После трех основных туров в классе моделей с парашютом (S3A) максимальные результаты показали 11 участников; победители определились во втором дополнительном (первый вывел из рядов претендентов на медали лишь двоих). Победителем в классе S3A стал В. Коробков (пилот Магаданского управления МГА), второе и третье место — у А. Домлатжанова и В. Будникова.
Приходится признать, что модели ракет с парашютом не отличаются разнообразием конструкций. Длина корпуса 220—250 мм, материал — стеклопластик, различия лишь в форме оперения. Диаметр купола подавляющего большинства парашютов находится в пределах 560—590 мм. Но все чаще встречаются купола увеличенного размера, какой, например, продемонстрировал в решающем туре победитель в этом классе В. Коробков. Преимущество парашюта Ø 1 м было явным, особенно при отсутствии термических потоков в вечернее время. Однако отметим, что большой купол приходится выкраивать из склеенных полос пленки, а это несколько снижает вероятность надежного раскрытия после длительного хранения в сложенном виде в модели.
Модель класса S3A чемпиона СССР С. Коробкова (Магадан) мало отличается от известных ракет данной категории (рис. 3). Ее корпус выклеен на оправке Ø 18 мм из тонкой стеклоткани. Нижняя (кормовая) часть на длине 40 мм сходит на конус до Ø 13,5 мм на срезе. Стеклопластиковый головной обтекатель соединяется с корпусом с помощью втулки, в которую вклеен шпангоут для навески нити подвески парашюта. Три стабилизатора — бальзовые, толщиной 0,8 мм, их боковые стороны усилены эпоксидной смолой. На корпусе фиксируются на клее ВК-9.
Парашюты в зависимости от условий соревнований применяются с различными диаметрами куполов: от 600 до 1000 мм. Выкраиваются они из лавсановой пленки толщиной 3 мкм. Для защиты купола от спекания при срабатывании вышибного заряда МРД используется пластиковый пыж — цилиндр длиной 20 мм, с обеих сторон которого вклеены заглушки. Масса модели без парашюта и двигателя — около 5 г.
Рис. 3. Модель класса S3A В. Коробкова:
1 — головной обтекатель, 2 — шпангоут, 3 — втулка, 4 — парашют, 5 — корпус, 6 — пыж, 7 — силовой шпангоут, 8 — стабилизатор.
Заметно прибавилось число ракет с фитильными устройствами принудительной посадки, большую надежность показывают схемы с размещением фитиля в головном обтекателе (поджиг фитиля — перед пуском модели).
С особым интересом ожидались старты моделей-копий на реализм полета (S7). Ведь здесь должен был выступать победитель завершившегося накануне чемпионата мира 1987 года А. Корчагин (Казахская ССР). После стендовой оценки лучшая отметка в таблице (801 очко) оказалась у его товарища по сборной СССР А. Бачи (Латвийская ССР). У Корчагина второй результат — 789 очков, третий у В. Шашлова (МАП) — 681 очко. Первые двое представили модели-копии ракеты-носителя космического корабля «Союз-Т» в масштабе 1:52 в трехступенчатом варианте с разделением ступеней радиокомандами. В. Шапшал выступал с копией ракеты «Метеор-2к», выполненной в масштабе 1:3 и летающей только на одной ступени без боковых ускорителей.
С учетом новых требований, когда полет оценивается в 250 очков (ранее максимальная оценка была 850), многое решало наличие работающих ступеней, многодвигательность и возможность демонстрации специальных эффектов (сброс обтекателей, бустеров, отделение макетов спутников и т. д.), свойственных прототипу.
Хотя полеты и не поколебали позиций лидеров А. Бачи и А. Корчагина — «запас» очков после стенда был солидный — хорошего впечатления они не произвели ни на судей, ни на зрителей. У обеих копий не произошло зажигания третьих ступеней, и оценки за полеты составили 130 очков у А. Бачи и 105 очков у А. Корчагина.
Чемпионом стал А. Бача с результатом 931 очко (801+130), ка втором месте А. Корчагин (789+105=894 очка). Лучшая оценка попета (175 очков) получена копией «Интеркосмоса», созданной О. Поважнюком (Москва) в двухступенчатом варианте с возможностью демонстрации четырех спецэффектов. Эта модель интересна и тем, что на ней поджигание МРД второй ступени происходит при отделении первой за счет замыкания электроцепи контактной группой электромагнитного реле (питание от бортового аккумулятора).
