БУМАЖНЫЕ КРЫЛЬЯ

БУМАЖНЫЕ КРЫЛЬЯ

В былые времена у нас в Глазове, да и вообще в Удмуртии, очень активно работали различные кружки спортивнотехнического направления: радио, судо-, авто-, ну и конечно же – авиамодельные. Станции юных техников, отличные преподаватели, от детворы отбоя не было! Вот и я, с самого детства увлеченный авиацией, перейдя в пятый класс, записался в авиамодельный кружок. И уже после нескольких первых занятий понял, что это надо было сделать гораздо раньше!

Занимаясь в кружке, я познакомился на практике со всеми направлениями начального, спортивного и экспериментального авиамоделизма. Но более всего мне нравилась постройка и запуск моделей-копий самолетов. В 1970 году я стал чемпионом на республиканских соревнованиях с копией самолета Як-18ПМ. Выступал в составе команды на соревнованиях ЦС, Уральской зоны, и на Всероссийских соревнованиях. Ну а в дальнейшем это увлечение стало моей работой, и нисколько о том не жалею, поскольку – это часть моей жизни. Всегда руководствовался девизом: от модели к планеру, с планера на самолет! И все это у меня было – и модели делал, и дельтапланы, и сам летал на них, и детей летать учил.

БУМАЖНЫЕ КРЫЛЬЯ

БУМАЖНЫЕ КРЫЛЬЯ

БУМАЖНЫЕ КРЫЛЬЯ

Сейчас я уже пенсионер, живу в Москве, самостоятельно в небо уже не поднимаюсь, но модели строить не перестал. К сожалению, сегодня в авиамоделизме уже нет той массовости, что была раньше, как, впрочем, и тех многочисленных кружков с опытными наставниками. Увлеченные люди встречаются, конечно, но либо это уже сформировавшиеся спортсмены, «заточенные» на личные результаты и редко делящиеся своими навыками, либо занимающиеся в основном сборкой моделей из покупных и весьма дорогих наборов. Мне же хочется помочь ребятам, только начинающим осваивать авиамоделизм.

БУМАЖНЫЕ КРЫЛЬЯ

В начале 90-х годов прошлого века мною были разработаны бумажные модели самолетов для запуска на резиновой катапульте, выполненные по трем схемам: классическая, летающее крыло и «утка» с крылом прямой стреловидности. Лет пять назад я добавил в этот набор «утку» с крылом обратной стреловидности. Все эти полу-копии прекрасно летают, наглядно представляя основные схемы, применяемые в авиастроении.

А недавно я разработал еще две модели, стилизованные под Су-7 и МиГ-21. Процесс их изготовления немного проще, чем предыдущая четверка, но летают они нисколько не хуже. Вот с них, пожалуй, мы и начнем.

БУМАЖНЫЕ КРЫЛЬЯ

Для работы нам понадобится бумага из альбомов для рисования или, что еще лучше, – форматные листы ватмана А4 из папок для черчения. Более тонкая бумага не дает нужной жесткости, и клей на водной основе при высыхании коробит детали и модель в целом. Более же толстая бумага утяжеляет модель, и усилия резиновой катапульты будет недостаточно для хорошего полета. Лучшим клеем будет «ПВА-супер» и ему подобные. Важное замечание: необходимо строго совмещать линии сгибов передних кромок плоскостей и направление скрутки трубок фюзеляжа с направлением волокон бумаги. Для быстрого и точного вырезания заготовок плоскостей желательно изготовить шаблоны из листовой жести от консервных банок или баллонов аэрозольных красок. У шаблонов необходимо сделать бортик-ограничитель по передней кромке. В шаблон вкладывается согнутый лист бумаги, сгибом в бортик, и ножницами, вдоль краев шаблона вырезается вся заготовка. Быстро и просто, да и шаблонов хватит надолго, позволяя сделать несколько одинаковых моделей для семейных соревнований.

БУМАЖНЫЕ КРЫЛЬЯ

БУМАЖНЫЕ КРЫЛЬЯ

БУМАЖНЫЕ КРЫЛЬЯ

Трубка фюзеляжа скручивается и склеивается из листа бумаги размером 153×110 мм. Для этого используется оправка диаметром 16 мм и длиной 160 мм. Я подобрал для этой цели трубку, отпиленную от лыжной палки. Ширина выкройки (110 мм) рассчитана на два оборота бумаги. Разметить линии установки крыла и стабилизатора на трубке поможет П-образная оправка, боковые стороны которой по высоте находятся на диаметрально противоположных сторонах трубки. Эти линии необходимо обозначить карандашом или ручкой.

