СЕКРЕТЫ «ЭЛЕКТРИЧЕК»

СЕКРЕТЫ «ЭЛЕКТРИЧЕК»Немало можно назвать факторов, способствующих падению популярности автомоделизма среди юношей. Проблема не только с хорошими двигателями, но даже с топливом для тренировок, проблема места для тренировок кордовиков или же «черная» проблема радиоаппаратуры для наиболее интересных видов моделей класса РС и подобных… Чего греха таить — все это в комплексе приводит не только к падению массовости, но и к закрытию ряда кружков автомоделизма.

Нет спору, при громадном энтузиазме руководителей можно было бы, наверное, сохранить часть из кружков, решив хотя бы некоторые из проблем. Однако есть еще один путь выхода из создавшегося тупика: перепрофилировка в кружки трассового моделизма.

Иных руководителей отпугивает «детскость» класса, столько лет ходившего в пасынках у Федерации автомодельного спорта СССР. Однако это чувство проходит после первого же серьезного знакомства с миром трассовых. Доступность материалов для моделей и их моторов, возможность постройки «площадки» для заездов силами самих кружковцев, заманчивая возможность одновременного соревнования нескольких человек и, в конце концов, зрелищность и «всепогодность», агитирующие за этот вид автомоделизма! Поэтому можно смело рекомендовать занятия трассовыми не только в качестве спасательного круга для «тонущих» кружков, но и как параллельный путь привлечения мальчишек в мир технического творчества.

Если вы пришли к решению заняться трассовыми моделями, то, независимо от наличия поблизости трассы для тренировок, в любом случае лучше построить собственную, и только потом перейти к изготовлению моделей. Кроме всего прочего, такой путь продуктивен и с точки зрения быстрого сплочения коллектива единомышленников.

Но как в этом случае соразмерить возможности и пожелания каждого отдельно взятого коллектива станции юных техников, Дома пионеров или же школьного кружка? Конечно, хочется заложить в проект максимум дорожек (не меньше пяти!), а длину трассы набрать за счет сверхмногоуровневого решения. Но… будем реалистами! Ведь нам требуется трасса для тренировок и внутрикружковых соревнований, да еще нужно учитывать и такой фактор, как необходимость ограничения объема и времени работ, иначе от первоначального состава мальчишек-трассовиков к окончанию работы никого не останется. Ведь мальчишкам очень важно видеть конечный результат их деятельности.

Итак, предлагаем чертежи и описание технологии постройки трассы, разработанной и созданной автомоделистами Броварской СЮТ Киевской области под руководством В. Дрогина.

Схема трассы.

Схема трассы

Цифры на полотне указывают номера участков; цифры в кружках — высоту подъема полотна над основанием в см.

Длина прямолинейных участков трассы, мм:

 

3-4230;             12-3330;                     20-590;

5-3400;             14-280;                       22-880;

8-4230;       16-2030;   Длина участка № 7 —

10-870;        18—3200;          0,67 окружности

Ее габариты сравнительно невелики — 1750X6000 мм, что позволяет смонтировать трассу в помещении кружка или небольшого зала. Сделана она из доступной строительной фанеры толщиной 4—5 мм.

Длина одного круга, пробегаемого моделью в заезде, около 31 м. На его протяжении достаточно поворотов, подъемов и спусков, нужных для отработки навыков вождения. Созданная трасса включает лишь две дорожки, но при самом незначительном увеличении габаритов основания их число может быть доведено до трех. Однако и в предлагаемом варианте трасса полностью годится для районных или городских соревнований.

Работа над мини-автодромом начинается с изготовления несущего каркаса-стола высотой 500—600 мм заданной ширины и длины. В зависимости от возможностей кружка он сваривается из стальных профилей уголков; монтируется из дюралюминиевых уголков с болтовыми или заклепочными соединениями; собирается из деревянных брусьев.

Соединение участков (заготовок) трассы.

Соединение участков (заготовок) трассы:

1 — заготовка полотна (фанера толщиной 4—5 мм), 2 — промежуточные бруски-подкладки длиной 250 мм, 3 — соединительный брусок длиной 250 мм, 4 — продольные бруски сечением 20Х20 мм.

Сечение полотна.

Сечение полотна:

1 — бортик (фанера толщиной 4—5 мм), 2 — полотно (фанера толщиной 4—5 мм), 3 — токонесущие шины, 4 — продольный брусок 20X20 мм, 5 — промежуточный брусок-подкладка.

Разметка шаблонов для изготовления скругленных участков трассы.

Разметка шаблонов для изготовления скругленных участков трассы. Ширина промежутков между шаблонами соответствует ширине паза дорожки.

Типовая стойка.

Типовая стойка:

1 — полотно трассы, 2 — стойка, 3 — основание стола.

На готовом каркасе фиксируются два стандартных листа древесно-стружечной плиты (ДСП) — основание конструкции. Сама трасса состоит из прямолинейных и скругленных участков. Все они пронумерованы (см. рисунок) и имеют определенную длину. На прямолинейные участки беговой дорожки идет фанера толщиной 4 мм, напиленная на циркулярной пиле (либо на станке «Умелые руки» с удлиненным валом) на полосы шириной 250 мм и длиной во весь стандартный лист — 1,5 м. Заготовки состыковываются в участки требуемой длины. Соединения — с помощью реек сечением 20X40 мм на клею и шурупах, снизу вдоль и поперек дорожек подклеиваются рейки сечением 20X20 мм. Затем циркулярной пилой прорезаются два паза шириной 3 мм и глубиной около 5 мм. Для изготовления скругленных участков трассы необходимо предварительно разметить на плотном картоне концентрические круги и вырезать из них секторы: они-то и послужат шаблонами-выкройками круговых участков. Теперь по этим шаблонам из фанеры лобзиком вырезается нужное число деталей для всей трассы. Перед началом распиловки немного изогните раму лобзика — это облегчит работу.

Заготовки скрепляются также с помощью клея, шурупов и реек сечением 20X20 мм. По концам скругленных участков рейки 20X40 мм не ставятся, так как при сборке трассы используются уже установленные на прямолинейных. Далее все участки раскладываются на раме основания и соединяются в единое полотно на клее и шурупах. Опорами приподнятых участков трассы станут обрезки ДСП и реек, хотя наилучший вариант — плита ДСП, с двух сторон оклеенная шпоном. Форма опор произвольная, а высота должна соответствовать высоте подъема полотна в данной точке. Примерный вариант конструкции опор показан на рисунках.

Итак, полотно трассы можно считать готовым. Установка бортиков высотой до 40 мм, прокладка шин, заклейка дорожек наждачной бумагой, имитирующей асфальтовое покрытие настоящего шоссе и улучшающей сцепление колес модели с трассой, дополнительных пояснений не требуют.

Несколько слов об изготовлении шин. Для токонесущих деталей мы использовали отожженную медную заготовку сечением 1X8 мм, какая позволяет образовать круговые участки без применения специальных гибочных приспособлений.

Работа заканчивается покраской трассы. Цвета и способы нанесения эмалей подбираются в зависимости от вкуса и возможностей «строителей».

Как видите, здесь не требуется ни дефицитной 10-мм фанеры, ни специального фрезерного станка. А при подготовке всех материалов заранее подобная трасса может быть построена за 1—1,5 месяца исключительно силами самих кружковцев.

Рекомендуем почитать

  • ЗВОНЯТ, ОТКРОЙТЕ ДВЕРЬ!ЗВОНЯТ, ОТКРОЙТЕ ДВЕРЬ!
    Когда квартира, дача или дом имеют два входа, не всегда ясно, откуда звонят. Электрозвонок, о котором рассказывает болгарский журнал «Радио Телевизия Електроника», избавит нас от этого...
  • И СТОРОЖ, И ОСВЕТИТЕЛЬИ СТОРОЖ, И ОСВЕТИТЕЛЬ
    Как известно, чем больше количество элементов в конструкции, тем оно менее надёжно. Повысить надёжность работы электронных устройств можно и выбором схемных решений. Об этом пойдёт...
Тут можете оценить работу автора: