РАДИОУПРАВЛЯЕМЫЙ РАКЕТОПЛАН

РАДИОУПРАВЛЯЕМЫЙ РАКЕТОПЛАНМы познакомили читателей, интересующихся новым ракетомодельным классом, с конструкцией  победителя чемпионата мира Ф. Барнеса. Судя по редакционной почте, модель привлекла внимание спортсменов. Для тех, кто собирается строить подобные аппараты, мы публикуем чертежи и описание ракетоплана Р. Паркса, занявшего на том же чемпионате третье призовое место. Его модель представляет собою иное направление конструирования радиоуправляемых ракетных парителей, у которых двигатель устанавливается в хвостовой части фюзеляжа.Фюзеляж выполнен наборным.

На бальзовых полушпангоутах толщиной 3 мм при сборке монтируются боковины из бальзы (фанеры) толщиной 1,3 мм. Спереди коробка фюзеляже замыкается бальзовой бобышкой, обработанной до получения обтекаемой формы. Контейнер для двигателя склеен из нескольких слоев тонкой бумаги на оправке d 24 мм, после его монтажа коробка фюзеляже закрывается сверху и снизу бальзовыми пластинами толщиной 1,8 мм. Другие модификации описываемой модели имели фюзеляж, полностью выклеенный из стеклопластике. В объеме носовой части устанавливается весь комплект бортовой части алпаратуры с двумя рулевыми машинками, на левом борту фюзеляжа — выключатель питания.

Центроплан крыла вышкурен из бальзы толщиной 12 мм, его торцы оклеены фанерой толщиной 1,3 мм. По оси симметрии центроплана сзади просверлено отверстие до оси лонжероне крыла, в котором монтируется углепластиковая трубка хвостовой балки. Ее внешний диаметр 8 мм, толщина Стенки 1 мм. В районе задней кромки центроплане балка усилена по наиболее нагруженному участку за счет надетой сверху дополнительной углепластиковой трубки d 10X1 мм.

Консоли крыла отъемные. Лонжероном консолей является углепластиковая трубка d 8X1 мм, выступающая на 20 мм из фанерных корневых нервюр толщиной 1,3 мм. Эти свободные участки трубчатого лонжерона входят в сквозную трубку центроплана d 10Х 1 мм. По углу атаки консоли фиксируются короткими бамбуковыми штырьками d 2,5 мм, вклеенными в крыло между лонжероном и задней кромкой.

При сборке крыла бальзовые нервюры толщиной 1,8 мм надеваются на трубчатый лонжерон и приклеиваются к нижней обшивке консолей. После монтажа кромок из твердой бальзы (передняя сечением 4X6 мм, задняя — 2×12 мм) крыло обшивается сверху таким же шпоном, из какого выполнена и нижняя обшивка, толщиной 0,8 мм. «Ушки» безлонжеронные.

Профиль крыла напоминает Сlагк-У немного уменьшенной толщины. Надо отметить, что некоторые модели призеров имели двояковыпуклый профиль, летные характеристики обеих модификаций были практически равноценными.

Модель радиоуправляемого ракетоплана

Модель радиоуправляемого ракетоплана

1 — носовая бобышка, 2 — фюзеляж, 3 — контейнер двигателя, 4 — усиление балки, 5 — хвостовая балка, 6 — киль, 7 — кабанчики привода рулей, 8 — руль поворота, 9 — руль высоты, 10 — стабилизатор, II — задняя кромка, 12 — обшивка, 13 — нервюра, 14 — штырек, 15 — трубчатый лонжерон, 16 — передняя кромка, 17 — законцовка, 18 — торцевая нервюра

Хвостовое оперение полностью бальзовое, его плоские элементы лишь закруглены по задней и передней кромкам. Киль, испытывающий немалые нагрузки при посадке, усилен за счет окантовки по контуру сосновыми рейками. Отделка поверхности оперения, как м крыла, — «приваренной» цветной пластиковой пленкой. На ленточках из этой же пленки навешены и рули. Тяги от рулевых машинок, представляющие собою гибкие жилки из капрона, использованы готовые. Они проходят в пластиковых направляющих трубках, выполняющих функции оболочки Боудена. Все тяги размещаются внутри трубчатой хвостовой балки, на небольшом расстоянии от кабанчиков рулей высоты и поворота они выходят через отверстия наружу.

Ракетоплан оборудован приемником с двумя миниатюрными рулевыми машинками. Двигатель суммарным импульсом 40 н-с и с временем работы от 5 до 6 с. Надо отметить, что расположение и выкос оси тяги двигателя выбраны в результате многочисленных экспериментов. При приведенных на чертеже значениях корректировке траектории взлете с помощью радиоуправления практически не нужна. Масса ракетоплана без аппаратуры и двигателя 152 г.

Рекомендуем почитать

  • ДЕРЕВЯННЫЙ «КУЗНЕЧИК»ДЕРЕВЯННЫЙ «КУЗНЕЧИК»
    Веломобиль я собрал за десять дней вместе со своими детьми и назвали мы его «Кузнечик». Задние колёса у «Кузнечика» — от велосипеда «Школьник одно из которых — приводное. Концы их общей...
  • НА УРОВНЕ ЭЛИТНОЙНА УРОВНЕ ЭЛИТНОЙ
    Предлагаемая резиномоторная авиамодель класса F1B разработана заведующим лабораторией КЮА г. Нижний Новгород, кандидатом в мастера спорта СССР И. Коркиным. В основу ее конструкции была...
Тут можете оценить работу автора: