Работая в ІТ-компании, я большую часть времени вожусь с компьютерами и программным обеспечением. Отдушиной служит отдых на даче, где по выходным с удовольствием делаю все своими руками, занимаясь благоустройством дома и участка. (Мое второе хобби — поиски и реставрация старинных инструментов, как-нибудь еще расскажу о нем читателям журнала.)
Когда у нас в семье появилась кошка, возникла идея построить для нее летний домик. А поскольку она любит лазить по деревьям в саду, предоставить ей апартаменты на высоте. Там и уединиться можно (у каждого должна быть собственная территория), и пес не доберется.

1 — передняя стенка; 2 — задняя стенка; 3 — боковая стенка (2 шт.); 4, 5 — детали крыши; 6 — основание
Указанные габариты домика выбирались под размеры нашего питомца, и их легко можно изменить. На стены, крышу и нижнее основание пошла фанера толщиной 12 мм. В передней стенке электролобзиком проделал входное отверстие. Сборка осуществлялась с использованием брусков сечением 25×25 мм. Промазывал их поверхности клеем и фиксировал саморезами с предварительной сверловкой фанерных деталей. По коньку крыши пустил согнутую полосу из «оцинковки» и закрепил ее кровельными шурупами с резиновыми прокладками во избежание протечек (возможно, перестраховался). Завершающим этапом стала покраска домика — тут уже постаралась дочка. Подбирала цвета и работала кистью (а позже написала имя владелицы над входом). Кстати, краску мы специально приобретали на водной основе, не дающую вредных испарений.

Установка кошачьего жилища на дереве выполнена по месту с использованием брусков сечением 35×50 мм. Они стянуты в обхват ветвей несколькими болтами М8 с гайками, чтобы не портить дерево, и их можно было демонтировать. Горизонтальное положение площадки выставлялось по строительному уровню. Последним штрихом стал фанерный балкончик-пандус, ведущий от входа к ближайшей ветви дерева.

Дусе домик очень понравился!
«Моделист-конструктор» № 03’2025, Вячеслав ГОРЕЛОВ, (г. Новосибирск)