Как уже говорилось, новыми классами чемпионата были S1A, S5C и S8E. По ним разыгрывалось только личное первенство. Надо отметить, что некоторый опыт создания таких моделей у советских спортсменов уже есть: данные классы включаются в международные соревнования, и члены сборной СССР выступают с этой техникой.
В классе высотных ракет S1A золотая медаль у А. Митюрева (Москва). Его одноступенчатая модель достигла 727 м. «Серебро» у В. Кочана (МГА) — 651 м, и «бронза» у О. Хороша (Госкомитет по профтехобразованию) — 609 м.
Для детального обзора положения в классе S1A данных пока маловато. Но некоторые выводы сделать можно. Эталонной моделью на сегодняшний день служит чемпионская ракета А. Коряпина, победителя мирского первенства 1985 года (см. «М-К» № 8 за 1986 г.). Есть некоторые конструктивные изменения под серийные МРД и небольшие отклонения по длине корпуса и в форме хвостового оперения. Все участники использовали стартовые устройства, исключающие необходимость в направляющих кольцах. Время достижения моделями максимальной высоты около 10 с.
Модель класса S1A чемпиона СССР А. Митюрева (рис. 2) имеет корпус из двух слоев стеклоткани, выклеенный на оправке Ø 17,9 мм. Кормовая часть на длине 37 мм коническая, и на конце ее диаметр равен 13,3 мм — под плотную посадку юбки МРД. Верхний конец двигателя центрируется в корпусе шпангоутом из бальзы толщиной 5 мм.
Четыре стабилизатора вырезаны из бальзы толщиной 0,8 мм, усилены эпоксидной смолой и стеклотканью. Головной обтекатель отформован из стеклоткани. Тормозная лента для улучшения слежения за спуском модели имеет размер 30X3000 мм. Масса модели без ленты и МРД 2,1 г, время до раскрытия ленты 10 с.
Рис. 2. Модель класса S1A А. Митюрева:
1 — головной обтекатель, 2 — нить подвязки, 3 — тормозная лента, 4 — корпус, 5 — пыж, 6 — шпангоут, 7 — МРД, 8 — стабилизатор.
Модель класса S6A «бронзового» призера чемпионата В. Луничкина (Таджикистан).
Отличительная особенность этой ракеты (рис. 4) — двойной корпус, состоящий из силовой части и фальшкорпуса.
Силовой (или двигательный) корпус отформован из трех слоев стеклоткани толщиной 0,025 мм на оправке Ø 9,8 мм. В нижней части с помощью втулки закрепляется двигатель, после чего он фиксируется шпилькой. Головной обтекатель вытачивается из бальзы. Фальшкорпус длиной 130 мм склеен из двух слоев стеклоткани на оправке Ø 18 мм, на длине 25 мм его верхняя часть коническая. В нижней (донной) части вклеено кольцо из бальзы для центрирования МРД. Три стабилизатора вышкурены из бальзовой пластины, крепятся на фальшкорпусе.
Тормозная лента размером 100X1200 мм выкраивается из полиграфического лавсана толщиной 20 мкм. Масса модели без ленты и МРД от 2,3 до 2,4 г. Время до раскрытия ленты около 8 с.
Подготовка модели к запуску идет в такой последовательности: МРД крепят в нижней части силового корпуса и фиксируют деревянной шпилькой, затем надевают фальшкорпус и укладывают тормозную ленту.
Рис. 4. Модель класса S6A В. Луничкина:
1 — головной обтекатель, 2 — нить крепления, 3 — тормозная лента, 4 — силовой корпус, 5 — фальшкорпус, 6 — пыж, 7 — втулка крепления МРД, 8 — МРД, 9 — стабилизатор, 10 — центрирующее кольцо.
Прежде чем рассматривать модели класса S5C, следует вспомнить технические требования, допускающие стартовую массу не более 120 г, суммарный импульс двигателей от 5,01 до 10,0 Н*с, причем минимальный диаметр корпуса 18 мм должен быть на длине не менее 20% длины всей модели. Эти требования (особенно последний пункт) и диктуют выбор прототипа в зависимости от предполагаемого МРД. Ведь его диаметр при импульсе 5 Н*с около 14 мм, а при импульсе 10 Н*с — около 19 мм. Получается, что меньший мидель может быть только у модели в двухступенчатом варианте с двигателями меньшего диаметра, то есть МРД 5 Н*с. Выигрышность подобного решения подтвердили старты высотных копий.
