Появление на соревнованиях моделей парусных катамаранов и тримаранов стало закономерным результатом развития очень интересного класса судомоделей — радиоуправляемых яхт. Первые такие мне гокорпусники были построены в нашей стране в 1974 году практически одновременно тремя спортсменами киевлянином Валерием Бондаренко, москвичом Валерием Ефимовым и автором этой статьи. Все мини яхты создавались на основе требований к моделям класса F5-Х (с площадью парусов 0,5 м2). Наилучшие результаты показали катамараны. В дальнейшем на их основе группа казанских судомоделистов раз работала несколько конструкций, которые уже вполне могли конкурировать с традиционными однокорпусными яхтами при умеренном ветре и иметь явное преимущество при сильном.
Использование на многокорпусниках жесткого паруса типа «крыло» привело к появлению автоматического устройства управления парусами (АУУП), а затем подобные механизмы стали устанавливать и на катамараны с вооружением тина «бермудский шлюп». Следует отметить, что применение АУУП хотя и повышает скорость движения модели, но в то же время усложняет выбор оптимального курса. Дело в том, что на всех галсах паруса работают в положении максимальной тяги, и это не позволяет спортсмену следить по парусам за «заходами» и «отходами» ветра.
Таким образом, типичная многокорпусная яхта представляла собой модель с парусным вооружением типа «бермудский шлюп», нелинейно управляемыми рулями (у катамарана), с управляемыми швертами или закрылками на швертах, а также с автоматом управления парусами и коррекцией его работы с помощью радиоуправления.