У подъезда дома я увидел мальчика пет двенадцати, который, стоя перед он ном, подавал кому-то условные сигналы. Все его старания, однако, оставались без ответа. Войти он почему-то не решался. А из открытой форточки доносились приглушенные голоса: тем, в ярко освещенной комнате, что-то делали ребята и отчетливо были видны сверкающие свежей краской модели самолетов.
Парнишка, заметив, что за ним наблюдают, отошел от окна и с нескрываемым интересом спросил: «Вы сюда?» И как ни в чем не бывало вприпрыжку побежал через двор.
Несколько ступеней вверх — и я вошел в помещение станции юных техников № 2 Тушинского района Москвы.
В комнате, где размещался авиамодельный кружок, пахло сухим деревом, эмалитом, на столах лежали чертежи. Ребята увлеченно занимались своим делом.
У одного из столов склонившийся над чертежом мужчина что-то неторопливо объяснял юному собеседнику. Это был руководитель авиамодельного кружка Юрий Михайлович Суров.
У Саши Лесного серьезный вопрос:
— Каи укрепить консоли крыла?
— Ты, Саша, подумай, — посоветовал ему Юрий Михайлович.
— Хороший паренек, — негромко сказал мне Ю. М. Суров. — В седьмом классе учится, способный и, можно сказать, кадровый, со стажем. Вот ездить ему далеко стало: родители получили квартиру в новом районе. Приходится добираться почти через всю Москву.
Было время, когда Саша Лесной бродил по улицам без дела, плохо учился, забегая на СЮТ, проказничал, мешал ребятам работать. Однажды он заинтересовался радиоуправляемой моделью. Юрий Михайлович заметил, что внимание мальчика привлекает фюзеляжная радиоуправляемая модель планера и он о чем-то напряженно думает. Наконец паренек спросил несмело:
— Можно и мне у вас заниматься?
— Пожалуйста, приходи, — сказал Юрий Михайлович.
— А такую модель я смогу сделать? — снова спросил мальчик, не веря, что ему разрешат.
— И эту модель сможешь, и кое-что другое, — подбодрил его руководитель.
Так Саша стал постоянным членом авиамодельного кружка.
Юрий Михайлович давал ему то одно задание, то другое. Мальчик старался вовсю и через некоторое время сделал почти все части к модели. Самым радостным для Саши был день, когда модель поднялась в воздух. Александр привык работать, исправилось его поведение, он стал лучше учиться.
Надолго запомнились Саше первые в его жизни соревнования. В тот день он растерялся, увидев вокруг маститых авиамоделистов. Мало у него еще было опыта, уверенности в своих силах. Но рядом с ним был опытный руководитель. И это решило исход борьбы. Юный конструктор занял второе место.
РАДИОУПРАВЛЯЕМАЯ МОДЕЛЬ ПЛАНЕРА КОНСТРУКЦИИ А. ЛЕСНОГО (руководитель Ю. М. СУРОВ)
Модель представляет собой свободнонесущий моноплан. В носовой части фюзеляжа расположен брусок из пенопласта с ячейками для батареек питания, радиоприемника и рулевой машинки. Радиоаппаратура конструкции А. Кузнецова и В. Пухальского отличается высокой надежностью и простотой эксплуатации. Фюзеляж имеет прямоугольное сечение и округлые грани, обтянут бальзовым шпоном. Крыло — прямоугольной формы, расположено над фюзеляжем. Профиль крыла плоско-выпуклый 12% (Б-10357). Киль на половину своей хорды смещен за стабилизатор, который имеет плоско-выпуклый (8%) профиль (модернизированный «Кларк V»).
ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ МОДЕЛИ
Размах крыла, мм……… . . 2200
Площадь крыла, дм2……. 44
Размах стабилизатора, мм………700
Хорда стабилизатора, мм ………120
Площадь стабилизатора, дм2……8,7
Длина модели, мм…………100
Площадь киля, дм2…………1,05
Полный полетный вес модели, г……1100
Установочный угол крыла………………3°
Нагрузка на несущую поверхность, г/дм2 . . 20
Саша серьезно задумался над тем, как усовершенствовать свою модель. Долгие поиски, критический разбор опыта прошедших соревнований помогли ему существенно улучшить модель. Выли внесены изменения в конструкцию фюзеляжа и установлена новая радиоаппаратура. Эти переделки и возросшее с годами мастерство принесли Александру Лесному заслуженную победу. В 1973 году он стал чемпионом Москвы среди школьников по радиоуправляемым моделям планеров. Его модель ЛА-19 во всех трех турах соревнований отличилась самой высокой точностью при посадке и удивительной четностью в выполнении фигур программы.
Юрий Михайлович посмотрел на работающих ребят и задумался… Уже без малого тридцать лет Суров увлекается сам и увлекает других авиамодельным спортом. Благодаря ему энергия сотен подростков получила разумное и творческое направление.
— В авиамодельный, — говорит он, — я пришел, когда учился в четвертом классе. И с тех пор все свободное время отдаю любимому увлечению. Самолеты сразу покорили меня: как говорится, призвание.
Мне повезло, — продолжает Юрий Михайлович, — моими учителями были талантливые авиамоделисты М. Е. Васильченко и П. С. Павлов. Я стремился во всем следовать старшим товарищам.
Немало юных техников прошло перед Юрием Михайловичем за долгие годы работы. Многие оставили коллективные письма, полные благодарности за заботу, другие запомнились какими-то черточками характера.
Одни из них, как Е. Митнев и Ю. Яковлев, стали мастерами авиамодельного спорта СССР, другие — военными летчиками, третьи, как он сам, — авиационными инженерами.
— У вас всегда так многолюдно? — спросил я.
— В группе пятнадцать человек, но приходит значительно больше, — ответил Юрий Михайлович. — Сейчас здесь самые младшие.
— Тоже ваши ученики? — указал я на двух высоких парней лет двадцати.
— Бывшие, — сказал Юрий Михайлович с улыбкой. — А. Панков и С. Елизаров — студенты МАИ. Но вот заходят, не забывают. Строят новую модель.
Выходим с Юрием Михайловичем на улицу. Густые сумерки накрыли город. Холодно. Я рассказываю ему о мальчишке, которого приметил у окна.
— Значит, кто-то из приятелей его занимается у нас, а этот стесняется, — усмехается он. — Бывает, робеют поначалу. Стоит такого оторвать от улицы, заинтересовать трудом, а там, глядишь, активистом станет.
А мне хочется понять этого увлеченного человека с веселой искринкой в глазах, мотивы, которые заставляют его уже не один десяток лет продолжать начатое когда-то дело. И тут сам Юрий Михайлович приходит мне на помощь:
— Каждый из ребят, повзрослев, готовится к полету. Человеку ведь тоже даны крылья. Им надо помочь страсти, окрепнуть. Полет предстоит дальний…
И. АНЕМПОДИСТОВ