Шар с секретом

ВОЛШЕБНЫЙ ШАР

Такая забавная игрушка, несомненно, понравится любому ребенку и окажется интересной загадкой для его друзей: небольшой шар, скользя вниз по шнуру, может в любой момент останавливаться по команде играющего столько раз, сколько ему будет сказано.

Секрет фокуса заключается внутри шара, однако и там нет никаких особо сложных устройств, поэтому «волшебный шар» может быть изготовлен всего за несколько минут.
В ящике с игрушками любого ребенка обязательно найдется какой-нибудь деревянный или пластмассовый шар — подойдет любой. Разница в подготовке его будет зависеть только от того, пустотелый он или сплошной. Рассмотрим оба эти варианта.

Лучше всего, конечно, взять деревянный полнотелый шар: он достаточно тяжелый, что немаловажно для фокуса, такой лучше будет соскальзывать вниз, особенно после остановки. Кроме того, в работе с деревянным потребуется всего две простых операции.

Шар с секретом
Шар с секретом:
1 — деревянный шар (полнотелый); 2 — отверстие; 3 — шнур; 4 — узел

Сначала в любой точке поверхности по направлению к середине (но не по радиусу!) нужно просверлить глухое отверстие глубиной чуть больше радиуса. А затем с противоположной стороны сделать второе отверстие, которое должно встретиться с первым. Главное здесь, чтобы отверстия совпали под небольшим углом. Если теперь через получившийся канал пропустить шнур, то в ваших руках окажется загадочная для непосвященных игрушка. Держа шнур за концы в вертикальном положении, вы незаметно натягиваете его в нужный момент -и шар, скользивший вниз, останавливается. Для усиления эффекта в это мгновение можно произносить какое-нибудь «магическое» слово. На самом же деле шар останавливает усиливающаяся в момент натяжения сила трения в «кривоколенном» канале.

Вариант волшебного шара
Вариант волшебного шара:
1 — пластмассовый шар (пустотелый); 2 — деревянный стержень; 3 — шнур; 4 — ручка

Для варианта с пустотелым шаром, в его оболочке необходимо просверлить не два, а четыре крестообразно расположенных отверстия. Через вертикальные пропускается шнур, а через горизонтальные — деревянный стержень, концы которого вклеиваются в оболочку (например, термоклеем). Шнур, огибающий стержень, будет работать так же, как и в «кривом» отверстии полнотелого деревянного шара: при натяжении трение о стержень усиливается — и движение прекращается.

Для удобства на концах шнура целесообразно навязать большие узлы или прикрепить палочки-ручки. Это облегчит удерживание шнура в руках и не даст ему случайно выскочить из отверстий.

Юлия ЧЕРНЫШЕВА, дизайнер

Рекомендуем почитать

  • Ручные мини-сеялкиРучные мини-сеялки
    Сеялка многорядная «Классическая». Название у этой сеялки емкое, а на самом деле она миниатюрна: высотой всего чуть более 300 мм и весом около 2 кг. Семена с ее помощью можно высевать...
  • КАРТОФЕЛЬНЫЙ ШКАФКАРТОФЕЛЬНЫЙ ШКАФ
    В большинстве регионов нашей большой страны в зимний период стоит минусовая или близкая к нулевой температура, поэтому глупо не воспользоваться дармовым холодом для хранения овощей,...