ПЛАНЕР «КОМПАКТ»

ПЛАНЕР "КОМПАКТ"Этот свободнолетающий планер — простой, прочный, надежный и в меру «летучий» — создавался как тренировочный. Предполагалось, что новички в процессе его изготовления и эксплуатации быстрее освоят приемы работ с авиамодельными материалами и приобретут навыки регулировки и запуска модели. Однако испытания показали, что к числу ее достоинств присоединилась потрясающая «летучесть» на уровне специализированных узкокрылых моделей чемпионатного типа!

Результаты летных испытаний планера позволили рассматривать его не как модель для первоначального обучения, а как универсальную свободнолетающую модель, одинаково пригодную и для тренировок, и для соревнований. Чуть усложнив силовую схему за счет введения в крыло полунервюр и дополнительного стрингера, а также замены тяжелого киля легким бальзовым, удалось несколько улучшить летные свойства планера. При этом по технологичности он остался на уровне, вполне доступном для ребят, только что приобретших начальные навыки в авиамоделизме. Модернизированная модель не только стала в нашем кружке «партой» для мальчишек, увлеченных свободнолетающими, но строилась полусерийно более опытными спортсменами. Лучшие образцы, налет которых на стандартном леере достигал 130 с (!), были вполне конкурентоспособными на юношеских соревнованиях.

Конструкция модели традиционна для учебных планеров, если не учитывать необычность поперечного каркаса крыла (редко поставленные очень мощные нервюры) и его профилировку. Высокие полетные характеристики скорее всего получены именно за счет удачного сочетания профиля крыла, его поперечного «V» и площади несущих плоскостей. А короткие, сильно задранные вверх «ушки» не только придают планеру повышенную устойчивость даже в сильно турбулентном воздухе, но и увеличивают эффективность центральной зоны крыла по созданию максимальной подъемной силы при относительно невысоком значении лобового сопротивления. У предельно короткого крыла (из-за которого новая модель и получила название «Компакт») даже при усиленной его конструкции момент инерции по крену значительно меньше по сравнению с чисто чемпионатными образцами с размахом крыла до 1,5 м. Поэтому, вероятно, планер оказался весьма чувствительным к восходящим потокам, хорошо удерживаясь даже в узких «термиках». Короткий же фюзеляж с облегченной хвостовой частью (включая киль и стабилизатор) обеспечивает низкую величину момента инерции по тангажу, что позволило при достаточной эффективности горизонтального оперения получить высокую устойчивость полета даже при сильном порывистом ветре, что явно не характерно для подкласса планеров типа А-1.

Изготовление подобной модели не составляет никаких сложностей. Главное требование — высококачественные исходные материалы, точная обработка, подгонка деталей, а также аккуратная сборка всего каркаса. Для склеивания используется пластифицированная эпоксидная смола, которая дает не сравнимые ни с каким другим клеем результаты.

Свободнолетающая модель планера «школьного» класса

Свободнолетающая модель планера «школьного» класса:

1 — фюзеляж (носовая часть), 2 — штырек передний для резиновой ленты крепления крыла, 3 — штырек задний, 4 — балка хвостовая, 5 — киль, 6 — ложемент стабилизатора, 7 — ложемент крыла, 8 — крюк буксировочный, 9 — «ушко» крыла, 10 — крыло (центральная часть), 11 — стабилизатор.

Фюзеляж

Фюзеляж (носовая и хвостовая части):

1 — вставка носовой части (липовая пластина, s8), 2 — груз балансировочный (свинцовая дробь, залитая после регулировки модели эпоксидной смолой), 3 — пробка, 4 — борт носовой части (фанера, s1,2), 5 — штырек передний для резиновой ленты крепления крыла (бамбуковый стержень Ø4), 6 — галтель усилительная (эпоксидная смола), 7 — ложемент крыла (фанера с поперечным направлением слоев «рубашки», s1,5, В40), 8 — штырек задний (бамбуковый стержень Ø4), 9 — балка квостовая (сосновая рейка 13×8; к заднему концу сечение уменьшить до 6×4), 10 — крюк буксировочный регулируемый (проволока ОВС Ø2), 11 — накладка (нержавеющая сталь, лист, s0,8… 1), 12 — шпилька крепежная М3 (клеить на эпоксидной смоле в фюзеляже), 13 — киль (бальзовая пластина, s2), 14 — штырек резиновой ленты крепления стабилизатора (бамбуковый стержень Ø3), 15 — упор (профилированная липовая рейка), 16—контур профиля стабилизатора, 17 — крючок для фитильного детермализатора (проволока ОВС Ø1,5), 18 — бобышка опорная регулировочная (липа), 19 — руль поворота регулировочный (выделяется из киля только при необходимости компенсировать неточности сборки модели), 20 — окантовка киля (сосновая или липовая рейка 3×2), 21 — ложемент стабилизатора (фанера, s1,5).

