СПАЛЬНЫЙ СУПЕРКАР

СПАЛЬНЫЙ СУПЕРКАР

История появления в нашем доме этой конструкции началась с того, что я подарил трехлетнему сыну на день рождения модельку спортивного автомобиля Audi ТТ RS. Машинка так ему понравилось, что он с ней практически не расставался ни днем, ни ночью, а на вопросы, что подарить в следующий раз, отвечал — хочу такую же, но большую. Но настоящую ему, понятно, еще рановато. Зато в голову пришла идея подарить ему кровать в виде автомобиля, внешне максимально похожую на реальный прототип. Готовых в продаже таких не нашел, а те изделия, которые встретились в магазинах, выполнены крайне примитивно. Ребенка же надо приучать к правильному отношению к технике с раннего детства — вот я и решил сделать кровать-мечту своими руками!

Начав проектировать, за основу взял боковую проекцию чертежа настоящего Audi ТТ RS. Длина автомобиля составляет 4201 мм, округлил ее до 4000 мм, чтобы проще было считать, а все остальные размеры уменьшил примерно вдвое. Проекции задней и передней частей будущего «суперкара» выполнил приблизительно, ориентируясь на фотографии и общую стилистику машины. Получившиеся эскизы распечатал на принтере, вырезал детали и склеил из них масштабную бумажную модель. Интересно было посмотреть, что получится. А затем, подправив чертежи, изготовил шаблон боковин кровати в реальном размере и перешел к постройке.

Боковые стенки кровати решил делать из стандартных мебельных щитов хвойных пород дерева. Понадобилось три щита размером 2000×800 мм и один 2000×600 мм, толщина 18 мм.

Выкройки боковины кровати с декоративными накладками (колесные арки, молдинг) и колесами
Выкройки боковины кровати с декоративными накладками (колесные арки, молдинг) и колесами
Проектирование кровати началось с изготовления ее масштабных моделей из бумаги
Проектирование кровати началось с изготовления ее масштабных моделей из бумаги
Внутренний каркас состоит из продольных и поперечных элементов
Внутренний каркас состоит из продольных и поперечных элементов
На каркас установлены ламели под ортопедический матрас
На каркас установлены ламели под ортопедический матрас

Здесь, кстати, столкнулся с проблемой. Заказал щиты из лучшего материала, как уверяли продавцы, — сорт «экстра». В реалиях же они оказались кривыми и сырыми. Пришлось заготовки длительное время сушить на полу квартиры под грузом. Пока они доходили до нужной кондиции, сделал основание под матрас. Использовал доски размером 950x180x18 мм. Поперечные элементы — из досок сечением 95×18 мм. Ножки кровати изготовил из бруса сечением 45×45 мм.

Самой трудоемкой операцией оказалось выпиливание боковин кровати по шаблону электрическим лобзиком. По-хорошему, этим надо заниматься в гараже или на даче, но у меня нет ни того, ни другого, поэтому работал в обычной квартире. В итоге, вся комната в пыли и опилках, да еще и лобзик погиб смертью храбрых — у него расплавился корпус. Остальные детали — боковые накладки и колеса — пришлось уже вырезать у знакомого в подвале.

Получив основные элементы и подогнав их вчерне, сделал предварительную сборку, чтобы убедиться, что не ошибся в расчетах. Затем все разобрал для чистовой шлифовки и установки декоративных деталей на боковины. Шлифовал вручную опять же в квартире, но лучше, повторю, это делать в нежилом помещении или на открытом воздухе. После шлифовки все внутренние поверхности обработал биогрунтом и воском.

Светодиодные фары - рабочие, между ними - вместительный отсек для игрушек
Светодиодные фары — рабочие, между ними — вместительный отсек для игрушек
Кровать-автомобиль заметно оживила интерьер нашей квартиры!
Кровать-автомобиль заметно оживила интерьер нашей квартиры!

После окончательной сборки боковин, каркаса кровати и установки ламелей (их размер 805x38x8 мм, латодержатели -двойные 38 мм), заказал детский ортопедический матрас под нужные размеры (1600×800 мм). Пока ждал выполнения заказа, сделал бокс для игрушек под откидной крышкой-«капотом», и фары — почти как на настоящем автомобиле! Головная оптика — функциональная со светодиодными элементами. Также по низу закрепил светодиодные ленты, которые используются в качестве ночной подсветки. Задние фонари — бутафорские, их секции просто обозначены акриловой краской. А для общей окраски кровати специально приобрел краску цвета «лазурит» такого же оттенка, как и у реального прототипа.

Сын от кровати-«суперкара» в восторге! Да и на гостей оригинальный предмет интерьера производит впечатление. Все спрашивают — где такой можно купить? А когда сынишка подрастет, придется ему, видимо, построить кровать побольше. У Audi модельный ряд обширный, наряду с маленькими купе есть большие седаны и кроссоверы, — выберем по вкусу!

Станислав КИМ

Рекомендуем почитать

  • «КРОКОДИЛ ГЕНА» С ПРИЦЕПОМ«КРОКОДИЛ ГЕНА» С ПРИЦЕПОМ
    Несколько лет назад в «Фотопанораме» была опубликована фотография моего микротрактора «Чебурашка». Теперь у меня есть и более мощный — «Крокодил Гена». Колесная формула трактора — 4x4....
  • КРЫЛО ИЛИ ПАРУС?КРЫЛО ИЛИ ПАРУС?
    Вопрос, вынесенный в заголовок, все еще не нашел окончательного разрешения. Первые эксперименты по замене традиционного паруса вертикальным крылом, по профилировке и конструкции близким...
Тут можете оценить работу автора: