», я наткнулся на невесть когда попавшую на мой «склад» школьную циркульную ножку. Читатели «старой формации» помнят, возможно, такие устройства, во времена нашей юности их часто называли «козья ножка». Это как половинка циркуля — та его часть, что с иголкой. А вместо второй ножки служит карандаш.

Циркульная ножка имеет крепление для карандаша, в виде трех лепестков сверху и снизу (они играют роль пружинок, охватывающих карандаш). Центральные лепестки я отогнул наружу на 90° и вставил их в просверленные отверстия рукоятки небольшого перочинного ножа, обнаруженного в том же ящике с «запасами». А затем загнул лепестки навстречу друг другу. Вот, собственно, и все приспособление! С его помощью можно вырезать из бумаги, картона или тонкой резины круги и кольца диаметром от 20 до 200 мм. Получилось, действительно, -и просто, и удобно.

Юрий ЛЫСЕНКО, д. Загорянка (Московская обл.)

Рекомендуем почитать

  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2014-01МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2014-01
    МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР №1 2014г. В НОМЕРЕ: Общественное конструкторское бюро A.Жилин. «ПЕГАС» НА КОЛЁСАХ Фирма «Я сам» И.Сергеев. ЗЕРКАЛЬНЫЕ ЧУДЕСА...
  • Первый помощник — все та же тачкаПервый помощник — все та же тачка
    Однажды я зашел к давнему приятелю и в разговоре за чаем с пирожками выяснилось, что его здоровье уже не позволяет ему, как раньше, перетаскивать прямо на себе мешки и фляги, хотя домашних...
Тут можете оценить работу автора: