Уже много лет в своде правил соревнований по ракетомодельно-му спорту Международной федерации авиационного спорта значится категория — микроракеты с авторотирующим спуском. В свое время спортсмены уделяли этой технике немало внимания, потом про нее по каким-то причинам на длительный срок как бы забыли. Однако сейчас отмечается определенный всплеск нового интереса к ротошютам—так среди моделистов-спортсменов называют ракеты с авторотирующим спуском.
Желая помочь конструкторам не отстать от возродившегося направления, богатого возможностями технического поиска и творчества, а также отвечая на письма читателей, редакция предлагает интересную конструкцию модели ротошюта мастера спорта из Тюменской области Владимира Меньшикова. Отдавая должное проработанности модели, надо отметить, что все же она находится в стадии совершенствования. Поэтому и для вас, приверженцы ракетомодельного спорта, данная схема может служить не только в качестве материалов для копирования, но и как отправная точка создания еще более совершенных конструкций.
Предлагаемая вашему вниманию модель класса БЭА выполнена по традиционной технологии и мало чем отличается от техники чемпионатных классов БЗА и БбА. Конструктивно ее можно разделить на три части: ротор, двигательный блок и головной обтекатель.
Ротор изготавливается следующим образом. На оправке 0 30 мм формуется стеклопластиковый цилиндр длиной 190 мм. торцуется по обоим краям и разрезается вдоль на три одинаковые части. Таким образом получаются сегменты-створки. К каждой из них изнутри для жесткости приклеиваются по два шпангоут -ных элемента, а снизу крепятся баль-зовые «сухарики». Последние служат своеобразным переходником, вставляемым в обойму двигательного блока при подготовке модели к запуску. На их нижних торцах монтируются секторы из бальзы, образующие вместе круглый шпангоут. Он предохраняет сегменты-створки (они же — лопасти ротора) от прогара во время срабатывания вышибного заряда МРД.