РАКЕТОПЛАН ПОБЕДИТЕЛЯ

РАКЕТОПЛАН ПОБЕДИТЕЛЯПредлагаемая модель выполнена по известной, так называемой «московской» схеме. Ее основной признак — складывающееся поворотное крыло. Выполнено оно из бальзовой пластины толщиной 3,5 мм. Центроплан — размерами 340×65 мм, «ушки» длиной 140 мм — трапециевидной формы. Все три элемента крыла профилированы и окантованы для жесткости по контуру липовыми рейками. Ширина передней кромки 2,5 мм, задней — 3,5. Соединение центроплана и «ушек» шарнирное, на полосках шелка шириной 12 мм, наклеенных снизу. Сверху, на расстоянии 20 мм от оси поворота, вклеены крючки из проволоки ОВС диаметром 0,5 мм для навешивания резинок возврата «ушек». Места касания резинок плоскости крыла усилены целлулоидными накладками. На центроплане закреплены еще два крючка. Один, ближе к центру, на левой половине —для резинки возврата крыла, другой — на правой, ближе к краю— для нити фиксации крыла при взлете.

К нижней поверхности крыла, в середине центроплана приклеен пилон — бальзовая пластинка переменной толщины (наибольшая—2,5 мм), шириной 5,5 мм и длиной 65 мм. Изменяя толщину пилона по концам, можно регулировать установочный угол крыла, что бывает необходимо делать при отладке планирующего полета.

На расстоянии 10 мм от передней кромки, сбоку в пилон вклеен упор поворота крыла — Г-образный крючок, спаянный из двух выгнутых стальных проволок диаметром 0,5 мм. В середине центроплана и в рейке-фюзеляже на расстоянии 147 мм от переднего края просверлено отверстие диаметром 2,5 мм, изнутри армированное эпоксидной смолой. В него вставлен болт с широкой головкой, являющийся одновременно элементом крепления крыла и осью его поворота. Готовое крыло тщательно обработано и дважды покрыто нитролаком.

Фюзеляж — липовая рейка длиной 450 мм переменного сечения: впереди — 7×6 мм, сзади— 3×2 мм. К носовой части рейки снизу приклеен пилон двигательного блока — бальзовая пластина толщиной 6 мм и размерами 43×15 мм. К ней же, в свою очередь, так же снизу, прикреплен двигательный блок, состоящий из корпуса и обтекателя. Корпус — трубка из стеклопластика длиной 60 мм, выклеен на оправке диаметром 12,7 мм. Обтекатель выточен из липы, изнутри немного высверлен и закреплен в корпусе. В месте крепления обтекателя (поясок шириной 10 мм) просверлено четыре радиальных отверстия диаметром 1 мм для стравливания газов от вышибного заряда МРД. Через два из них проходит и нить фиксации крыла во взлетном режиме.

К хвостовой части фюзеляжа сверху прикреплены стабилизатор и киль. Оба эти элемента хвостового оперения изготовлены из бальзового шпона толщиной 1,5 мм и слегка закруглены по контуру. Перед установкой на фюзеляж они дважды покрыты нитролаком.

Модель ракетоплана класса S4A

Модель ракетоплана класса S4A:

1 — головной обтекатель (липа); 2—корпус двигательного блока (стеклопластик); 3 — крючок резинки возврата крыла; 4 — пилон МРД (бальза s6); 5 — фюзеляж (липа, рейка 6×4, L450); 6 — резиика возврата крыла; 7 — пилон крыла (бальза); 8 — упор крыла; 9 — крючок резинки возврата; 10 — центроплан (бальза s3,5); 11 — ось поворота крыла (болт М3); 12 — гайка М3; 13 — киль (бальза, шпон s1,5); 14 — стабилизатор (бальза, шпон s1,5); 15 — направляющие кольца (жесть s0,3); 16 — крючок; 17 — резинки возврата «ушек»; 18—консоли крыла — «ушки» (бальза s3,5); 19 — усиливающая накладка (целлулоид); 20—крючок нити фиксации крыла для взлета; 21 —контейнер МРД (стеклопластик): 22 — посадочные втулки (бумага); 23 — тормозная лента контейнера МРД; 24— шарниры консолей (шелк); детали 3,9,16,20— из проволоки ОВС Ø0,5

В правый бок рейки-фюзеляжа вклеены два направляющих кольца для запуска ракетоплана. Выгнуты они из полоски жести толщиной 0,3 мм и закреплены эпоксидной смолой.

В соответствии с новыми техническими требованиями к ракетным моделям данной категории они должны быть оснащены отделяемым МРД с системой спасения — развернутой тормозной лентой минимальных размеров 300×25 мм или парашютом площадью более 4 дм2. На данном ракетоплане используется отделяемый контейнер, устанавливаемый перед стартом вместе с МРД в двигательный блок. Изготовлен контейнер из стеклопластиковой трубки длиной 50 мм и внутренним диаметром 10,5 мм. Сверху на нее намотаны с клеем два бумажных кольца, которые служат своеобразными посадочными втулками. Их наружный диаметр немного (на 0,1 мм) меньше диаметра оправки двигательного блока. Перед установкой контейнера в двигательный блок на него была намотана тормозная лента, а ее конец предварительно приклеен между кольцами.

Порядок подготовки ракетоплана к старту обычный для этой схемы; отгибают консоли вниз к центроплану и поворачивают сложенное таким образом крыло на 90° против часовой стрелки. Оно ложится вдоль фюзеляжа. Через крючок фиксации крыла в правой части центроплана и отверстия в обтекателе двигательного блока продевают нитку и завязывают ее. Затем вставляют в блок отделяемый контейнер МРД.

Взлетает модель с обыкновенной (простейшей) одноштыревой установки. После срабатывания вышибного заряда МРД перегорает нитка фиксации крыла. Под действием резинки оно возвращается в положение для планирования. Одновременно же отстреливается отделяемый контейнер МРД и его тормозная лента разворачивается.

Масса модели ракетоплана без контейнера и МРД — около 30 г.

В. РОЖКОВ, мастер спорта

Рекомендуем почитать

  • КОНЕЦ «ИМПЕРАТОРСКО-КОРОЛЕВСКОГО» ФЛОТАКОНЕЦ «ИМПЕРАТОРСКО-КОРОЛЕВСКОГО» ФЛОТА
    Несчастный случай, происшедший в 1933 году на одной из пражских улиц, в военно-морских кругах остался незамеченным. Да и вообще мало кто обратил внимание на промелькнувший в местной газете...
  • КАТЕР — «ВИРТУОЗ»КАТЕР — «ВИРТУОЗ»
    Скажем прямо: катер, о котором пойдет речь, сделать не легко. Радиоаппаратура для него тоже не проста, но радиолюбитель средней квалификации может повторить схему «Сигнал-5» (ее можно...
Тут можете оценить работу автора: