Во многих современных квартирах санузлы — промышленного изготовления, а это значит, что в туалете пространство за бачком унитаза еще на предприятии закрывается легкой перегородкой с дверцей, образуя своеобразный встроенный шкаф.
Если у вас такового нет — несложно оборудовать подобный шкаф-кладовку самому. Конечно, в разных квартирах это пространство, как и расположения технических элементов санузла, неодинаковы, поэтому невозможно дать конкретную конструкцию, пригодную для всех. Однако при решении своего приемлемого варианта пригодятся рекомендации, предлагаемые польским журналом «Мое жилище»: они подсказывают общие подходы к обустройству этого уголка, располагающего немалыми резервами для размещения всякой хозяйственной мелочи: инструментов, моющих средств, красок, всевозможной утвари и редко используемых вещей. При этом какой бы ваша конструкция ни была — в ней должна быть предусмотрена возможность быстрой разборки ее: с санузлом нет-нет да и случаются всякие аварийные ситуации.
Рис. 1. Хозяйственная тумбочка-«кладовка»:
1 — сливной бачок, 2 — каркас для дощатой или фанерной обшивки, 3 — соединительная рейка дощатого щита-панели, 4 — передняя панель из досок, 5 — детали секции из ДСП, 6 — верхняя панель-полка.
Самый простой вариант — ограждение малого пространства вокруг бачка. В итоге должна получиться своеобразная пристенная тумбочка, которая скроет в себе бачок и будет иметь внутри различные полочки, ящички — по вашему усмотрению.
Наиболее удобный материал — древесно-стружечные плиты: они сами себе каркас. Если же вы располагаете лишь досками или фанерой — каркас для последующей обшивки ими потребуется. Его можно собрать из нетолстых брусков или реек. Учитывая потребность в возможной разборке, каркасную конструкцию лучше собирать самостоятельными панелями, по принципу посылочного ящика.
Независимо от используемого материала сначала монтируются настенные и примыкающие к ним элементы, в последнюю очередь — передние панели и накрывающая все верхняя панель-полка, которая может быть в декоративных целях чуть шире получившейся тумбочки. Какие части передней панели могут стать дверцами, диктует необходимость и пространственная возможность. Для нижних секций дверки могут быть съемными или откидными, как на рисунке 2. На нем изображена вертикальная колонка с множеством полочек, которая может иметь разное решение передней части: полностью открытые полки; полностью закрытые дверцами на рояльных петлях; или комбинацию из закрытых и открытых секций. Нижняя откидывающаяся сверху дверка в закрытом виде фиксируется магнитной защелкой, а в открытом — цепочным ограничителем.
Такой же «колонкой» с другой стороны стоит в декоративных целях закрыть стояк канализационной трубы (опять же удобнее это сделать заготовками из ДСП). Теперь между двумя колонками несложно устроить полки — из досок или ДСП. Расстояние между ними будет зависеть от высоты тех вещей, которые предполагается на них разместить (что, вообще-то, относится и к ширине полок, поэтому такой фактор следует учесть и при расчете колонок).
Полки могут оставаться открытыми (скажем, просто задернутые пленочной или тканевой занавеской); но если есть такая возможность, их лучше закрыть навесными дверцами (из фанеры или, в крайнем случае,— ДСП). При этом, чтобы сохранить разборность конструкции, петли для дверок лучше использовать так называемые карточные, по типу дверных.
Что касается отделки просматриваемых плоскостей тумбочки или шкафа — она полностью на усмотрение исполнителя: применимы здесь и масляные краски, и нитроэмали, и лаки (с морилкой или декоративным обжигом). Все частично указанные на рисунках размеры, конечно, условно-ориентировочные: они будут зависеть от ваших конкретных условий.