«Школьная» модель класса F2D — дальнейшее развитие схемы, опубликованной в «М-К» № 7 за 1986 год в статье «Рекордсменка… простоты». Коренных улучшений характеристик нового аппарата удалось добиться, сохранив уникальную упрощенность силовой части (из-за которой соперники и присвоили нашим бойцовкам название «схематичек»). В первую очередь это относится к стабильности старта и поведения модели в маневре на наветренной стороне пилотажной полусферы.
Уже знакомый вам вариант удовлетворял практически все требования и притом значительно превосходил известные конструкции с микродвигателем рабочим объемом 3,5 см3. Однако небольшая масса бойцовки (сделанная исключительно из сосны, она была легче бальзовых!) несколько усложняла запуск. Хотя в руках спортсменов, мало-мальски освоивших азы пилотажа, модель оказывалась вне конкуренции, мы решили все-таки заняться ее усовершенствованием.
При проектировании условились сразу: увеличение массы недопустимо — будут потеряны все преимущества в маневренности. Решение оказалось сверхпростым: чуть сдеформировать очертания крыла. Перекос «стабилизатора» на внешнее полукрыло заодно с увеличением площади последнего придал модели резкую несимметричность по сопротивлению. Таким способом с лихвой компенсировалось сопротивление кордовых нитей, и бойцовая больше не проявляла стремления уйти в круг. Натяжение стало идеально стабильным на всех фазах старта и полета.
Кроме того, боковая установка руля повлияла и на распределение подъемной сипы по размаху крыла. Куда ни откланяется руль, он всегда одновременно работает и как закрылок, сильно снижающий несущие свойства «своего» отсека крыла. Легко понять, что теперь внутреннее полукрыло, несмотря на меньшую площадь, всегда будет обладать повышенными несущими свойствами. Дополнительное увеличение натяжки корды обеспечено.