РАКЕТОПЛАН А. КОРЯПИНА

РАКЕТОПЛАН А. КОРЯПИНА

Одной из оригинальных моделей класса S4В, представленных на 11-м чемпионате СССР, специалисты по праву считают ракетоплан известного спортсмена из Мурманска А. Коряпина. Данный летательный аппарат имеет сбрасываемый силовой (двигательный) блок и автомат перебалансировки.

Решение с отделяемым двигательным отсеком, думается, известно моделистам по ракетоплану Г. Стейна, чертежи которого публиковались в 70-х годах, когда ракетный моделизм находился на начальной стадии развития. Надо отметить, что и автомат перебалансировки не является абсолютно новой идеей — он использовался чехословацкими спортсменами 15 лет назад. Но конструкторское оформление решений и технология исполнения на данной технике, несомненно, являются оригинальными.

Ракетоплан почти целиком выполнен из бальзы. Фюзеляж модели — бальзовая рейка длиной 224 мм и сечением 5X6 мм. В передней части на расстоянии 6 мм от края делают паз шириной 2 и длиной 34 мм, который обрабатывается нитролаком. Здесь же по бокам приклеивают «щечки» — фигурные пластинки из стеклотекстолита толщиной 0,5 мм. В них на расстоянии 4,5 мм от верхней плоскости впереди вклеивают бамбуковый штырек Ø 1,5 мм, а сзади делают неглубокий пропил такой же ширины. Из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1 мм выпиливают рычаг и шарнирно крепят его в пазу рейки-фюзеляжа. В коротком плече рычага сверлят отверстие для тяги.

Контейнер двигателя длиной 118 мм формуют из двух слоев стеклоткани толщиной 0,03 мм. Из бальзы (заготовка толщиной 6 мм) вырезают пилон, уменьшив снизу на глубину 9 мм его толщину до 4,5 мм. Боковые поверхности и низ пилона армируются стеклотканью, после обработки его подгоняют к «щечкам», предварительно сделав впереди небольшой паз по диаметру переднего штырька. Затем в пилоне крепят задний штырек, соответствующий пропилу в «щечках» фюзеляжа. К пилону приклеивают готовый контейнер МРД с выточенным головным обтекателем.

Ракетоплан класса S4B А. Коряпина
Ракетоплан класса S4B А. Коряпина:
1 — обтекатель, 2 — контейнер МРД, 3 — МРД, 4 — фюзеляж, 5 — крыло, 6 — кронштейн, 7 — шарнир поворота хвостовой балки, 8 — направляющие кольца, 9 — регулировочный винт, 10 — хвостовая балка, 11 — киль, 12 — пилон, 13 — штырьки, 14 — элерон, 15 — рычаг, 16 — «щечки», 17 — тяга, 18 — пружина возврата, 19 — соединительные пластинки, 20 — стабилизатор.

Обе половины крыла изготавливаются из бальзовой пластины толщиной 3 мм. После обработки по контуру толщину к концам консолей уменьшают до 2,5 мм и профилируют заготовки с помощью наждачной бумаги. Детали крыла приклеиваются на боковых гранях фюзеляжа под требуемым углом V.

В задней части фюзеляжной рейки с боков и снизу крепят соединительные стеклотекстолитовые пластинки длиной 35 и толщиной 0,5 мм, которые служат направляющими для хвостовой балки. Последняя — такого же сечения, что и фюзеляж, но к хвосту ее толщина уменьшается. Передняя часть балки шарнирно соединяется с фюзеляжем: осью является отрезок медной трубки Ø 1,5 мм. На балке ставят два стеклотекстолитовых кронштейна, а в фюзеляже сверху — еще один; между ними (также сверху) закрепляют возвратную пружину. Нижний кронштейн жесткой тягой связывается с рычагом. На расстоянии 6 мм от оси шарнира снизу закрепляют регулировочный винт.

Стабилизатор и киль вырезаны из бальзы толщиной 1,7 мм, после обработки и отделки детали оперения приклеиваются к хвостовой балке.

Подготовку к полету проводят в следующей последовательности. Вначале регулируют модель без двигательного блока на планировании. Центр тяжести при этом должен находиться на расстоянии 90 мм от передней кромки крыла. Изменяя отклонение хвостовой балки, а следовательно, и стабилизатора путем перемещения регулировочного винта, добиваются требуемого режима полета. Далее подгоняют на место двигательный блок так, чтобы он под небольшим усилием выходил из «щечек» (для чего полезно натереть посадочные поверхности карандашным грифелем). Закрепляют МРД в контейнере, контря его шпилькой. Укладывают систему спасения (тормозную ленту) и закрывают отсек обтекателем. Запускают модель с штыревой направляющей.

Двигательный блок вставляется пилоном в место между «щечками» со стороны крыла. Нижняя плоскость пилона давит на рычаг, передающий усилие на хвостовую балку,— при этом уменьшается установочный угол стабилизатора до взлетного. Иногда для придания вращения на активном участке взлета немного отклоняют элероны, фиксируя затем их клеем. В момент срабатывания вышибного заряда МРД происходит отделение двигательного блока и раскрытие системы спасения. Полет продолжает лишь планер. Масса ракетоплана без МРД 19 г, масса планирующей части 13 г.

Рекомендуем почитать

  • ПАРУСНОЕ ПАЛЬТОПАРУСНОЕ ПАЛЬТО
    Можно сказать, что в середине 30-х годов самолетное крыло спустилось с неба на... лед. Именно тогда ка «ледовых птицах» — скоростных буерах — вместо паруса стали ставить аэродинамические...
  • ИНДИКАТОР СГОРАНИЯ ПРЕДОХРАНИТЕЛЯИНДИКАТОР СГОРАНИЯ ПРЕДОХРАНИТЕЛЯ
    О том, что перегорел предохранитель в радиоаппаратуре, вас предупредит несложное автоматическое устройство, схему которого опубликовал журнал «Radio Fernsehen Elektronik» (ГДР). Пока цел...
Тут можете оценить работу автора: