Еще не имея точной информации, допустят ли «профессиональные» микродвигатели на школьные типы автомоделей, мы все же решили новые «санки» проектировать под МДС-1,5Д производства Савеловского ПО «Прогресс». Не сегодня, так завтра гонка за результатами приведет трехканальные моторы в мир простых кордовых аэросаней, да и на тренировках можно не жечь перефорсированные и поэтому малоресурсные МК-17. Как видите, основания для перехода на МДС у нас были.
Несколько новых приобретенных микродвигателей дали возможность приступить к проектированию санок. В принципе это оказалось простой задачей, так как мы базировались на известной разработке (см. «М-К» № 8 за 1989 год, статья «К скорости — через простоту»). Дело в том, что, как нам кажется, в ней схема аэромодели доведена до логического совершенства при полном упразднении технических «излишеств»; не имеет она равных и по технологичности. Правда, в расчете на новый двигатель, потенциально гораздо более высокооборотный по сравнению с МК-17, пришлось немного изменить сечение корпуса с одновременным увеличением толщины стенки и поднять площадь стабилизатора. Ведь основная его цель — компенсировать гироскопический момент от вращающегося воздушного винта, который, в свою очередь, зависит от оборотов. По конструкции и материалам новая модель повторила опубликованную в журнале.
Также сохранен и принцип крепления «модель на двигателе». Хотя поначалу мы и пытались прорисовать вариант с обычными подмоторными брусьями (более привычными, которые можно рекомендовать лишь для моделей новичков), в конце концов решили вообще убрать лапки с картера двигателя и, перерезав все крепление мотора на М3, использовать для его установки два дюралюминиевых кронштейна-уголка. Так как на наших санях подкос упразднен, в подмоторной бобышке корпуса теперь заклеиваются два толстых прутка, в которых выполняются резьбовые гнезда и под уголки мотора, и под кордовую планку. При изготовлении узла важно все работы вести с максимальной точностью, чтобы потом не пришлось устранять отклонения оси вала воздушного винта. Можно прибегнуть и к такому приему: вначале собрать весь мотоблок с баком и лишь потом после примерки вклеить хвостовую балку корпуса. Исходя из логики «модель монтируется на двигателе» и из сверхмощной конструкции МДС, проволочный кронштейн главного конька привинчен непосредственно к головке цилиндра (как уже говорилось, здесь также применены винты М3). Система питания — наиболее современного типа, с жиклером в баке и с трубкой питания Ø 3 мм, на 2 мм входящей в осевое отверстие золотника (для справки: последний размер равен 6 мм). Жиклер изготовлен заново из латуни и при сборке впаян в бак. Игла выведена вниз, что повышает удобство регулировки из-за одностороннего направления с винтом регулировки степени сжатия, да и внешний вид гоночных аэросаней не испорчен выступающими вверх деталями. Конечно же, питание двигателя топливом — под давлением, отбираемым из картера через штуцер-клапан. Обтекатель-капот служит в зимних условиях скорее цели защиты цилиндра от переохлаждения, чем задачам аэродинамики, поэтому щель для входа воздуха прорезается во время подбора режима мотоустановки.
Модель под МДС была практически готова, когда мы, не удержавшись, принялись за обкатку еще не переделанного для саней двигателя. Каждый моделист поймет наше нетерпение! И вот…
Рис. 1. Кордовая гоночная аэромодель саней с микродвигателем рабочим объемом 1,5 см3.