БУМАЖНЫЕ КРЫЛЬЯ

БУМАЖНЫЕ КРЫЛЬЯ

Носовой груз – полоску бумаги размером 35×200 мм с расположением волокон поперек длины, наматываем с проклейкой на любой конец трубки фюзеляжа. Фонарь кабины Су-7 вопросов вызывать не должен, главное – расположить шаблон вдоль волокон бумаги и не допустить продольной складки по центру. У МиГ-21 кабина плавно переходит в гаргрот, который своим концом накладывается на начало киля.

У плоскостей крыла, киля и стабилизатора склеиваются только задние кромки. Срезы концов плоскостей можно не склеивать. Торцевые части оснований плоскостей имеют клапаны для склейки с фюзеляжем. Их необходимо разогнуть в разные стороны в оправке из двух реек, скрепленных между собой по краям через прокладки из четырех слоев бумаги.

БУМАЖНЫЕ КРЫЛЬЯ

БУМАЖНЫЕ КРЫЛЬЯ

Окончательная подготовка плоскостей – это профилирование. Вставляем лезвие ножниц или карандаш в плоскость в месте разреза клапана и в направлении конца плоскости, а затем легким нажатием пальцев образуем ребра жесткости на поверхности плоскостей. Толщина профиля крыла должна быть 4 мм, киля – 3 мм, стабилизатора – 2 мм. Посадка плоскостей на широкое основание дает очень большую прочность конструкции.

БУМАЖНЫЕ КРЫЛЬЯ

Итак, изготовив все детали – трубку фюзеляжа с грузиком, плоскости крыла, киля, стабилизатора и фонарь кабины, приступаем к окончательной сборке модели. Начинаем с хвостового оперения. Плоскости стабилизатора приклеиваем на линии разметки по уровню конца трубки, сохраняя одинаковую толщину обеих плоскостей. Киль вклеиваем сверху вертикально, без перекосов, сохраняя нужную толщину. Плоскости крыла приклеиваем к фюзеляжу сразу за носовым грузиком на линию разметки, не забывая сохранять одинаковую толщину профиля. Проверяем параллельность крыла и стабилизатора. Пока клей не высох, устраняем, если требуется, недостатки. Затем приклеиваем фонарь кабины. Его передняя часть располагается на грузике. Контролируем вертикальность установки.

БУМАЖНЫЕ КРЫЛЬЯ

БУМАЖНЫЕ КРЫЛЬЯ

Последний штрих сборки – установки стартового крючка. Его можно изготовить из зубочистки. Из одной палочки получается два крючка. Делаем тонким шилом прокол снизу в 5 мм от внутреннего края носового грузика, и вставляем в отверстие стартовый крючок под наклоном так, чтобы острая часть упиралась на внутреннюю стенку трубки в районе кабины или перед ней. Подобрав нужное положение, фиксируем крючок в двух местах каплями клея.

Когда модель окончательно просохнет, обрезаем излишки длины стартового крючка и приступаем к первым испытательным полетам. Сначала запускаем с руки. Отклоняя задние кромки плоскостей, добиваемся ровного полета. После чего запускаем модель с помощью катапульты. Для нее лучше всего подойдет настоящая авиамодельная резина, но при ее отсутствии можно использовать и обычные кольцевые канцелярские резинки. Выбирать лучше полупрозрачные, с желтоватым оттенком, поскольку цветные работают немного хуже из-за красителя в своем составе.

БУМАЖНЫЕ КРЫЛЬЯ

При запусках обязательно соблюдайте технику безопасности – не запускайте модели при скоплении людей!

Для придания моделям нарядного внешнего вида, для долговечности и защиты от влаги, их необходимо пропитать жидким лаком типа НЦ с последующим покрытием аэрозольными красками. Можно ориентироваться на окраску самолета-прототипа.

Ну й последнее. Если сразу что-то не получится, то не опускайте руки, а начинайте строить новую модель! Помните, что каждый ваш следующий самолет будет всегда лучше предыдущего. Успешных полетов!

Борис ИВШИН, фото автора

Рекомендуем почитать

  • ТЕНТ НАД ЛОДКОЙТЕНТ НАД ЛОДКОЙ
    Парусиновый тент, натянутый на каркас из стальных труб для электропроводки, прекрасно защитит рыболова от палящих солнечных лучей. Размер навеса рассчитан на лодку длиной 4,5 м. Концы...
  • ДА, МОЖНО УЛУЧШИТЬ И «МЕРСЕДЕС»ДА, МОЖНО УЛУЧШИТЬ И «МЕРСЕДЕС»
    Два давних самодельщика и почитателя нашего журнала — А.Симутин и Е.Жуков с Брянщины — взялись доказать, что даже сверхкомфортабельную, престижную автомашину типа «Мерседес» можно......