Выпускаемые промышленностью бытовые соковыжималки с электроприводом имеют низкую производительность, да и плоды в измельчитель приходится закладывать вручную, по одному. Корпус центрифуги имеет очень малую емкость и быстро наполняется отжатой массой, а для его очистки приходится останавливать электропривод, снимать крышку и корпус. Это неудобно и связано с непроизводительными затратами времени.
В конструкторском кружке Черниговской областной станции юных техников разработан и испытан опытный образец прямоточной соковыжималки, которая исключает ручную одиночную подачу плодов, обеспечивает непрерывность работы, так как отжатая масса плодов поступает в отдельную емкость, откуда и выгружается.
На рисунке представлена схема описываемой соковыжималки, работающей от однофазного электродвигателя. Станина сварена из стального уголка 30X30X3 мм. На ней установлен на шариковых подшипниках вал рабочего органа, представляющий собой стальную ось, на последней закреплена червячная фреза из нержавеющей стали. На переднем конце вала посажен на шпонке шкив клиноременной передачи.
Для переработки плоды загружаются в бункер из дюралюминиевого листа, закрепленный на станине болтами. Ниже вала рабочего органа расположены два цилиндрических валка из нержавеющей стали. Они отжимают сок из измельченной массы плодов. Оси валков установлены на шариковых подшипниках. Левый валок —ведущий: на его оси посажен на шпонке шкив клиноременной передачи, правый прижимается к левому пружинами, что обеспечивает его встречное вращение.
Схема соковыжималки:
1 — станина, 2 — фреза, 3 — бункер, 4 — двигатель, 5 — ведущий валок, 6 — скребок, 7 — подвеска, 8 — сливной кран, 9 — резервуар, 10 — сито, 11 — пружина сита, 12 — скребок, 13 — поводок скребка, 14 — пружина ведомого валка, 15 — скользящая букса валка, 16 — емкость — накопитель отжатой массы.
Ниже валков наклонно размещено сито из перфорированного алюминиевого листа, рамка которого подвешена шарнирно. Четыре подвески совершают колебательное движение, что достигается действием ролика на ведущем валке, периодически отводящем нужную подвеску. В исходное положение сито возвращается пружинами.
На поверхности валков налипает отжимаемая измельченная масса. Ее отделяют от валков скребки. От ведущего—скребок, закрепленный на станине, а от ведомого — смонтированный на двух поводках, связанных с осью валка.
Работает витаминный комбайн следующим образом. Чистые ягоды засыпают в бункер. Затем включают электродвигатель, вращающий фрезу-измельчитель. Под действием центробежной силы измельченная масса отбрасывается на отжимные валки. Сок, пройдя сито, стекает в резервуар, а отходы плодов благодаря колебательным движениям наклонной плоскости сита сбрасываются в накопитель. По мере заполнения резервуара сок сливается через кран в посуду. Отжатую массу можно удалять черпаком, не останавливая электродвигатель.
И. ЕВДОКИМЕНКО, г. Чернигов