После стендовой оценки в классе высотных копий S5C лучшая сумма (569 очков) была у О. Поважнюка (Москва). Так судьи оценили двухступенчатую копию французской ракеты «Эридан». Второй была признана модель-копия одноступенчатой метеорологической ракеты ММР-06, изготовленная Ю. Гапоном (УССР). Но обоим спортсменам не суждено было удержать лидирующих позиций. Золотую медаль чемпиона СССР принесла А. Мартину (Таджикская ССР) модель-копия советской метеорологической ракеты М-100Б, достигшая наибольшей высоты — 604 м. В итоге у него 430 (стенд) + 604 = 1034 очка. Серебряная награда у Д. Понятова (Узбекская ССР), также выступавшего с копией М-100Б, — 470+556 = 1026 очков. Бронзовая медаль — у О. Поважнюка (569+446=1015 очков).
Все три призера представили модели в двухступенчатом варианте. У первых двух они немного отличались размерами. А. Мартин выбрал масштаб копирования 1:13,8, А. Понятов — 1:13,5.
В классе радиоуправляемых ракетопланов S8E выступало всего 12 участников. Надо признать, что он — самый сложный и трудный в ракетном моделизме. Конечно, сказывается и отсутствие легкой и надежной бортовой аппаратуры (приемника и рулевых машинок). Преимущество имели спортсмены, использующие зарубежную технику. Но справедливости ради следует отметить, что Центральный авиамодельный клуб понемногу решает эту проблему, по мере сил обеспечивая «ракетчиков» надежной иностранной аппаратурой.
Особенных неожиданностей на соревнованиях ракетопланов не произошло. Лидерство сразу захватил известный спортсмен, чемпион мира 1987 года в классе S8E В. Ковалев (РСФСР). Он и стал победителем чемпионата, показав результат 1051 очко. На втором месте — А. Коряпин (РСФСР) — 1008 очков, на третьем — Б. Барыш (УССР) — 994 очка.
Модели большинства участников, в том числе и призеров, были выполнены по схеме, разработанной В. Ковалевым в 1984 году. Его ракетоплан отличается от всех ранее известных (см. «М-К» № 3 и 10 за 1984 год и № 4 за 1985 год). Это — свободнонесущий моноплан со складывающимся на активном участке попета крылом. Площадь крыла на взлете уменьшается в два раза, так как обе его консоли, закрепленные на торсионе, складываются к фюзеляжу и ложатся на нижнюю плоскость центроплана. Профиль при этом становится симметричным. В результате значительно увеличивается набираемая высота. По окончании работы МРД происходит освобождение фиксатора консолей и они возвращаются в положение планирующего полета. Размах крыла модели 1070 мм, длина около 800, площадь несущих поверхностей 14,5 дм2 , масса модели 280—285 г. Ракетоплан оборудован приемником с двумя рулевыми машинками на привод рулей высоты и направления.
Несколько спортсменов (В. Корчагин, Е. Знаменский) выступали с аппаратами жесткой схемы («ракетный самолет») без складывания крыльев, — наподобие тех, что были ранее опубликованы в «М-К». Но полеты их далеки от совершенства, не всегда выдерживается требуемая траектория, в результате чего полет не засчитывается.
Командную победу, как и предыдущие три года, вновь одержали спортсмены сборной РСФСР, второй стала сборная Москвы, третье место у хозяев чемпионата, команды Таджикистана.
Сегодня мы знакомим читателей с моделями чемпионов СССР 1987 года.
В. РОЖКОВ, судья всесоюзной категории, наш спец. корр.
Рекомендуем почитать АВТОМОЙКИ +ВИДЕО. Лучшие автомойки очистят все – от дорожной грязи и мошек до птичьего помета, разъедающего краску и металл вашей машины. Автомойка сбережет ваши капиталовложения и повысит... ПЕРЧАТКА НА… ДВА ПАЛЬЦА Несмотря на обилие вариантов приспособлений для запуска модельных микродвигателей, классический ручной запуск был и останется основным. Лишь он позволяет настолько познать характер...