Крыло

Крыло:

1 — косынка (фанера, sl). 2 — законцовка (липовая рейка 9×4), 3 — нервюра (липовая пластина, s2), 4 — косынка передняя (фанера, s1,5), 5 — полунервюра (липовая пластина, s2). 6 —  кромка передняя (сосновая рейка 6×4), 7 — нервюра стыка косая (липовая пластина, s4), 8 — косынка вспомогательная (фанера, s 1). 9 — стрингер (сосновая рейка 3×2), 10 — лонжерон (сборная деталь из двух полок: верхняя — сосновая рейка 5×2,5, нижняя — 4×3), 11 — косынка поддержки хвостовика нервюры (фанера, s1), 12 — кромка задняя (сосновая рейка 9×3), 13 — усиление кромки центральное (сосновая рейка 5×4), 14 — вставка (фанера, s 1.5), 15 — полунервюра центральная (липовая пластина, s5), 16 — обозначение зоны монтажа стенки лонжерона из липовой пластины (s1,5).

Стабилизатор

Стабилизатор:

1, 3,11 — косынки (фанера, s 1), 2 — нервюра законцовочная (лиловая пластина, s3), 4—нервюра (липовая пластина, s0,8… 1), 5 — полунервюра (липовая пластина, s0,8), 6 — лонжерон (сосновая рейка 5×2), 7 — накладка (липа), 8 — кромка передняя (сосновая рейка 3×3), 9 — нервюра центральная (липовая пластина, s3), 10 — кромка задняя (сосновая рейка 6×2,5).

Профили крыла и стабилизатора

Профили крыла и стабилизатора:

А — сечение крыла центральное, Б — сечение крыла промежуточное, В — сечение стабилизатора промежуточное.

Схема распила заготовки, выполненной в виде профилированной секции крыла, на косые нервюры стыка «ушек» и центральной части

Схема распила заготовки, выполненной в виде профилированной секции крыла, на косые нервюры стыка «ушек» и центральной части.

Хотя в чертежах для большинства деталей указаны такие материалы, как сосна и липа, к выбору древесины нужно подходить очень внимательно. Даже качественную сосну при возможности лучше заменить елью — последняя легче в обработке и, главное, из нее получаются менее массивные каркасы при повышенной прочности и жесткости. Липу же в связи с ее рыхлостью (прочные сорта излишне тяжелы) лучше заменить осиной: она сложнее в обработке и отличается большой хрупкостью, зато при равной прочности деталей из осины и липы первые чуть ли не в два раза легче.

Обтяжка всех несущих поверхностей планера — из качественной микалентной бумаги, приклеенной и покрытой сверху самодельным «эмалитом» — нитроцеллюлозным клеем для кожи, разведенным растворителем № 646. В отличие от современных отечественных аэролаков такое связующее хорошо натягивает бумагу, практически не стареет и не дает желтизны.

Модель «Компакт» чрезвычайно проста в эксплуатации, что очень важно как при обучении новичков, так и на юношеских соревнованиях. В частности, на планере полностью отсутствует новомодная сейчас механика, начиная от сложнейших многодетальных буксировочных крючков и кончая часовыми механизмами ограничения времени планирования (более практичным оказалось простейшее фитильное устройство).

На нашей модели буксировочный крюк — малораспространенного бокового типа. Смещение точки подвески планера на леере вбок составляет около 12 мм. Прямолинейность взлета обеспечивается за счет положительной крутки консоли крыла, находящейся со стороны крюка. При этом оба «ушка» имеют одинаковую отрицательную крутку в пределах 8 мм по законцовкам. Такое несимметричное крыло позволяет модели сразу же после схода с леера переходить в вираж без потери высоты даже при буксировке по типу динамостарта. При некотором навыке удается разогнать «Компакт» на заключительных фазах взлета до скоростей, сопоставимых со скоростями планеров международного чемпионатного класса F1A. Прикидки по визуальным замерам высоты и расчеты времени планирования позволили определить, что выигрыш от «выстрела» с леера составляет 10 м дополнительно набранной при взлете высоты.

В. КАЗАКОВ,

руководитель кружка авиамоделизма

Рекомендуем почитать

  • ПЛАНЕР, ДОСТУПНЫЙ НАЧИНАЮЩИМПЛАНЕР, ДОСТУПНЫЙ НАЧИНАЮЩИМ
    Модель планера, о которой мы хотим рассказать читателям журнала, была построена из самых простых и дешевых материалов. Думаем, что ее конструкция заинтересует начинающих авиамоделистов....
  • АВТО АККУМУЛЯТОРЫ (ПЕРЕРАБОТКА)АВТО АККУМУЛЯТОРЫ (ПЕРЕРАБОТКА)
    Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса...
Тут можете оценить работу автора: