СПАСАЕТ РОТОР

СПАСАЕТ РОТОРУже много лет в своде правил соревнований по ракетомодельно-му спорту Международной федерации авиационного спорта значится категория — микроракеты с авторотирующим спуском. В свое время спортсмены уделяли этой технике немало внимания, потом про нее по каким-то причинам на длительный срок как бы забыли. Однако сейчас отмечается определенный всплеск нового интереса к ротошютам—так среди моделистов-спортсменов называют ракеты с авторотирующим спуском.

Желая помочь конструкторам не отстать от возродившегося направления, богатого возможностями технического поиска и творчества, а также отвечая на письма читателей, редакция предлагает интересную конструкцию модели ротошюта мастера спорта из Тюменской области Владимира Меньшикова. Отдавая должное проработанности модели, надо отметить, что все же она находится в стадии совершенствования. Поэтому и для вас, приверженцы ракетомодельного спорта, данная схема может служить не только в качестве материалов для копирования, но и как отправная точка создания еще более совершенных конструкций.

Предлагаемая вашему вниманию модель класса БЭА выполнена по традиционной технологии и мало чем отличается от техники чемпионатных классов БЗА и БбА. Конструктивно ее можно разделить на три части: ротор, двигательный блок и головной обтекатель.

Ротор изготавливается следующим образом. На оправке 0 30 мм формуется стеклопластиковый цилиндр длиной 190 мм. торцуется по обоим краям и разрезается вдоль на три одинаковые части. Таким образом получаются сегменты-створки. К каждой из них изнутри для жесткости приклеиваются по два шпангоут -ных элемента, а снизу крепятся баль-зовые «сухарики». Последние служат своеобразным переходником, вставляемым в обойму двигательного блока при подготовке модели к запуску. На их нижних торцах монтируются секторы из бальзы, образующие вместе круглый шпангоут. Он предохраняет сегменты-створки (они же — лопасти ротора) от прогара во время срабатывания вышибного заряда МРД.

В верхней части каждой створки изнутри приклеивается рычаг подвески из липовой рейки сечением 3,5×4 мм. Боковые плоскости рычагов, выступающие за край лопасти, усиливаются накладками из листового целлулоида, после чего в этих зонах сверлятся отверстия 0 1 мм. Анапротивоположных концах рычагов — для крепления резиновой нити возврата.

Головной обтекатель оживальной формы отформован из стеклоткани и имеет два шпангоута. Первый, толщиной 2,5 мм и с отверстием 0 10 мм в центре, установлен на глубине 47 мм от нижнего обреза и служит для крепления резиновых нитей возврата. Второй шпангоут расположен в 6 мм от обреза обтекателя и является элементом связи с тремя кронштейнами рычагов створок-лопастей. Оси шарнирных соединений сделаны из отрезков стальной проволоки 0 1 мм. Для свободного перемещения рычагов в головном обтекателе по периметру его нижней кромки прорезаны три прямоугольных паза размером 5,5×6 мм.

Двигательный блок общей длиной 90 мм также отформован из стеклоткани и состоит из двух предварительно изготовленных деталей. Первая — цилиндрическая трубка 0 13 мм, вторая — обойма обтекаемой формы. После сборки этих деталей сверху на глубину 1 мм вставляется бальзовый шпангоут и приклеивается на месте.

Ротошют имеет три стабилизатора, изготовленных из бальзовых пластин толщиной 0,5 мм и армированных тонкой стеклотканью. Крепятся они на цилиндрической части двигательного блока встык с помощью эпоксидной смолы. Снаружи вдоль одного из стабилизаторов проводится нить подвески.

Модель ракеты-ротошюта класса 89А

 

Модель ракеты-ротошюта класса S9А:

1 —головной обтекатель, 2 — резиновая нить раскрытия (возврата) лопастей-створок, 3 — шпангоут, 4 — створка-лопасть, 5 — трубка двигательного блока, 6 — лопасть стабилизатора, 7 — рычаг подвески створки-лопасти. 8 — накладка рычага. 9 — шпангоут створки, 10 — «сухарик», 11 — обойма двигательного блока, 12— шпангоут двигательного блока, 13 — нить подвески деталей модели, 14 — кронштейн крепления рычага створки, 15 — сектор.

Масса модели без двигателя равна приблизительно 7,5 г.

Подготовка модели к запуску

Вблизи одного из концов резиновой нити длиной около 50 мм и 0 1 мм завязывают узел. Свободный конец проводят в отверстие шпангоута головного обтекателя. Выведя нить наружу, ее протягивают через отверстие рычага подвески створки-лопасти и закрепляют, завязав аналогичный узел. Это проделывают со всеми створками-лопастями, добиваясь натяжением резиновых нитей одинаковых углов их отклонения. При подготовке модели к запуску лопасти поворачиваются вниз, образуя в сложенном виде цилиндрический корпус ракеты. При этом нижние части створок, благодаря смонтированным на них «сухарикам», образуют втулку, которая должна достаточно плотно войти в обойму двигательного блока. Перед этой операцией нить подвески аккуратно заправляется внутрь модели. Монтируется двигатель марки МРД-2,5-3-3.

Через 3 — 4 с после отработки основного заряда двигателя подрывается вышибной заряд и верхняя часть корпуса уходит вверх. Створки раскрываются, превращаясь в лопасти несущего ротора, и модель переходит в режим авторотирующего спуска. Длина нити подвески подбирается практическим путем.

В.РОЖКОВ

Рекомендуем почитать

  • «РУТА» — МОТОМОБИЛЬ ДЛЯ ВСЕХ«РУТА» — МОТОМОБИЛЬ ДЛЯ ВСЕХ
    Мотомобиль — это индивидуальное транспортное средство, в котором, как это и следует из названия, соединяются качества как автомобиля, так и мотоцикла. Само собой разумеется, по...
  • БЕСТРАНСФОРМАТОРНОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ ЛДСБЕСТРАНСФОРМАТОРНОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ ЛДС
    Лет 10 — 15 назад промышленность широко выпускала настольные светильники с лампами дневного света, рассчитанными на напряжение 127 В. А сегодня 127-вольтовая сеть сохранилась только в...
Тут можете оценить работу автора: