Для начала немного информации о прототипе. Идеи по созданию боевого самолета-невидимки, незаметного современными радарными системами обнаружения, появились в Минобороне США в 1970-х годах после анализа боев в небе Вьетнама и арабо-израильской войны 1973 года. И уже в 1975 году были построены первые масштабные модели будущего стелс-самолета. Затем последовали долгие исследования, опытные модели, испытания, доводка, аварии и прочие проблемы, неизбежные в любом сложном деле. В результате появился Lockheed F-117 Nighthawk.
Первый полет F-117 совершил 18 июня 1981 года. Для радиолокационной незаметности его фюзеляж имеет фасеточную форму (от фр. facette — грань), то есть состоит из плоских трапециевидных и треугольных панелей, отражающих радиоизлучения локаторов в сторону. Крыло — большой стреловидности с острой передней кромкой. Граненая форма фюзеляжа и необычный профиль крыла значительно ухудшают аэродинамические характеристики, поэтому самолет -дозвуковой. Аэродинамическое качество 4, что немногим лучше, чем у «Шаттла». Из-за этого Nighthawk демонстрировал нестабильность по тангажу и оказался склонен к рысканью. Всего построено 64 таких самолета, последний экземпляр поставлен ВВС США в 1990 году. В ходе эксплуатации было потеряно семь машин: одна в ходе боевых действий (27 марта 1999 года сбита ракетой в Косовской войне), три — из-за ошибок пилотов (дезориентация) во время ночных полетов и еще три — по техническим причинам. Изначально планировалось, что F-117 прослужат до 2018 года, но «отставка» состоялась намного раньше. В 2008 году самолет был снят с вооружения, поскольку его цена в 111,2 млн долларов — это много даже для США.


Предлагаю начинающим авиамоделистам сделать летающую бумажную модель этого необычного и очень харизматичного самолета. В небо она запускается с помощью резиновой катапульты.
Посмотрите на приведенный чертеж -проекция в плане в целом соответствует прототипу. Наверное, поэтому и летные склонности модели повторяются те же самые, из-за чего наш самолетик требует точной центровки и очень чувствителен к регулировке крена.
Для изготовления модели понадобится один лист бумаги формата А4 из набора для черчения или рисования. Сначала сделайте выкройки деталей по данным размерам. В дальнейшем они пригодятся, если возникнет желание организовать небольшую эскадрилью и устроить с друзьями соревнования. Как и ранее, при изготовлении бумажных моделей самолетов (подробнее см. в «М-К» №№1, 2, 4, 12 за 2021 г.), не забывайте о направлении волокон на бумаге. Все сгибы деталей должны выполняться вдоль волокон. Расположение деталей на листе показано на рисунке.

Фюзеляж выполняется из однослойного рукава, склеенного внахлест (рис. 1). После склейки сформируйте грани панелей фюзеляжа по отмеченным линиям сгибов (рис. 2). В носовой части необходимо отрезать излишки бумаги, загнуть остатки внутрь (сверху и снизу) и склеить их, зажав прищепками. Пока клей схватывается, приготовьте балансировочный груз. Его проще всего сделать из листа той же бумаги размерами 90×210 мм. Получившуюся «гармошку» склеиваем и заостряем концы для того, чтобы груз глубже вошел в носовую часть (рис. 3). Туда его нужно вклеить. Теперь обрезаем излишки и склеиваем хвостовую часть. Фюзеляж готов.


Плоскости крыла вырезаем по шаблону (рис. 4) и склеиваем узенькой полоской клея по задней кромке. Формируем профиль крыла и приклеиваем к фюзеляжу без перекосов. Таким же образом готовим кили (рис. 5). При установке их плоскости должны проходить через осевую линию фюзеляжа с одинаковым развалом (см. принципиальный чертеж).

Снизу фюзеляжа, в носовой части, делаем прокол тонким шилом и вклеиваем туда бамбуковую зубочистку необходимой длины — это будет стартовый крючок. После просушки модель покрывается цапонлаком (в проветриваемом помещении и с соблюдением техники безопасности, конечно!). Готовая к полету модель весит 6 граммов, из которых 2 грамма приходится на балансировочный груз и 4 грамма — это вес планера.
Обратите внимание! Бумажный F-117 — модель скоростная, поэтому все регулировки и запуски следует выполнять на открытых и безлюдных местах во избежание нанесения травм зрителям и участникам полетов.
Борис ИВШИН