РАДИО-ЯХТА

РАДИО-ЯХТА

Эта модель была разработана и изготовлена спортсменами для участия в соревнованиях. Проект оказался настолько удачным, что буквально сразу пошел в серию — был многократно повторен как профессионалами, так и моделистами-любителями. Причем, с использованием не только «космических» технологий, а самых обычных материалов, доступных мастеру любой квалификации. Предлагаемый здесь вариант ориентирован на начинающих судомоделистов.

Радиоуправляемая модель яхты (положение центра: а - водоизмещения, б - парусности, в - площади ватерлинии, г - бокового сопротивления)
Радиоуправляемая модель яхты (положение центра: а — водоизмещения, б — парусности, в — площади ватерлинии, г — бокового сопротивления)

Корпус. Сразу отметим, что при закладке серии более чем из двух моделей (в условиях школьного кружка, например) есть прямой смысл подумать об изготовлении форм для выклейки оболочек из стеклопластика. Однако не менее удачным получается и корпус из облегченных шпангоутов, вырезанных из миллиметровой фанеры, и обшивки, образованной бальзовыми рейками толщиной 2 мм. После шлифовки он обтягивается стеклотканью относительной плотностью 30 г/м2.

Проекция «Корпус» (положение центра водоизмещения показано при крене 20°)
Проекция «Корпус» (положение центра водоизмещения показано при крене 20°)

Руль с прорезью под баллер выпилен из фанеры толщиной 2 мм. После заклейки проволоки и обработки кромок он также оклеивается стеклотканью.

Киль вырезается из листового дюралюминия, либо изготавливается облегченным сборным, как показано на рисунках. В гипсовой форме прямо на нижнюю часть киля «наливается» балласт из расплавленного олова или свинца.

Люк для доступа к элементам радиоаппаратуры имеет габариты 120 х 140 мм и размещается между шпангоутами 4 и 5. Герметизироваться он может либо задвижной крышкой, либо простейшей заклейкой липкой пленкой.

Корпус, киль и руль зашпаклевываются смесью эпоксидной смолы с пудрой или детской присыпкой с небольшим добавлением спирта. После шлифовки детали покрываются нитроэмалями.

Конструкция модели яхты
Конструкция модели яхты:
1-6 — места установки элементов поперечного набора, образованного бимсами (фанера, 2 мм) и стойками (сосна, 5×10 мм); 7 — накладки (фанера, 2 мм); 8 — руль (фанера, 2 мм, стальная проволока Ø2,5 мм); 9 — киль; 10 и 11 — элементы крепления оснастки на рангоуте (капрон); 12 — хомут (дюралюминий, 1,5 мм); 13 — поворотный узел (дюралюминий); 14 — кронштейн (дюралюминий, монтировать ось Ø3 мм из проволоки ОВС); 15 — соединительное звено (дюралюминий). Указаны только основные размеры. Цифрами показаны сечения, соответствующие проекции «Корпус»

Такелаж. Мачта изготавливается из дюралюминиевой трубы Ø14 х 1 мм, а гик из трубы Ø8 х 1 мм. При отсутствии нужных труб возможна их замена деревом. Диаметр заготовки мачты в таком случае около 20 мм. Мачта имеет возможность регулировки в пределах 80 мм по положению шпора. Ванты можно сделать из нейлоновой лески для бадминтонных ракеток, их натяжка фиксируется с помощью пластинок с рядом отверстий.

Парусное вооружение. Наиболее доступный материал для парусов — тонкая ткань типа «болонья». При ее раскраивании необходимо учитывать, что нити основы должны совпадать по направлению с задними шкаторинами. Усиления углов образованы такой же тканью, а верхние углы — двусторонними накладками из тонкой фанеры.

Схема управления дискретной парусной лебедкой
Схема управления дискретной парусной лебедкой:
1 — лебедка; 2 — рулевая машинка; 3 — катушка для регулировки длины троса между ограничителями; 4 — переключатель полярности питания лебедки; 5 — концевые выключатели; 6 -ограничители; 7 — рычаг (проволока Ø1 мм); 8 — бобышка руля; 9 — трубка выхода троса из-под палубы

Модель оборудуется двухканальной аппаратурой радиоуправления с единой лебедкой. Однако и при неуправляемых парусах яхта легко проходит дистанцию. В таком варианте используется только система управления рулем, а паруса ставятся в полуоткрытом положении.

Я. ВЛАДИС

Рекомендуем почитать

  • ЭЛЕКТРОЛЕТАМ ПОРА В ПОЛЕТЭЛЕКТРОЛЕТАМ ПОРА В ПОЛЕТ
    В прошлом году («М-К» № 5 за 1979 год) мы познакомили наших читателей с технологией доработки микроэлектродвигателей ДИ-1-3 и МЭД-40 для их установки на летающие модели. Статья вызвала...
  • СКОЛЬКО В БАКЕ!СКОЛЬКО В БАКЕ!
    Сколько топлива в баке! Этот вопрос всегда волнует И водителя автомобиля, и мотоциклиста, и пилота мотодельтаплана. И если на автомобиле с той или иной степенью точности на этот...
Тут можете оценить работу автора: