Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.
РЕАКТИВНЫЙ? НЕТ, РЕЗИНОМОТОРНЫЙ

РЕАКТИВНЫЙ? НЕТ, РЕЗИНОМОТОРНЫЙ

На «Синей птице», на которой знаменитый гонщик Д. Кэмпбелл собирался установить мировой рекорд скорости, но так и не стал самым быстрым человеком на земле, стояли реактивные двигатели.

На «Звезде» заслуженного мастера спорта А. Лорента, с которой он ежегодно устанавливает рекорды на озере Баскунчак, тоже стоят реактивные двигатели.

На «Синей птице», сделанной Валентином Красиковым, поначалу тоже стояли реактивные заряды — те самые, которые ставят на свои модели юные ракетомоделисты. Три таких заряда, сработав одновременно, позволили крошке машине развить скорость, на какую способна не всякая гоночная, — больше 100 км/час.

Но… строги правила соревнований. Пока они не признают за автомоделистами права на большой эксперимент. Внутри одной типовой машины твори что хочешь: делай ведущей заднюю или переднюю ось, увеличивай мощность двигателя, поставь хоть сто жгутов резины, укрепи любые аккумуляторы. Но если ты задумал сделать, скажем, трехколесный автомобиль или модель с маховиком — аккумулятором энергии, и уж совершенно точно, если ты задумал построить реактивную машину, на кордодром тебя не выпустят.

И пришлось юному экспериментатору переделать свою «Синюю птицу» в «резинку», в модель с резиномотором. Конечно, она здорово потеряла в скорости от такой переделки. Но все же осталась самой быстрой среди своих конкуренток.

Это ее качество — скороходность — и привлекло нас.

И еще одно обстоятельство: уж очень красива была машина. Не учебная схематична, а настоящая спортивная машина — с отличной обтекаемостью, зализанными обводами, с кабиной.

Пока ты, Генка, готовишь для нее материалы, я расскажу тебе, для чего нужно на резиномоторных моделях даже как будто уродующее их с виду направляющее приспособление.

Когда мы с тобой были на соревнованиях, ты, наверное, обратил внимание, что резиномоторные модели — единственные соревнующиеся не по кругу и не по сложной трассе, а по прямой. Им надо пробежать ни много ни мало 25 м. Теперь представь себе, что ты не смог точно установить одно из двух передних ведомых колес. Или на дороге встретилось препятствие, столкнувшее модель с выбранного пути. Ведь на ходу к модели прикасаться, поправлять ее движение ни в коем случае нельзя, судейская коллегия за это сразу же ставит в зачетную ведомость «баранку».

Выход один — превращать автомобиль в «троллейбус» — без электромотора, разумеется, но с устройством наверху, которое все время выравнивало бы модель в движении и определяло бы начало и конец ее пути. Таким приспособлением и стала растянутая вдоль трассы металлическая нить длиной ровно 50 м. А как связать с нею модель — роликом, как у троллейбуса, или просто сделать полукольцо и заставить нить скользить в нем? Каждый моделист поступает по-своему. В нашей «Синей птице» модель удерживается на курсе направляющими, находящимися у заднего и переднего бамперов и возвышающимися над кабиной.

А теперь к делу. Начнем с подготовки рабочих чертежей. Тебе еще не раз придется заниматься этим.

Обычно в книжках и журналах чертежи полюбившихся нам конструкций даются в уменьшении. Его обозначают масштабом, например, 1 : 2, или маленький чертежик заключают в клеточки, а в тексте пишут, каков их размер.

И в том и в другом случае лучше всего, конечно, если есть специальное приспособление для увеличения или уменьшения рисунка — пантограф. Им очень часто пользуются топографы при перечерчивании карт с мелких масштабов на большие. Но самому тебе его не сделать. Поэтому лучше применить другой способ — перенесение размеров по клеточкам.

Если на чертеже, как у нас, размеры показаны, то все очень просто. Смотри: размер каждой клеточки у нас 20 мм. Теперь возьми большой лист бумаги и разграфи на нем клеточки удвоенного размера и столько, сколько на чертеже. Получилось?

Затем на каждом пересечении линии чертежа с вертикальными и горизонтальными полосками клеток проставь точки примерно в том же месте, что и на копируемом чертеже. Осталось соединить их линиями — чертеж готов.

Схема и шалоны кузова модели. шаблоны прикладываються к местам, обозначенным буквами
Схема и шалоны кузова модели. шаблоны прикладываються к местам, обозначенным буквами

Схема и шалоны кузова модели. шаблоны прикладываються к местам, обозначенным буквами

Линии обводов у модели в общем-то очень просты.

Кузов выклеивай по болванке, как это описано в предыдущем номере. Видишь, под чертежом модели нарисованы фигуры с изгибающимися линиями. Это шаблоны. Их тоже надо увеличить до размеров модели и прикладывать к болванке в местах, показанных на чертеже. Если между шаблоном и болванкой не осталось просвета, форма модели будет правильной.

Будущий кузов тщательно шлифуют наждачной бумагой, шпаклюют, покрывают олифой и красят.

Изготовление рамы и резиномотора с редуктором, думаю, не вызовет у тебя затруднений.

Если у тебя есть органическое стекло, кабину можно сделать более изящной; внутрь такой машины можно будет усадить гонщика, вырезав его из фанеры или слепив из папье-маше.

Это тоже не очень сложно. Давай попробуем сделать и ту и другую кабины. Это тем более важно, что в будущем тебе не раз придется работать с оргстеклом и выдавливать из него кузова и кабины моделей-копий и даже гоночных высших классов.

Вырежь из бруска деревянную болванку кабины. Только теперь она должна быть на 0,5—1,5 мм уже во всех измерениях, чем первая (на толщину оргстекла, которое у тебя есть). По размерам основной кабины сделай углубление в другом деревянном бруске. Учти, что это очень точная работа.

Теперь возьмемся за оргстекло. Подержим его некоторое время в очень горячей, но не кипящей воде. размягчилось? Теперь быстро клади его на выпуклую болванку и не торопясь, но с силой придавливай болванкой-углублением. Несколько минут — оргстекло остыло — болванки можно разнимать — изящная прозрачная кабина из только что такого податливого оргстекла стала прочной и надежной. Осталось опилить ее свободные края так, чтобы она плотно легла на основание модели, и приклеить эмалитом.

После всех этих работ тебе уже не составит труда выпилить и обработать мелкие детали облицовки, выгнуть и приклеить антенну и направляющее кольцо и окрасить готовую машину.

Рама, подвески и устройство резиномотора параллельного типа.
Рама, подвески и устройство резиномотора параллельного типа.

Нам осталось еще поставить ее на колеса. Опять на стандартные — от детского пружинного автомобиля?

А что, если попробовать сделать их самим?

Давай снова воспользуемся чертежом и из фанеры толщиной 5 мм выпилим лобзиком четыре колеса с отверстием ø 5 мм посередине и четыре сплошных круга того же диаметра. В сплошных дисках сверлим отверстие под ось.

Из жести вырезаем еще восемь дисков, но теперь меньшего размера. Их мы припаяем к ведущей оси — и колесо не сможет разболтаться.

Теперь очередь за старой велосипедной камерой. Из нее получатся отличные покрышки. Отрезаем кусок, равный ширине колеса, и туго натягиваем его на «обод». Латунная втулка на передних колесах позволит им вращаться свободно на маленькой оси, проходящей через накладки, прибитые к кузову, как показано на чертеже. Кажется, все?

Да, нужны еще колпаки. ГАИ не разрешает легковым машинам ездить по городу без этого украшения. Колпаки нам сделать проще простого: четыре металлические пробки от бутылок с лимонадом или минеральной водой, блестящие и с силой вдавленные в деревянный обод, великолепно будут дополнять вид модели.

Длину и толщину резиномотора попытайся подобрать сам, подсчитав по формулам из 4. Здесь многое зависит от качества и сечения резины и, главное, от чистоты отделки узлов ходовой части «Синей птицы». У одного из конструкторов этой модели она бегала со скоростью почти 25 км/час. Но, по-моему, и этот результат далеко не окончательный. Попробуй-ка подумать сам…

— Например, что будет, если поставить настоящие шестерни?

— Или если заменить колеса с протекторами на ножевые, как у гоночных?

— Или поставить не один, а два розиномотора с двумя шестернями, вращающимися в разные стороны и одной ведомой?

В самом деле, простая-простая машина с резиномотором, а подумать, оказывается, есть над чем. Словом, наш разговор о моделях с резиновым мотором окончен, но история их далеко не завершена. И может быть, именно тебе, дружок, удастся увеличить скорость своей «Синей птицы» до 30 или даже 40 км/час. Как ты думаешь, удастся?..

Ю. БЕХТЕРЕВ

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • ТРИЦИКЛ – ЗА ОДИН ВЕЧЕРТРИЦИКЛ – ЗА ОДИН ВЕЧЕР
    Те, кому хоть раз довелось видеть соревнования гоночных моделей, знают, что их старты проходят на огражденном сеткой пространстве — корте (сетка нужна для защиты зрителей, если модель...
  • СТО ПОЛЕТОВ РАКЕТОПЛАНАСТО ПОЛЕТОВ РАКЕТОПЛАНА
    Дорогие ребята! Свою модель предлагает вам Николай Куранов, ракетомоделист из Иваново. Модель совершила около 100 полетов. Она проста в изготовлении и имеет хорошие летные данные —...
Тут можете оценить работу автора:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: