Грибники, рыболовы и просто туристы много раз видели на узких тропинках подмосковных лесов какое-то странное сооружение, которое бесшумно появлялось и так же бесшумно исчезало, сверкнув блестящими ободами велосипедных колес. А над этими колесами возвышалась груда рюкзаков, сумок и корзин. Рассказывали, что необыкновенный велосипед имеет три колеса, но расположены они — в отличие от широко известных трициклов — не треугольником, а друг за другом в одну линию! Мы долго искали необычный велосипед и его создателя.
Помог случай: как-то увидели эту самую машину, мирно стоявшую возле дачного палисадника. А вскоре появился и сам хозяин — Валерий Майоров, механик кафедры самолетостроения Московского авиационного института. «Мы с женой за два года объездили на этом необычном трицикле-тандеме всю Московскую область, — рассказал он. — Но у нас имеется и дорожный велосипед, к которому пристроен трехскоростной переключатель от спортивного. Для туристов превосходная штука!» Опробовав обе машины В. Майорова, мы решили опубликовать их описания одновременно. Стройте!

Так назвали мы свою машину. Она собрана из множества деталей ст разных велосипедов. Основная цель, которую мы поставили перед собою, заключалась в максимальном повышении грузоподъемности «Спутника». Мы хотели также, чтобы переоборудование тандема в одиночку занимало считанные минуты. Схема тандема была выбрана не случайно. Езда вдвоем не только удовольствие: вторые педали позволяют значительно увеличить энерговооруженность машины. Боковой прицеп такой возможности не дает, а классический тандем уж слишком громоздок.
«Спутник» не имеет длинной неуклюжей рамы, применяемой на обычных тендемах, удобен в транспортировке и хранении. Использование узлов и деталей от старых велосипедов ощутимо снижает стоимость его постройки. Но самое главное достоинство — это его способность приспосабливаться к дороге, поскольку задняя часть имеет две степени свободы по отношению к передней: поворот вокруг наклонного рулевого шкворня 2 (см. рисунок) и качание в пределах 20—30° вокруг горизонтальной оси шарнира 4. Благодаря такому устройству тандем приобрел необыкновенно высокую маневренность. Он легко вписывается в крутые повороты на узких лесных тропинках, отлично держит дорогу и на ходу значительно мягче тандемных велосипедов, имеющих сплошную раму. В разобранном виде, то есть со снятой приставкой, «Спутник» помещается на площадке пригородной электрички, в салоне теплохода и т. п., а это обстоятельство имеет для туристов первостепенное значение. На виде сбоку (см. вкладку) показана машина в сборе, а на рисунке — приставка и соединительные детали. Вертикальный шкворень, на который надевается головка рамы приставки, может быть изготовлен либо из трубки передней вилки аналогичного велосипеда, либо из подходящего по диаметру отрезка стальной трубы.

1 — перо задней вилки, 2 — шкворень крепления навесной рамы, 3 — головка приставки, 4 — кареточный узел навесной рамы. Справа — навесная рама.
Как на основном велосипеде, так и на приставке можно установить мягкие седла так называемого диванного типа. Их специфическая форма позволяет перевозить . на тандеме дополнительно двух детей в возрасте до 8 лет (малышей сажают перед собой или сзади). Кроме того, на длинном седла очень удобно располагается рюкзак. При перевозке тяжелого груза (порядка 30 — 50 кг) он может быть размещен на раме приставки в виде переметных сум — вместо второго велосипедиста. Для крепления малогабаритного багажа предусмотрены площадки на передней вилке основного велосипеда и на задней вилке приставки.
Целесообразна установка на «Спутнике» спортивного переключателя скоростей, который иногда называют «суперчемпионом». Оборудовав такими приспособлениями оба велосипеда, получим возможность очень точно подбирать нужное передаточное отношение при езде вдвоем и в одиночку.