Электропривод? Для лодки? А что, разве наша промышленность выпускает мало бензиновых подвесных лодочных моторов? Зайдите в спортивный магазин и выбирайте любой — от легчайшего, пригодного даже для байдарки, до тяжелого и мощного «Нептуна».
Но нам ведь нужна еще кристально чистая вода без маслянобензиновой радуги на поверхности, нам нужен невспугнутый птичий щебет, нам хочется дышать воздухом, состоящим из кислорода и азота безо всяких примесей тяжелых и легких углеводородов и CO.
Лодка же с электроприводом идеально вписывается в окружающую среду — она не загрязняет ее ни дымом, ни копотью, не вспугивает тишину. Обслуживание электропривода к тому же не требует каких-либо специальных знаний и доступно любому.
Вот почему в нашу подборку включены описания двух подвесных лодочных моторов, абсолютно бесшумных и не нуждающихся в бензине. Они аналогичны как по примененным в них электродвигателям, так и по источникам питания, а в остальном… судите сами.

1 — узел управления и коммутации, 2 — переходник, 3 — дейдвудная труба, 4 — разъем, 5 — корпус электродвигателя, 6 — конусная насадка-редуктор, 7 — винт от подвесного мотора «Салют», 8 — струбцина крепления, 9 — изоляционная стойка, 10 — контакты трехпозиционного переключателя.
У нас в Свердловской области большинство водоемов закрыто для катеров с бензиновыми подвесными моторами. Это и заставило меня перейти на электротягу. Дело в том, что я увлекаюсь рыбалкой и подводной охотой, а это увлечение заставляет иногда заплывать довольно далеко.
Как-то попался мне на глаза испорченный электровентилятор от отопителя грузового автомобиля — у него с одной стороны была сломана крышка. Вместо нее пришлось сделать новую с резьбой большего диаметра, что позволило навинчивать на мотор всевозможные насадки, а также надежно загерметизировать корпус. Данные электродвигателя вентилятора оказались вполне подходящими для реализации моей идеи — создать подвесной лодочный электромотор. В принципе можно, конечно, применить для этой цели и любой другой электродвигатель с номинальным рабочим напряжением 12 В и полезной мощностью 100—200 Вт. Важно, чтобы его коэффициент полезного действия составлял не менее 50% — двигатели с меньшим КПД использовать нецелесообразно из-за больших энергопотерь.

1 — вал электродвигателя, 2 — шарикоподшипники, 3 — корпус электродвигателя, 4 — крышка электродвигателя, 5 — винт — заглушка отверстия для заливки смазки, 6 — шестерни редуктора, 7 — коробка сателлитов с лабиринтным сальником, 8 — сальник, 9 — гребной вал, 10 — корпус редуктора, 11 — резиновые уплотнительные кольца, 12 — стяжной винт, 13 — крышка редуктора, 14 — цилиндрический штифт.
После некоторых доработок (уплотнительные кольца, тщательная шпаклевка, окраска) корпус мотора становится герметичным. Провода пропущены через дейдвудную трубу к трехпозиционному переключателю — двигатель-то двухскоростной! — и к амперметру. На первой скорости он потребляет ток около 10 А, а на второй — около 25 А и развивает при этом тягу соответственно 2,5 и 5 кг. Этой тяги вполне хватает для того, чтобы перемешать лодку весом до 300 кг со скоростью 3—7 км/ч. С аккумулятором емкостью 88 А*ч электрический подвесной мотор проработал на первой скорости непрерывно 10 часов.
Винт от подвесного мотора «Салют» вполне подошел для моего электрического, правда, пришлось поставить планетарный редуктор с передаточным отношением 1 : 3 от пневматической дрели. После небольшой доработки он вполне удовлетворительно вписался в конусную насадку на электродвигателе.

1 — вал насоса, 2 — уплотнительное кольцо, 3 — корпус насоса, 4 — крепежные винты, 5 — улитка насоса, 6 — крыльчатка, 7 — гайка, 8 — сальник, 9 — медно-графитовая втулка.
Подвесной электромотор совершенно бесшумен, поскольку все шумящее упрятано под воду, которая к тому же хорошо охлаждает двигатель.
Помимо прямого назначения — служить лодочным мотором — электродвигатель можно использовать и для хозяйственных нужд, например, заменив насадку с винтом на центробежный насос, легко полить огород или вымыть машину. Если же на двигатель поставить насадку с патроном, то мотор превратится в электродрель.
Сейчас я разрабатываю приставку, с помощью которой двигатель становится лебедкой-самовытаскивателем, вот только надо подобрать подходящий глобоидный червячный редуктор с передаточным отношением 1 : 50 или 1 : 100, все остальное не представит трудностей.
Е. ФРАНЦУЗОВ, г. Свердловск