КРЕСЛО, ЧТОБЫ СПАТЬ

КРЕСЛО, ЧТОБЫ СПАТЬ

В загородном доме или на летней даче, которыми пользуются только в теплый сезон, мягкая мебель плохо переносит холодное зимнее время. Пружинная основа ржавеет и начинает скрипеть, поролоновая — «рассыпается» и выходит из строя, а перьевая требует длительной сушки, что весной, конечно же, затруднительно. Намного целесообразнее обставлять такие помещения «по-крестьянски», где преобладали бы простые деревянные плоскости. А для «мягкости» использовать накладные матрасы и подушки, которые зимовали бы в теплой квартире.

Именно к такому варианту относится предлагаемое мною кресло-кровать. Оно собрано из гладко оструганных досок и фанерных панелей, и состоит из трех основных секций: собственно кресла, средника и основания. Между собой эти части соединены петлями, местоположение которых отличается от схем традиционных кресел-кроватей. Обычно вспомогательные секции накладываются на кресло или вкладываются в него. Здесь же, наоборот, кресло после складывания оказывается над секциями. Это обусловлено тем, что боковины рам всех трех секций расположены снаружи по отношению к ножкам и исключают возможность иного складывания. Зато обеспечивают надежную монолитность в собранном виде, так как опираются друг на друга.

Кресло-кровать
Кресло-кровать:
1 — секция-кресло; 2 — секция-средник; 3 — секция-основание; 4 — ножки; 5 — ножка-стойка подлокотника (2 шт.); 6 — ножка-стойка спинки (2 шт.); 7 — подлокотник; 8 — спинка; 9 — сиденье; 10 — шип (6 шт.)

Превращение кровати в кресло выполняется по следующей схеме. Сначала поднимается кресло, за ним приходит в движение средняя секция, и обе они, сложившись, опускаются на секцию-основание. Если приподнять теперь верхнюю часть за спинку, то приоткроется полость, образуемая рамами кресла, и средника — сюда можно убрать матрасик и постельные принадлежности.

Рамы всех трех секций практически одинаковые — это квадратный короб из досок 100 х 10 мм, собранный на шурупах с клеем. К боковинам изнутри прикреплены ножки, выпиленные из таких же досок. У секции-основания их четыре, они расположены по углам; у средней секции — две, установленные в середине боковин. У собственно кресла ножки удлиненные, одновременно служащие стойками подлокотников и спинки, которые присоединены к ним с помощью вставных круглых шипов-нагелей с казеиновым клеем.

Изнутри рамы имеют вспомогательные опорные брусочки под фанерные плоскости, которые укладываются заподлицо с рамой или с небольшим (не более 10 мм) углублением для поролоновых матрасиков и подушек.

Все наружные поверхности секций тщательно обрабатываются наждачной бумагой и покрываются мебельным лаком. Они будут выглядеть еще привлекательнее, если их украсить деревянными рельефными накладками, а в случае окраски кресла-кровати эмалями — трафаретными узорами.

Михаил УРБАН, п. Северомуйск (Бурятия)

Рекомендуем почитать

  • НЕ В СТОРОНУ, А ВВЕРХНЕ В СТОРОНУ, А ВВЕРХ
    Мы привыкли к тому, что шторы должны раздвигаться. Для этого выпускаются специальные карнизы или струны, закрепляемые над окном. Некоторые из них механизированы: стоит потянуть за шнур —...
  • СУШИЛКА, А НЕ ПЕЧЬСУШИЛКА, А НЕ ПЕЧЬ
    Если у вас на дачном участке еще нет русской печки, а насушить на зиму грибов все же хочется, не огорчайтесь — электроплитка, металлический короб с отверстиями в боковых стенках и...
Тут можете оценить работу автора: