SEA HARRIER FRS

SEA HARRIER FRS

Появление в 50-х годах реактивной авиации потребовало удлиненных и усиленных бетонных взлетно-посадочных полос — самого уязвимого элемента боевого авиационного комплекса. И поэтому создание самолета вертикального взлета и посадки (СВВП) было в тот период одной из самых насущных задач при разработке новых летательных аппаратов. Однако реализовать эту мечту всех военных удалось лишь английской фирме Hawker, построившей полноценный СВВП, который получил впоследствии название Harrier.

Создателем первого СВВП был один из самых выдающихся конструкторов в истории мировой авиации Сидни Кэмм. Непосредственную же разработку самолета возглавлял Ралф Хупер.

Своим успехом необычный для того времени летательный аппарат был обязан двигателю фирмы Bristol-Siddli, в котором впервые удалось осуществить разделение воздушно-газового потока на четыре струи и благодаря поворотным соплам изменять направление их истечения.

13 марта 1961 года летчик Уильям Бедфорд поднял новую машину в первый полет—сначала с обычным самолетным разбегом, а через полгода — с вертикальными взлетом и посадкой.

В 1969 году первые серийные машины поступили на вооружение английских ВВС. Не мог не заинтересоваться ими и Королевский флот, которому грозила перспектива лишиться последних авианосцев из-за дороговизны их содержания. В 1975 году началась разработка морской модификации Harrier. На истребитель установили РЛС, подняли для улучшения обзора кабину и провели другие доработки.

Первая серийная машина морской модификации взлетела 20 августа 1978 года, через год эти самолеты начали поступать на вооружение Королевского флота под обозначением Sea Harrier FRS.1 (FRS — истребитель-разведчик-ударный самолет), а в мае 1982 года им уже пришлось пройти боевое крещение в водах Южной Атлантики.

Авианесущий корабль «Инвинсибл» и бывший авианосец «Хермис» обеспечили англичанам победу в сражений за Фолкленды, и огромную роль в этой двухмесячной военной кампании сыграли 28 самолетов Sea Harrier. Несмотря на численный перевес аргентинцев, в воздушных боях они не сумели сбить ни одного Sea Harrier, а те, напротив, уничтожили около трех десятков самолетов противника.

Кстати, Sea Harrier вскоре перешли к измененному способу взлета с палубы — с коротким разбегом и «прыжком» в воздух с трамплина, что позволило заметно увеличить полезную нагрузку и перейти из категории ВВП в КВВП (короткий взлет и вертикальная посадка).

В 1988 году началось переоборудование FRS.1 в более мощный вариант FRS.2, хотя потенциал самолета, созданного почти 40 лет назад, не раскрыт до конца до сих пор…

Технические данные СВВП Sea Harrier FRS.1/FRS.2: Размах — 7,7 м, длина—14,5 м, взлетная масса — 8620/11 880 кг, максимальная скорость — 1190 км/ч, дальность полета (при вылете на перехват) 800/1800 км. Двигатель — Rolls-Royce Pegasus 104 с тягой 9755 кгс. Вооружение: две 30-мм пушки, подвески (ракеты, бомбы, НУРС, ПТБ) до 2270 кг.

Масштабная копия фирмы Tamiya (М 1:48) изображает самолет в период, непосредственно предшествовавший Фолклендской кампании.

Рекомендуем почитать

  • BMW 645Ci CABRIOBMW 645Ci CABRIO
    Весной 2004 года немецкий автозавод Bayerische Motoren Werke (BMW) представил публике новый суперроскошный кабриолет BMW 645Ci CABRIO. Создатели новой машины уделили огромное внимание ее...
  • КЛЮЧ-РЕЗЕЦКЛЮЧ-РЕЗЕЦ
    Оригинальный экспромт-резец для работы на токарном станке по дереву можно сделать из обычного рожкового гаечного ключа подходящего размера. Сточите на наждаке одну из его частей, как...
Тут можете оценить работу автора: