ВИТОЙ ШАРНИР

ВИТОЙ ШАРНИР

При необходимости шарнирно подвесить рулевые поверхности на стендовой или небольшой летающей модели рекомендуем воспользоваться методом, предложенным В. Олешко из латвийского города Екабпилс. Секрет разработанной им технологии изготовления шарниров прост. Прежде всего из стальной проволоки или корды спаивают два сцепленных кольца (длина проволочных заготовок 40—50 мм). Затем с помощью дрели с зажатым в патроне крючком завивают оба кольца до получения плотного жгута. На стыке образуется аккуратный микрошарнир, похожий на плотно сцепленные головки булавок.

При этом методе гарантируется отсутствие люфтов в подвеске и небольшое трение. Перед монтажом шарнира на модели лишние концы хвостовиков обрезаются.

Большим достоинством данного вида шарниров является сверхнадежность их фиксации в рулях (при заклейке с помощью эпоксидной смолы). Винтовые углубления на поверхности жгутиков полностью исключают вырыв шарнира даже при не очень качественной работе со связующим.

Метод, предложенный В. Олешко из латвийского города Екабпилс, представляет собой эффективный способ шарнирной подвески рулевых поверхностей на стендовых или небольших летающих моделях. Его секрет заключается в простоте технологии изготовления шарниров и надежности их фиксации.

Процесс изготовления этих шарниров начинается со спаивания двух сцепленных кольцев из стальной проволоки или корда. Длина проволочных заготовок обычно составляет 40–50 мм. Затем с помощью дрели, в которой закреплен крючок в патроне, оба кольца завиваются до тех пор, пока не образуется плотный жгут. В результате на стыке образуется микрошарнир, напоминающий плотно сцепленные головки булавок.

Этот метод гарантирует отсутствие люфтов в подвеске и минимальное трение. Перед монтажом шарнира на модели лишние концы хвостовиков обрезаются, что обеспечивает более аккуратный вид и предотвращает возможные помехи в работе.

Большим преимуществом данных шарниров является их сверхнадежная фиксация в рулях, особенно при использовании эпоксидной смолы для закрепления. Винтовые углубления на поверхности жгутиков полностью исключают вырыв шарнира, даже при не очень качественной работе со связующим материалом.

Таким образом, метод В. Олешко представляет собой простой, надежный и эффективный способ создания шарнирной подвески рулевых поверхностей на моделях, который может быть использован как для стендовых экспериментов, так и на реальных летательных аппаратах.

Рекомендуем почитать

  • ОПУБЛИКОВАНО В ЖУРНАЛЕ В 2014 ГОДУОПУБЛИКОВАНО В ЖУРНАЛЕ В 2014 ГОДУ
    ОБЩЕСТВЕННОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО A.Жилин. «ПЕГАС» НА КОЛЁСАХ Б.Барковский, Ю.Рысюк. НЕСУЩИЙ ВИНТ АВТОЖИРА Ю.Рысюк. АВТОЖИР-ПЛАНЁР B.Данилов, М.Анисимов, В.Смерчко. ЕМУ НЕ...
  • ДИВАН-ТРАНСФОРМЕРДИВАН-ТРАНСФОРМЕР
    В небольшом садовом домике или в маленькой комнате на даче такая мебель окажется очень функциональной хотя бы потому, что днем, будучи собранная в положение «диван», занимает мало места,...