Для отпирания замка необходимо повернуть фиксатор против часовой стрелки до упора и ключом-отверткой через отверстия в фиксаторе повернуть поочередно штифты на число полуоборотов, соответствующее коду данного замка, из крайнего положения, в которое они были перемещены при запирании, в положение «открыто». После этого вынуть ключ, повернуть фиксатор по часовой стрелке на 90° и вынуть штырь из корпуса. Фиксатор выполняет роль блокировочного устройства, исключающего при отпирании контакт штыря с запорными элементами и штифтами, поэтому код замка не удастся подобрать на ощупь.
Рис.1. Замок с секретом:
1 — корпус; 2 — штырь; 3 — фиксатор; 4 — штифт (2 шт.); 5 — винт; 6 — ключ-отвертка
Рис.2. Крепление замка:
1,4 — створки ворот; 2 — уголок усиления болта; 3 — болт М14 крепления замка; 5 — замок; 6 — проушина; 7 — штырь замка
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЗАМКА
1. Выполнить токарную обработку штыря (сталь 40Х) по чертежу (рис.4).
2. Обработать фронтальную и цилиндрическую поверхности заготовки (сталь 20) под корпус (рис.З).
3. Концом расточного резца при неподвижном шпинделе, используя продольную и поперечную подачи, провести линии разметки на цилиндрической (образующую) и фронтальной (диаметр) обработанных поверхностях.
4. Снять фаски.
5. Отрезать заготовку корпуса в размер.
6. Разметить и накернить центры следующих отверстий: диаметром 12 мм — на образующей из п.З и диаметром 4 мм — на цилиндрической поверхности; диаметром 8 мм и диаметром 6 мм (2 отв.) — на фронтальной; М14 — на задней поверхностях.
7. Просверлить радиальные отверстия: диаметром 12 мм — на глубину 43 мм, рассверлив его затем под диаметр 20 мм на глубину 9 мм, и диаметром 4 мм — на глубину 10 мм, а также торцевые: диаметром 6 мм (2 отв.) глубиной по 10 мм и под резьбу М14.
8. Вставить в отверстие диаметром 12 мм стальной технологический стержень (чтобы не увело сверло), зажать в патроне корпус с эксцентриситетом и просверлить торцевое отверстие диаметром 8 мм на глубину 30 мм.
9. Выполнить расточку в торце корпуса диаметром 29 мм и глубиной 6 мм.
10. Просверлить сквозное отверстие под резьбу М4 в продолжение радиального отверстия диаметром 4 мм.
11. Нарезать резьбы М4, М14.
12. Вставить штырь в корпус до упора, углубить одно отверстие диаметром 6 мм в корпусе до 21 мм (от плоскости расточки).
13. Зафиксировать штырь в корпусе технологическим стержнем диаметром 6 мм, вставленным в просверленное по п. 12 отверстие, и углубить второе отверстие диаметром 6 мм до 21 мм.
14. Просверлить в продолжение отверстий диаметром 6 мм в корпусе сквозные отверстия под резьбу М6х0,75.
15. Нарезать резьбу М6х0,75 в двух отверстиях (мелкая резьба выбрана для увеличения секретности замка).
16. Обработать участок штыря диаметром 12 мм под ширину 5,5 мм; плоские поверхности перпендикулярны осям выемок, полученных в пп. 12,13.
17. Довести радиус выемок до 4 мм (для защиты от подбора кода); прорезать прямоугольный паз по размерам, указанным на рис.4.
18. Изготовить фиксатор (сталь 40Х) по чертежу (рис.6).
19. Выточить две заготовки штифта (сталь 40Х) по чертежу (рис.7).
20. Прорезать на цилиндрических участках штифтов в произвольных местах по одному пазу (рис.8) так, чтобы наклон шлица к плоскому дну паза был одинаковым на обоих штифтах. Это необходимо для того, чтобы оба штифта были «открыты» в одном угловом положении ключа.
СБОРКА ЗАМКА
21. Ввернуть штифты в корпус так, чтобы пазы расположились посередине отверстия под штырь и образовали проход для него.
22. Вставить в корпус фиксатор до упора и повернуть его пазом к отверстию под штырь. Вставить штырь в корпус выемками к штифтам до упора, чтобы проверить вхожесть штыря в «открытом» положении механизма замка. При необходимости подогнать.
23. Проверить захват штыря фиксатором, для чего повернуть последний на 90° против часовой стрелки. Штырь при этом должен быть неподвижно зафиксирован в корпусе.
24. Изготовить заготовку ключа (стальная проволока диаметром 3 мм) по чертежу (рис.5).
25. Заточить конец ключа под отвертку с таким угловым положением лезвия, чтобы кольцо вставленного в шлиц ключа располагалось в плоскости отверстий диаметром 6 мм (см. сечение А-А на рис.1). При примерках ключа зафиксировать штифты в «открытом» положении, вставив штырь (при отсутствующем фиксаторе) в корпус наоборот, то есть выемками от штифтов.
ПРОБА ЗАМКА
26. Вставить фиксатор. Завернуть до упора и отвернуть на полуоборот винт (рис.1).
27. Определить код замка, для чего, проверив «открытое» положение замка (см.п.22), удалить штырь и, повернув фиксатор на 90°, поочередно завернуть ключом штифты до упора, считая полуобороты ключа, в том числе и неполные. Число полуоборотов каждого штифта будет его кодом. Можно проделать то же, заворачивая штифты до упора, приняв в этом случае за точку отсчета крайнее вывернутое положение.
28. Проверить правильность определения кода, для чего вывернуть (ввернуть) штифты на число полуоборотов, соответствующее коду, причем на последнем полуобороте кольцо ключа сориентировать в плоскость А-А (это удобно делать по «шпеньку» в центре диска фиксатора, который предназначен для ориентации кольца ключа на ощупь при отпирании замка в темноте), прежде чем вынуть ключ; повернуть фиксатор на 90° пазом к отверстию и вставить штырь в корпус. Если штырь вставляется до конца (проверить можно, зафиксировав его, как в п.23), значит код замка определен правильно и надо его записать в потайном месте и запомнить.
29. Разобрать замок, термически обработать штырь, штифты и фиксаторы до твердости НРС 46…50; на корпус, штырь и фиксатор нанести цинковое покрытие; смазать детали консистентной смазкой; окончательно собрать замок для его эксплуатации.
И.ЯНКИН, г. Байконур, Казахстан
Рекомендуем почитать ВАЗ-2107 (1982 г.) Четырехместный легковой автомобиль малого класса выпускается Волжским автозаводом имени 50-летия СССР с 1982 года.
Автомобиль имеет четырехцилиндровый карбюраторный двигатель мощностью... СКРЫТАЯ СИЛА К отечественному внедорожнику «УАЗ Патриот» можно относиться по-разному, но отрицать его умение «лазить» по плохим дорогам или даже вовсе без них вряд ли кто всерьез осмелится. Это...