СЕКРЕТЕР ШКОЛЬНИКА

Много оригинальных образцов оборудования для учебы и занятий любимым делом было продемонстрировано в этом году в Москве на Международной выставке «Технические средства в учебном процессе». Особый интерес у посетителей вызвали экспонаты югославской фирмы. «Словения лес», предлагавшей для школьников удобные и простые в изготовлении парты, столы, шкафы, отличающиеся универсальностью и современным дизайном. Некоторые удачные решения этой мебели были использованы при разработке публикуемой ниже небольшой комбинированной стенки для школьника, являющейся одновременно книжным шкафом, своеобразной партой, инструментальным ящиком и рабочим местом для изготовления всевозможных поделок, выпиливания, выжигания, сборки радиоаппаратуры, резьбы по дереву и других занятий.

Предлагаемый шкаф-секретер особенно удобен для малогабаритных квартир, тая как позволяет очень экономно использовать площадь даже в небольшой комнате под уголок школьника. Откидывающаяся крышка одной из секций служит столом для приготовления уроков, одновременно открывает доступ к полкам с тетрадями и книгами. Если опустить крышку второго отделения, получим рабочую поверхность, на которой можно пилить, строгать, паять, благо на открывшихся полках этого отсека размещены необходимые инструменты и заготовки.

Панель левого торца секретера является дверцей, скрывающей неглубокий пенал для кистей, красок; справа — такой же ящичек для различных инструментов, проволоки, изоленты и других мелочей.

Шкаф-секретер опирается на тумбу, в которой хранятся самые больший предметы — например, альбомы, крупные или длинные инструменты, строительные материалы и детали.

Учитывая, что такая стенка состоит из двух взаимно связанных, но самостоятельных конструктивных элементов, они в соответствии с конкретными возможностями помещения используются как совместно, так и раздельно, то есть с учетом планировки и размещения остальной мебели секретер можно подвесить на стене, а тумбу расположить сбоку, рядом.

Рис. 1. Секретер

Рис. 1. Секретер:

1 — корпус секретера, 2 — пенал, 3 — плавки, 4 — секция для инструмента, 5 — секция для учебников, 6 — кронштейн столешницы, 7 — тумба, 8 — защелка, 9 — столешница, 10 — правая панель, 11 — левая панель.

Рис. 2. Схема стенки школьника.

Рис. 2. Схема стенки школьника.

Для изготовления такой стенки потребуются вполне доступные материалы и детали: мебельные щиты или ДСП, доски, фанера, металлические мебельные и рояльные петли, защелки, металлические или пластмассовые скобообразные ручки, крепеж (винты, шурупы).

Корпус секретера состоит из двух вертикальных и двух горизонтальных щитов, соединенных на вставных круглых шипах с клеем или шурупах, с возможным усилением металлическими уголками изнутри, перед установкой заднего щита из оргалита или фанеры.

К нижнему горизонтальному щиту на рояльных петлях крепится откидная крышка — столешница из мебельного щита или листа ДСП. В горизонтальном положении ее удерживают расположенные но бокам коленчатые кронштейны из неширокой стальной полосы. Для фиксации их на столешнице и вертикальных панелях имеются металлические лапки-уголки.

Крышка левой секции, как и правая рабочая панель, внутренняя поверхность которой покрыта защищающим листовым материалом, например линолеумом, крепится также на рояльных петлях.

Полки обоих отделений выполнены пз хорошо обработанных досок или ДСП. Они не имеют жесткого крепления, а просто опираются на заглубленные в вертикальные панели деревянные или пластмассовые шипы. Отверстия под них проделываются попарно на разной высоте, что позволяет при необходимости изменять уровень их расположения.

Р и с. 3. Основные детали секретера

Р и с. 3. Основные детали секретера:

1 — фанерная стенка, 2 — горизонтальные щиты корпуса, 3 — вертикальный щит, 4 — неподвижная рамка, 5 — подвижная рамка, 6 — крышка рамки, 7 — столешница, 8 — петли, 9 — левая панель (правая панель не показана), 10 — кронштейн, 11 — уголки.

Р и с. 4. Основные детали тумбы

Р и с. 4. Основные детали тумбы:

1 — задняя стенка, 2 — горизонтальный щит, 3 — вертикальные щиты, 4 — уголок, 5 — отверстие-ручка, 6 — дверцы, 7 — ножки, 8, 9 — бруски подставки, 10 — скоба соединения секретера с тумбой.

Боковые пеналы-шкафчики проще выполнить накладными на вертикальные торцевые щиты секретера. Для этого в размер боковой панели изготавливаются две рамки: одна крепится к панели, вторая, закрытая листом фанеры, — на рояльной петле к первой, поскольку будет выполнять роль дверцы пенала. Внутри расположены пластмассовые колки, штыри (могут быть и просто шурупы, гвозди) или узкие планки, в зависимости от назначения. Рамка-дверка в закрытом положении удерживается магнитной защелкой; такие же или мебельные защелки установлены для откидывающихся панелей.

Нижняя часть мини-стенки — тумба — конструктивно похожа на верхнюю: тс же четыре панели из мебельных щитов — две горизонтальные и две вертикальные, соединенные на шипах, а изнутри еще и металлическими уголками. Только ширина всех панелей заметно больше: тумба несколько выдвинута за счет этого из-под секретера и является дополнительной опорой для его откидывающейся крышки. Задняя стенка тумбы из фанеры или оргалита. Внутри расположены полки из досок. С лицевой стороны тумба закрыта двумя раздвигающимися створками из фанеры.

Собранная тумба опирается на подставку с ножками, образуемую продольными и поперечными брусками, врезанными вполдерева в ножки и скрепленными с ними шурупами на клею. Полученная таким образом, жесткая рамка может использоваться самостоятельно или крепиться шурупами к нижней панели тумбы.

Наружная отделка секретера я всех его частей зависит от используемых материалов; в нашем варианте с мебельными щитами — зачищается шкуркой и покрывается светлым мебельным лаком.

После сборочных работ и установки всех основных деталей поверхность секретера тщательно прошкуривается и окончательно лакируется.

В. СТРАШНОВ, архитектор

Рекомендуем почитать

  • ВСЕ ДЛЯ АВТОМОБИЛЯВСЕ ДЛЯ АВТОМОБИЛЯ
    С каждым годом наша промышленность выпускает все больше автомобилей. Сегодня за рулем можно встретить человека практически любой профессии — инженера и врача, архитектора и рабочего,...
  • ГИБКА С НАДРЕЗОМГИБКА С НАДРЕЗОМ
    Заготовки из листового металла толщиной 3 - 5 мм будет точнее и легче загибать в домашних условиях, если их предварительно надрезать по линии сгиба с помощью болгарки (а если заготовка...
Тут можете оценить работу автора: