КОРАБЛИ ДРЕВНЕЙ МИССИИ

КОРАБЛИ ДРЕВНЕЙ МИССИИ

Парусники отплыли в 1492 году до н. э., на шестом году самостоятельного правления царицы Хатшепсут. Их путь лежал в страну Пунт (Сомали). Надписи, сохранившиеся в храме, расположенном возле древних Фив, подробно рассказывают о путешествии. Согласно этому «сообщению», египетский флот состоял из пяти морских судов с общим экипажем около 200 человек. На корабли были погружены, как основной товар для обмена, изделия из стекла. Караван спустился к устью Нила и прошел по каналу в Красное море. При попутном ветре и под веслами скорость движения достигала 8 узлов. Весь путь занял примерно полтора месяца. Пунтийцы встретили египтян как посланцев богов, которые, как они были убеждены, спустились с небес. Пунтийский правитель признал верховную власть Египта и согласился платить дань.

На обратном пути караван увозил с собой ответные дары царице. Корабли были нагружены деревьями, из которых получали благовонные вещества (при перевозке корни с землей заворачивали в мокрую материю), оправленной в золото слоновой костью, шкурами леопардов. Пройдя около пяти с половиной тысяч километров, суда благополучно вернулись в Фивы. Миссия завершилась успешно. Могущественный Египет обрел еще одного союзника и вассала.

Корабли египтян

Корабли для экспедиции строились по традиционным египетским правилам и имели характерную форму, которая обеспечивала хорошие мореходные качества судна, но требовала от экипажа высокого мастерства.

Корпус судна — веретенообразной формы, с высоко поднятыми штевнями, защищавшими палубу от захлестывания волнами. Однако при плавании под парусом незагруженный корабль имел дифферент на нос. Обшивка собиралась встык на деревянных гвоздях и укреплялась бимсами в два яруса; на верхний ярус настилали палубу. Килевая балка находилась внутри корпуса и опиралась на шпангоуты. Корабль имел сплошную палубу, так как египтяне не использовали трюмное пространство, размещая весь груз наверху. Фальшборт делали небольшим: высота — 17, ширина — 10 см. На носу и корме находились небольшие площадки с ограждением. Прочность корпуса усиливалась продольным канатом, который состоял из двух частей: от носа до мачты и от мачты до кормы.

Судно оснащалось относительно широким парусом, который подвешивался на двух реях, что позволяло судну ходить под углом к ветру. При необходимости матросы откренивали судно, стоя на нижней рее и держась за ванты. При уборке паруса верхняя рея опускалась, и все размещалось вдоль корпуса.

Управлялся корабль двумя большими рулевыми веслами. Они крепились к корпусу канатом и веревкой, которая играла роль пружины, предохранявшей рулевые весла от поломки при ударах волн. Упругость веревки регулировали закручиванием.

Корабли египтян

Экипаж парусника насчитывал сорок человек. На носу судна находились капитан и помощник, они отдавали команды двум рулевым. Вдоль фальшборта, сидя на коленях, размещались 30 гребцов; весла вставлялись в веревочные петли. В состав команды входили 4—5 матросов, управлявших парусом.

Корабли египтян были ярко раскрашены. Один из вариантов окраски: средняя часть корпуса — зеленая, оконечности — светло-зеленые; фальшборт, бимсы, стойки, мачта и реи имели красный цвет; рулевые весла, палуба, рулевые стойки — желтый; ограждения площадок по краям были красные, в промежутках — желтые; весла окрашивались в синий и желтый цвета; льняной парус — в белый. Границы между цветами подчеркивались черным контуром. Ахтерштевень венчало стилизованное изображение цветка папируса — символа древних египтян.

В. КОРЗУН, С.-Петербург

Рекомендуем почитать

  • ГРОВЕР НА НОЖОВКЕГРОВЕР НА НОЖОВКЕ
    В продаже появились очень удобные универсальные ножовки — с набором сменных полотен, имеющих на одном конце фиксирующую гребенку и отверстие под затяжкой болт. Но вот что выявилось при...
  • ДЕЛО В ШЛЯПЕДЕЛО В ШЛЯПЕ
    Вы всё ещё держите меховые шапки, парики и шляпы на полке шкафа? А между тем, создатели этих головных уборов настоятельно рекомендуют хранить их надетыми на специальные манекены —...
Тут можете оценить работу автора: